登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 监察巡察公告

当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 监察巡察公告

中共福清市上迳镇委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2020-09-09 15:22 来源:福清市上迳镇 浏览量:0

| | | |

日期:2020-09-09 15:22浏览量:0

来源:福清市上迳镇

  根据市委巡察工作统一部署,2019年7月16日至8月16日市委巡察一组对上迳镇党委开展了巡察,并于2020年5月14日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、整改工作组织情况 

  上迳镇党委切实提高政治站位、强化政治担当,坚持高标准、高质量、严要求,扎实推进市委巡察整改,做到认真改、不敷衍,改到位、改彻底。 

  一是树牢“四个意识”,增强抓好巡察整改的高度自觉。巡察情况反馈会后,镇党委高度重视,立即召开党委会学习巡察情况反馈会议精神,研究部署整改落实工作,审议通过整改工作方案和整改工作台账68日,镇党委专题召开工作推进会,通报巡察反馈意见整改进展情况,进一步压紧压实整改责任和措施6月19日下午,召开巡察整改专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评。通过深入学习和广泛发动,全镇各级党组织和广大党员进一步增强了全面做好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。 

  二是坚持以上率下,层层压紧压实整改责任。镇党委专门成立整改落实工作领导小组,全面负责市委巡察整改的组织、协调和督查工作。镇党委书记认真履行第一责任人责任,亲自抓部署、亲自抓协调、亲自抓督办,多次召开专题会议研究整改落实工作。镇长亲力亲为抓好政府的整改工作,先后召集相关科室,召开多次专题会议,推动巡察整改任务全面落实。其他班子领导按照任务分工,分别抓好分管口办和所包片村的整改落实工作。各科室各党支部主动认领任务、细化工作措施,切实做到倒排工期、挂图作战,形成了一体担责、一体整改、一体推进的工作格局。 

  三是强化监督检查,推动整改任务落地落实。镇党委认真开展监督检查和跟踪督办,严格实行清单管理和台账制度,坚持每周一调度、每月一汇总,推动各科室各党支部落细落实整改工作、逐项逐条销号清零。镇纪检部门和组织部门认真履行监督责任,加强日常监督检查,动态掌握整改工作推进情况,持续释放从严从实抓整改的强烈信号。镇党委坚持把治标与治本结合起来,既大力整治具体问题,又加强建章立制,以巡察整改深化标本兼治。 

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、福州市委、市委重大决策部署情况方面 

  1、关于“党委统筹发展不够全面”的问题。 

  1)针对“全镇高效发展仍有差距”问题。 

  整改情况一是提升了高质量发展弱项指标。“双百双千”增产增效行动比增排名暂列全市各镇街第一“抓项目促跨越”专项行动“2020招商提升年”行动提前完成全年目标任务。经济指标中上半年社零完成数比增430.2%,暂列全市各镇街第一。二是提高了镇域高质量发展水平。全力推进2019年2600亩高标准农田竣工验收和2020年1300亩高标准农田建设,完成蔬菜收成6500亩水稻播种11000亩,开展耕地抛荒整治50亩,加快了农业结构调整步伐。重点培育天马、福铭等一批重点龙头企业,加快推进天马供电走廊和配套道路建设扎实推进日处理能力1800吨,总投资达3200万元的污水处理站建设促进工业经济转型升级三是营造了高质量发展的良好环境。今年以来已投入506万元,建设完成23 个美丽乡村项目完成上迳村拆旧拓新项目报批,拆除南湾村95%的连片旧屋。投入165万元,推行垃圾治理模式,全镇拆违12宗,拆除面积17076平方米,腾出土地面积20390平方米,保持“两违”治理高压态势。实施迳江流域综合治理,打通4.7公里迳江巡河通道,投入100多万元部署冬春修水利和沟渠河道清淤杂工作,清淤、疏浚沟渠70余公里。在海头梧岗、南湾、上迳、牌边、岭胶等6个村开展农村生活污水管网截污纳管试点打造清新怡人的生态环境。 

  2)针对“推动村财增收不够有力”的问题。 

  整改情况一是村财收入得到培育壮大。开展党建引领“同置业,壮村财”工程2020年上半年上迳镇16个村集体经营性收入共计847598.6元,全年经营性收入预估3449162.9元,全年预计增收10.3%。二是集体产权制度改革有序推进村集体开展“三资”管理专项整治工作。截至目前,已收回被侵占的山地、滩涂等集体资产254.57亩,收回村民个人欠款102690元,收回拖欠的山地承包金10000元,收回违规领取的补贴36400元,收被占用的山地222亩,重新发包增加村财收入20万元,部分资产资金仍在追回,此项工作正在推进中。三是大力发展新型合作经济。引导村级集体经济组织与农业龙头企业、专业大户等开展合作,推动玉屿村成立水产养殖农民专业合作社、梧岗村建设绿色产业基地,实现村级集体经济向多层次、多领域延伸和扩张。引导岭胶村积极发挥区位优势,建设岭胶商业街,打造了增收致富的新载体。 

  2、关于“专题理论学习还不够深入”的问题。 

  1)针对“‘两学一做’专题教育不扎实”的问题。 

  整改情况一是形成不忘初心、牢记使命主题教育常态化长效化工作机制,组织多场基层党务干部培训,增强党务工作人员的综合素质和业务能力。如,2020年5月8日下午,举办党务工作者培训班,对46人进行了党建及相关业务培训。二是组织开展自清自查。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展上迳镇党建工作督查,对16村级党支部开展两学一做学习教育常态化制度化进行回头看,全面开展自查自纠、查缺补漏并归档相关内页资料,保证学习教育实效 

  2)针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入”的问题。 

  整改情况:一是深入实施基层理论宣传“一十百千万”行动,利用综合文化站、新时代文明实践站、机关党校、侨胞之家、人大活动室等平台,策划“新时代,勇担当”系列主题宣讲活动,开展大中小型学习研讨交流活动,提升宣传工作合力。二是挖掘打造接地气的教育平台,实施梧岗村门前厝古民居保护修缮工程,建设林家小院乡风文明馆和天趣文化艺术馆,筹备建设新思想学习驿站,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神深入人心。 

  3、关于“重点问题整治还不够彻底”的问题。 

  1)针对“党员违建行为未能杜绝”的问题。 

  整改情况:一是处理了三名违建党员。已对三名违规建房的党员进行了立案,并予以留党察看1年的党纪处分。二是进一步优化了审批机制。对审批机制进一步优化补充,出台了针对临时搭盖、新建及翻建围墙、水泥地硬化等备案审批流程,扩大了审批范围,完善了审批系统,真正做到施工必审批,动建必挂牌。三是健全完善了长效巡查机制。严格落实巡查“网格化”制度,开展镇、片、村三级巡查,建设“上迳镇幸福家园治违平台”微信治违平台,在微信群里实行“零报告”制度,保持三级网格信息联动畅通,形成“地上走、天上飞、手机管”三位一体的长效巡查机制。四是保持住了拆违的高压态势。上半年,我镇积极主动介入拆除违建工作,共拆除违建筑12宗,拆除面积17076平方米,腾出土地面积20390平方米,完成全年任务57%,较好完成上级下达我镇的半年任务指标。五是加强了对全镇党员干部的教育、管理和监督,镇纪委对“两违”综合治理行动进行全程监督和督查,定期通报工作推进情况,对整治不力、成效不明显的村,予以通报批评。同时,要求全镇党员干部特别是领导干部不得参与、纵容或包庇违建行为,我镇上半年未发生党员干部违建行为。 

  2)针对“公益事业建设资金监管不到位”的问题。 

  整改情况:一是按照上级要求对全镇各村公益事业建设的专项资金收入及使用情况进行清查并登记入档,特别是对相关村拨付给老人会的资金进行全面清理,了解资金使用去向,加强监管,严禁以村民代表会议决定为由,将集体财务转移给其他组织(单位)运作管理以规避有关部门监管的行为。二是组织各村参加农村集体资金资产资源管理业务培训,在全镇范围多次对村主干、报账员及村务监督委员会成员进行相关业务培训,要求各村严格按照《福清市人民政府关于印发福清市村集体财务管理的通知》(融政宗[2009]254号)文件精神,执行财务管理有关规定,提高各村干部的业务水平和守法意识,并在全镇多次进行警示教育,全面防止类似问题发生。 

  3)针对“违规变相收费”的问题。 

  整改情况:一是镇纪委开展摸排2016年以后违规收取“建房费”专项整治监督检查活动,就乱收费问题对相关村主干进行提醒谈话,责令相关村对乱收费现象进行整改,并通报全镇,要求各村引以为戒,不得收取类似费用。二是严肃财经纪律,进一步强化督,防止乱收费现象发生。 

  4、关于“重点领域管控不够有力”的问题。 

  1)针对“信访化解力度不够”的问题。 

  整改情况:一是加大了重点领域的排查力度,汇总和梳理好各类矛盾纠纷,分门别类的建档立策,分别组成化解专班和稳控专班,切实做到党政主导、压实责任,做到每个信访件有人管,有人抓,实现化解与稳控包保结合,保持全镇信访工作的良好态势。二是加强宣传,通过政策讲解和教育疏导,让群众了解知晓哪些事项适用信访程序,哪些适用诉讼、仲裁、行政复议等法律途径解决的问题,引导群众依法依规维护权益,从源头上减少产生“病急乱投医”的重复上访和越级上访现象。今年来,我镇共签订了2份息访息诉承诺书。三是继续壮大司法调解、矛盾纠纷调解的队伍力量,充分发挥乡贤评理室的作用,通过镇村联动,按照“三到位一处理”的原则,综合利用“情理法”等手段,做到矛盾纠纷处理不拖、不压。同时落实信访巡回走访制度,及时走访有上访苗头的群众,对可能引发上访的问题做到早发现、早控制、早化解,在化解过程中精准施策,提高化解效率,避免转变成信访积案。 

  2)针对“惠民资金管理存在漏洞”的问题。 

  整改情况:巡察中发现的4例向死亡人员发放高龄补贴、低保补助已经全部退回,退回金额9200元。避免后续死亡领取现象再次发生我镇进一步加强惠民资金管理,完善死亡人员信息报告管理制度。要求村每月实时上报本村死亡人员,民政办经办对死亡人员进行汇总排查,避免出现死亡人员异地火化的情况或纠纷导致对象无法及时火化的,无法通过火化信息追踪死亡的情况;要求村次月汇总上报上月的死亡月报表,通过村汇总镇一级死亡人员汇总比对,进一步排除遗漏人员;依据福清市殡葬群每日发的火化人员进行比对,避免出现村遗漏上报的情况;依据上迳镇卫生院每月发布的死亡登记人员名单,进行死亡数据三方比对,确保不漏一人。 

  3)针对“意识形态管控未压实”的问题。 

  整改情况:一是对辖区内宗教场所和民间信仰场所进行摸排登记,目前,全镇共摸排宗教活动场所83处,其中已登记场所11处。二是会同组织部门、纪检部门,加大党员涉教问题的排查,对已发现信仰宗教的党员进行党纪政策宣传,将相关线索移交纪检部门。三是利用党委中心组、机关学习会等契机组织镇村干部学习习近平总书记关于宗教工作的的重要论述,积极开展宗教场所“四进”工作,定期与信众谈心、拉家常、宣传党的宗教政策。 

  5、关于“扫黑除恶治乱不彻底”的问题。 

  整改情况:一是我镇摸排到疑似扫黑除恶的线索,第一时间上报给市扫黑办。同时,我镇从“有乱治乱”的角度出发,针对村民反映的诉求,依据法院的判决结果,通过召开村民代表大会、逐门逐户走访等形式,广泛了解民意,并约谈、走访、电联相关当事人,入情入理地为其分析利弊。但因当事人屡教不改,我镇通过组合拳对其进行批评教育和打击,并对其违法侵占村集体土地进行清表后收回。 

  二是进一步提升了全镇党员干部的政治站位。对可能掌握本地区、本行业涉黑涉恶情况的党员干部逐一谈话,对可能存在治安乱点、涉黑涉恶问题的辖区,选取若干干部进行谈话,真正使压力继续传导下去、责任切实承担起来。同时,通过以会代训的形式,迅速、及时传达上级文件和会议精神,全面增强全体党员干部的责任感、紧迫感和使命感,自觉把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。 

  三是进一步加强了组织领导力。根据人事变动,及时调整充实扫黑除恶专项斗争领导小组,并要求各村也及时调整充实,明确专人负责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保扫黑除恶日常工作有人抓、有人管。同时落实部门联动机制,明确工作重点、任务和目标要求,形成强大的工作合力。 

  四是结合“万名党员问平安”大走访活动,在人员密集处“摆摊设点”、召开警民恳谈会等形式,与群众面对面开展宣传教育,提升扫黑除恶专项斗争的知晓率,部分喜欢寻衅滋事的人在扫黑除恶专项斗争的震慑下有所收敛。 

  五是对2018年以来的信访件进行回头看,深挖彻查,目前未发现涉黑涉恶线索。 

  (二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面 

  1、关于“全面从严治党主体责任落实不力”的问题 

  1)针对“党管干部失之于软”的问题。 

  整改情况:镇纪委今年以来共梳理相关问题线索17个,已办结问题线索10个,暂存4件,3件正在办理。对违反财务规定的3名村干部予以谈话提醒,对违反工作纪律的3名村干部分别予以诫勉谈话、谈话提醒和警告处分,对违反国家法律法规1名党员干部予以诫勉谈话,对违反生活作风问题的1名干部予以谈话提醒。镇党委开展集中廉政谈话4次。 

  2)针对“党风廉政建设制度落实不力”的问题。 

  整改情况一是进一步明确“一岗双责”责任。各分管领导按照每个季度一次的标准对分管部门进行廉政教育和廉政谈话,并形成记录,认真履行“一岗双责”。二是进一步强化纪律建设。落实“责任清单”制度,健全考核评价机制,细化考核指标,优化考核方式,将纪检工作纳入镇村两级绩效考评中,做到一级抓一级,层层抓落实。二是进一步规范述责述廉报告的撰写要求。关于“个别领导干部两年述责述廉报告雷同”的问题,相关领导干部已重新撰写相关的发言提纲。镇党委书记就此问题对班子成员进行了个别谈话,对存在照搬照抄的领导进行了提醒、批评和指正。 

  3)针对“纪律教育效果不佳的问题。 

  整改情况:一是召开了上迳镇2020年上半年落实全面从严治党主体责任工作情况专题汇报会,加大了管党治党的工作力度。二是开展了4次集体廉政提醒谈话,就全镇各项工作中存在的廉政风险点进行了提醒。三是将镇纪委关于廉政方面的典型案例学习内容纳入党委中心组学习计划,有力推动了典型案例警示教育制度化、常态化。四是推动全镇“一镇一孝廉”建设,在上迳、南湾、梧岗等村设立廉政教育示范点,强化党员领导干部廉洁自律意识。 

  2、关于“中央八项规定精神贯彻执行不彻底”的问题 

  1)针对“津补贴发放不合规”的问题。 

  整改情况一是严格落实中央八项规定精神,提高思想认识,已组织1场专题学习会,深入学习《福清市人民政府办公室转发福建省人力资源和社会保障厅 福建省财政厅 关于重申严肃规范津贴补贴纪律的通知》(融政办〔2017〕120号文)文件精神,杜绝此类问题的发生。二是严肃财经纪律,进一步强化监督,镇纪检部门不定期对津补贴发放进行抽查和监督,发现问题立即查处。三是召开各村津补贴自查自纠专项会议,截至2018年9月16日我镇已清退历年违规领取津补贴210911元, 2019年9月起,我镇已停止发放类似津补贴,并加强对各种津补贴发放的管理。截止到7月31日止,2017-2018年上迳镇支付协管员中队协管员、队长助理、组长岗位津贴24000元,已退款8人共14100元,剩下5人已经全部离职,已失联,目前正想方设法联系本人督促退款。2016-2018年支付信访工作人员岗位津贴40095元,已全部退款。巡察组巡察期间发现2名村干部违规领取津补贴64110元,经查记账凭证并了解情况,两人领取2012年1月至9月12日村补工资8500元系合规工资,另根据1994年《关于退休村干部待遇补贴标准》文件规定,予以一般村干部一次性补贴500元。因此,两人根据规定每人领取9000元,其他不合规的津补贴共46110元已收回村集体账户。 

  2)针对“公务接待不规范”的问题。 

  整改情况:一是严格落实中央八项规定精神,重申《中共福清市委办公室福清市人民政府办公室关于印发〈福清市党政机关国内公务接待管理实施细则〉的通知》(融委办发〔2017〕7号)文件精神,结合实际情况,我镇制定的《上迳镇财务报销审批手续的若干规定》(迳政〔2019〕160号)文件,组织2场专题学习会,要求机关干部对文件进行学习,严格落实公务接待“三单制”。二是提高思想认识,加强监督管理,加强对机关干部的思想教育,坚决杜绝大吃大喝等各种违规行为,对违反相关规定的行为一经发现将按相关文件规定严肃处理。三是近几年我镇接待费用逐年呈下降趋势,从2019年起,除统一行动由镇政府出具行动方案,公务接待均严格落实公务接待“三单制”。 

  3)针对“公车管理不严格”的问题。 

  整改情况一是建章立制规范管理。制定《上迳镇车辆使用管理制度》,规范公务用车的派遣、使用、维修、保养、处置等行为,努力提高公务用车使用效率和服务质量,堵塞公车管理的漏洞。二是召开2场会议,组织驾驶员和相关人员专题学习《上迳镇车辆使用管理制度》,就车辆职责、车辆调派、驾驶员职责、车辆维护审批程序、车辆停放管理等有关内容进行了详细的传达和重申。三是针对企业家捐赠一辆商务车给村委的情况,要求相关村村委每个季度召开村民代表大会,公开公务车辆使用情况定期在村委公告栏公布车辆运行费用。对车辆油耗及运行费用等,进行单车核算,并建立车辆管理档案要求不得在维修清洗等费用中虚列名目或夹带其他费用,严禁公车私用。四是要求有公车的村做好公车派车登记,具体明确车辆使用时间、地点、事由等,力求村级组织公车使用向政府机关看齐。 

  4)针对“差旅费报销把关不严”的问题。 

  整改情况严格落实中央八项规定精神,根据《福清市财政局关于印发〈福清市市直机关差旅费管理办法〉的通知》(融财行〔2014〕413号)、《关于调整差旅住宿费标准等有关问题的通知》(融财行〔2016〕43号)、《福清市财政局关于市直机关差旅费管理办法补充规定的通知》(融财行〔2017〕426号)、《关于转发〈福建省财政厅关于规范差旅伙食费和市内交通费票据使用有关事项的通知〉的通知》(融财行〔2018〕155号)、关于转发《福建省财政厅福建省机关事务管理局关于进一步规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》的通知(融财行〔2019〕720号)等文件精神,结合实际情况,我镇制定的《上迳镇财务报销审批手续的若干规定》(迳政〔2019〕160号)文件,已组织2场专题学习会,要求机关干部对文件进行学习,进一步规范差旅费报销手续。文件规定,机关干部职工在出差时,本单位未提供交通工具的,应乘坐公共汽车,特殊情况需要采取其它交通方式的,需向单位主要领导报备。交通费需按规定取得正式发票凭据,未取得车票的不得报销,不得以白条入账。 

  加强财务人员业务学习,提高财务人员的业务能力。要求财务人员要严格按照财务会计制度对报销的原始凭证进行逐一审核,对不真实、不合法的原始凭证不予接受;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。 

  三是我镇已对用加油发票报销差旅费问题进行整改,从2017年起,禁止用加油发票报销差旅费。 

  四是加强对差旅费报销的审核把关,今后我镇差旅费报销将严格按照文件规定执行,杜绝无特殊情况的包干车费问题再次发生。  

  3、关于“财务管理不规范”的问题 

  1)针对“现金使用及管理不规范”的问题。 

  整改情况 

  一是针对财务管理不规范问题,根据《福建省行政事业单位财务审批报销审批手续的若干规定》的文件要求,结合实际情况,我镇制定的《上迳镇财务报销审批手续的若干规定》(迳政〔2019〕160号)文件,已组织2场专题学习会,进一步规范财务报销手续。 

  二是针对现金使用及管理不规范问题,我镇立整立改对于使用白条的情况,我镇从2019年10月起,要求报销人必须提供相应税务发票,规范报销流程;对于结算超过1000元仍以现金直接支出的情况,我镇从2018年4月起,除春节期间困难慰问款、电话费和公务暂借款外,其它支出均转账方式支付款项,从2020年起,除春节期间困难慰问款外,其他支出均以转账方式支付款项。 

  三是对个别村车费报销使用白条的情况,要求各村今后报销人必须提供相应税务发票,规范报销流程;针对部分村因征地项目存在纠纷未及时发放征地款项,已督促村尽快发放未领取的征地款项,并要求村两委定期盘点库存现金。 

  2)针对“财务报销附件不规范,甚至出现事后补件或造假现象的问题。 

  整改情况:一是针对存在村级资金拨付给老人会的问题,我镇按上级要求对全镇各村公益事业建设的专项资金收入及使用情况进行清查并登记入档,对村拨付给老人会的资金进行全面清理,了解资金使用去向,加强监管,重申财经纪录,要求各村严禁以村民代表会议决定为由,将集体财产转移给其他组织运转管理以规避有关部门监管的行为。二是针对报销单据涂改的现象,要求各村报账员按规定审核收支单据,单据涂改、字迹不清的坚决不予支付。三是严格按照《福清市人民政府关于印发福清市村集体财务管理的通知》(融政宗[2009]254号)文件,组织一场农村集体资金资产资源管理的业务培训,在全镇范围多次对村主干、报账员及村务监督委员会成员进行相关业务培训,提高各村干部的业务水平和守法意识,并在全镇多次进行警示教育,全面防止类似问题发生。四是要求村集体建立健全民主议事制度,切实履行民主决策程序。村集体财务预决算,土地征用、承包、租赁,集体资产处置,“一事一议”筹资筹劳等重大事项,需经村民代表会议表决确定后实施,切实保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权。同时继续向村委强调财经纪律,要求村委坚决贯彻执行“一事一议”制度,杜绝“一议多事”或“一会多项决定”的现象杜绝伪造虚假会议记录的情况再次发生。 

  3)针对“虚列、重复领取工作经费”的问题。 

  整改情况一是将工作经费规范列支相应的会计科目。二2014年个别村村民重复报销美丽乡村建设误工补贴的问题,要求村两委立整立改。经村核实,二人务工时长确系是各19.5天,所领取金额无误。三是个别村施工项目较多,项目跨越年限较长等问题,致使村长期借款挂账我镇组织代理会计及村报账员全面梳理账务,尽快核对清理,并已收回个人欠款合计7310元。 

  4、关于工程领域及村集体资源出租存在乱象”的问题。 

  1)针对“工程增量程序不规范的问题 

  整改情况一是严肃财经纪律,已组织1场专题学习会,要求各部门在执行工程项目过程中,严格按照《福清市人民政府关于印发福清市政府投资非依法必须招标小规模工程非招标方式采购简易抽取办法的通知》(融政综〔2018〕254号)、《福清市人民政府关于印发福清市财政性资金建设项目施工合同价款变更管理暂行规定的通知》(融政综〔2017〕279号)等文件要求,规范工程项目预算、预算审核、招投标、签订合同、工程价款变更、结算、结算审核、验收等各个环节的程序,做到环环相扣、合法例规,并严格执行“三重一大”制度。二是加强监督,由镇纪检部门牵头不定期对工程项目进抽查,对工程项目未按照相关程序执行的,发现问题立即查处,今后杜绝此类问题的发生。 

  2)针对“现金白条支付工程款且附件不齐全的问题。 

  整改情况一是对白条支出问题,经管站向收款单位发现金询证函,并针对现金管理不完善这一情况,加强村财务人员责任意识,坚决杜绝再发生类似问题。二是针对支付工程款未附相关附件材料问题,经管站立整立改,要求相关村补充附件材料,定期组织代理会计、报账员等开展业务培训,就《农村集体资金资产资源管理资料选编》进行深入学习三是加强各村财务监督管理,严格账前审计工作,逐步规范入账票据和附件材料,确保票据及附件材料完整。 

  3)针对“村集体资产出租把关不严的问题 

  整改情况一是根据《福清市人民政府关于印发福清市农村集体资产资源及工程建设项目管理暂行规定的通知》(融政宗[2016]268号)文件规定,严格规范招投标程序,针对村干部在村集体资产出租存在的问题和漏洞,要求各村自查自纠,引以为戒,进一步健全完善相关管理和监督机制,防止村干部在村集体资产出租方面发生违纪违规问题。二是针对投标报价人系直系亲属关系的问题,要求各村监督领导小组严格落实工作职责,严格把关村集体资产出租招投标程序,杜绝再出现违反相关规定的行为。 

  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设情况方面 

  1、关于“党建工作有待加强”的问题。 

  1)针对“学习头雁效应发挥不明显”的问题。 

  整改情况一是制定《上迳镇2020年度镇党委中心组学习计划表》,优化学习安排,提高党委中心组学习质量,不断提升党委中心组学习的科学化、规范化水平。二是创新学习形式,在抓好每周一机关学习会开展集中学习的同时,推进个性化学习,充分利用微信群、学习强国APP等新媒体平台组织学习,扩大覆盖面,提高时效性。三是创新学习重点。强调学以致用,将理论与实践相结合,与经济社会发展相结合,与为群众服务相结合,加强研讨式、互动式学习,重视开展调研式学习,不断改进方式方法,提高学习质量和效果。 

  (2)针对“日常监督检查未有效落实”的问题。 

  整改情况一是建立基层党建工作督查制度要求各基层党组织再次认真组织学习《福清市基层党支部标准化工作指南》等文件精神,镇党委统一规范各基层党组织“三会一课”、民主评议党员等工作制度牌,对党内政治生活程序、流程进行上墙;二是规范“三会一课”会议记录,督导各村统一使用“三会一课”会议记录本,按规范把村支委(总支)会与村委会的会议分开记录。三是严格党内组织生活程序,结合七一活动,16个村均召开了巡察整改专题组织生活会,组织支委(总支)成员全面对照检查,深刻剖析原因,提出今后努力方向,先在支委会上开展批评与自我批评,然后在组织生活会上再开展批评与自我批评,将发言稿、民主评议表等保存归档,会议记录详细记录发言情况,确保党内组织生活程序的规范化、严肃性。 

  3)针对“推动党建引领措施不力”的问题。 

  整改情况一是严格把关会议记录。要求每次党内政治生活都要做好会议记录,各村党支部书记作为第一责任人,严格按要求把关每次会议记录,审查会议记录内容,做到规范化详细化标准化。二是大力提升党内政治生活质量。强化对各党支部的指导,制定了党委委员联系工作点制度,要求每次召开组织生活会时党委委员必须到现场指导。要求各支部严格按照程序要求组织召开组织生活会,过程中规范做好组织生活会会议记录。三是丰富开展主题党日活动。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,已开展主题党日活动48场次,参与人数516。四是落实书记讲党课活动。结合此次七一活动,组织各村党支部学习党建工作条例,强化党的政治意识,严肃政治纪律,目前,各支部共上党课26次,参与人数425人。 

  2、关于“党内组织生活执行不严”的问题。 

  1)针对“‘三会一课’制度落实不到位”的问题。 

  整改情况一是组织开展机关党建工作督查,将党员领导干部落实双重组织生活情况、机关支部党内政治生活落实情况、内业整理情况纳入党建季度督查范围,对发现的问题及时进行通报提醒。是加强内业整理,明确支部组织委员为党建材料整理具体负责人,规范材料归档和交接程序。 

  2)针对“党内生活未动真碰硬”的问题。民主生活会、组织生活会不够严肃,批评与互相批评隔靴搔痒、“辣”味不足。2018年之前批评与自我批评未按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求认真严肃地提问题。 

  整改情况2020年6月19日,我镇召开巡察整改专题民主生活会,班子成员均在专题民主生活会上进行对照检查,开展批评与自我批评,镇纪委于专题民主生活会上督促镇班子成员认真严肃开展批评与自我批评,督促镇班子成员贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步明确民主生活会的工作标准和具体要求。切实做到敢讲真话、讲实话、讲心里话,把批评和自我批评作为防身治病的有力武器,做到批评掏心见胆、富有辣味、触及灵魂,达到红脸出汗的效果。 

  3、关于“基层党组织建设有短板”的问题 

  1)针对“非公党支部组织不健全”的问题。 

  整改情况一是对全镇“空壳化”、“半空壳化”非公企业党组织进行细化排查,建立整顿台账,明确整顿措施,涉及的非公企业党支部已全部整改到位。二是下派6名党建指导员到企业帮助“空壳化”转化治理,并逐步巩固规范。三是注重将发展党员指标向非公企业适度倾斜,加大在生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员工作力度,今年非公企业发展党员计划数为7人,占全镇发展党员数41%。四是加强企业党支部规范化建设,督促并协助企业加强党员活动阵地建设,做到制度上墙、设施完备、活动有序。 

  2)针对“发展党员工作不规范”的问题。 

  整改情况一是发展党员业务水平有所提升。截止目前,我镇共开展业务培训2场,发放《发展党员工作指南》32份,切实提高支部书记、组织委员业务水平,要求各支党(总)支部对入党积极分子的思想汇报等入党材料进行严格把关,对发展党员会议记录、原始表决票等材料做好审查和整理,确保党员发展规范化。二是实行发展党员提醒制度,对预备党员预备期满(或延长预备期满),党支部未能按时讨论决定其转正事宜的或未及时发展党员的村级党支部,由镇党委向所在党支部进行发函提醒并责令整改。三是制定年度发展党员工作计划,今年计划发展党员数17人,已发展党员数7人,并且落实发展党员备案制度,对51名入党申请人、25名入党积极分子、10名发展对象进行动态管理,全面掌握党员发展进度。 

  3)针对“基层党员党性观念淡薄”的问题。 

  整改情况一是对近3年来村党组织向参加活动党员支付费用情况进行排查,及时通报检查结果,对所有村党组织书记进行谈话提醒。在全镇范围内开展自查自纠专项行动,发现党员干部参加党员会议领取补贴共计41823元,现已全部清退到位。二是加强党员组织观念教育,推行党员积分管理制度,提高组织活动党员参与率。三是涉及发放党员会议补贴问题的14个村级党组织召开组织生活会,专题学习新党章及十九届四中全会精神,对发放补贴问题进行深入剖析。通过剖析问题,相关党员村干部吸取经验教训,筑牢思想防线。四是创新举措,强化党员身份认同。创新“主题党日”活动形式,除组织党员集中理论学习外,还通过学习强国、智慧党建等平台进行理论学习。7月1日我镇各村党支部开展为党员过政治生日派发生日贺卡、送红色书籍、入党宣誓等活动,进一步增强我镇基层党组织的凝聚力。 

  4、关于“村级党组织软弱涣散”的问题。 

  1)针对“宗族势力影响村级执政基础”的问题。 

  整改情况一是紧紧围绕基层党组织建设质量提升这一总目标,针对问题,着力补短板、强弱项,以《条例》精神落实为抓手,突出抓好制度落实,确保党组织建设制度化规范化。二是继续深化“扫黑除恶”专项斗争,依法严厉打击宗族恶势力,严防其侵蚀基层干部和基层政权,通过上门、微信群、宣传单等形式,广泛宣传扫黑除恶相关政策,做到家喻户晓。三是分层次抓好基层党组织书记轮训,把近两年中央新出台的基层党建工作条例,以及突发事件应急处置、扫黑除恶、乡村振兴等作为培训的重要内容。 

  2)针对“攻坚克难能力缺失,征地引发的打架现象时有发生”的问题。 

  整改情况一是以“一村一策”为原则,在调查研究的基础上,根据调查的实际情况,针对存在的突出问题,制定软弱涣散党组织整顿方案,实行机关干部直接联系村组,实施包村干部一包到底制度,帮助村班子研究解决实际问题。二是将梧岗村、上迳村等支部评定为先进支部,县圃村定为治理转化对象,发挥先进带头作用和后进激励作用,激发支部活力。目前,县圃村已完成整顿转化工作。三是加强两委干部理论学习,巡察整改以来,镇组织组织两委干部开展各类培训班、主题讲座等共计8场,接受培训达356人。各村在平安三率入户宣传、房屋安全隐患排查等各项工作中,主动担当作为,均表现出较好的凝聚力和战斗力。四是针对2016年部分村由村财列支与村级运转无关的费用问题,要求各村自查自纠,今后严格遵守财经纪律,凡是与村级运转无关的费用,都不得从村财列支,坚决杜绝此类事件的发生。 

  5、关于“干部队伍建设存在薄弱环节”的问题。 

  1)针对“部分党员漏管失管的问题 

  整改情况一是对参加组织生活不经常的党员进行谈心谈话,了解其思想动态,并给予批评教育。要求各支部开展各类会议时,提前通过电话、微信等方式发布会议通知,根据实际情况,选择错时召开、视频召开会议,提高参会率。二是明确组织关系排查、加强日常管理、严肃组织处置、严格党籍管理等工作要求,指导各基层党支部每季度报送1次失联党员工作排查情况,特别是针对社会组织和非公企业等重点领域,督促基层党组织坚持应查尽查、多渠道开展查找工作。截止目前,我镇排查到失联党员0人。 

  2)针对“村级后备干部培养不够重视”的问题。 

  整改情况一是坚持对内挖潜、向外招聘的方式双向储备干部,结合疫情防控工作,包村干部深入村,通过实地查看、个别谈话、听取意见等方式,积极物色发掘在疫情防控中经受考验、表现突出的村干部和后备干部48人。二是突出抓好后备干部培训工作,鼓励村干部充分利用“学习强国”、“党员e家”、微信公众号等平台进行学习“充电”,提高文化素养和综合素质。三是建立完善退出进入机制。将后备干部参加一线工作,特别是参与征地拆迁、疫情防控等急难险重工作的表现作为提拔使用的重要依据。把工作不实、威信不高、成效不好的后备人选及时予以淘汰清退,把表现优秀的人才及时调整补充进来,实现后备人选的合理有序流动。四是针对县圃村问题,现已通过考察、谈话,任命县圃村副书记陈仙全面主持村委工作。 

  6、关于“作风建设有待进一步加强”的问题。 

  1)针对“机关效能有待加强”的问题。 

  整改情况一是建立健全机关效能管理制度。参照《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》和干部年度考核相关要求,制定《上迳镇机关管理制度》,进一步严格考勤、请销假、值班制度,严明工作纪律,强化干部作风建设。二是完善机关效能督查机制。由镇纪委书记带头,党政办、纪检口、组织口等部门联动,开展了3次的机关效能督查活动,情况良好。全镇考勤工作、请销假、值班制度落实得更加规范,干部作风建设得到了强化。 

  2)针对“干部主动作为、勇于担当的工作作风不够”的问题。 

  整改情况镇纪委切实担起党风廉政监督责任,一是分析梳理干部作风方面存在的突出问题,建立了整改清单、《镇、村党风廉政责任制考核标准》。对照排查内容及标准,要求全镇干部开展对照自查,列出问题清单、建立整改工作台账,扎扎实实进行整改。二是廉政宣传常态化。充分利用短信、工作群、公众号等渠道,对干部作风问题排查整改工作进行宣传报道,营造严厉整治干部作风的舆论氛围,倒逼干部队伍作风取得实质性好转,同时公布举报方式,主动接受广大群众对干部队伍作风以及此次排查工作的监督。排查出乱作为的1名村干部,对其进行停职处理。三是树立担当作为典型,正向激励干部。结合抗击新冠肺炎疫情期间涌现出的一批先进事迹,加大力度宣传冲锋在前的党员干部,激励广大干部担当作为。 

  (四)对巡视巡察、审计等监督发现问题的整改落实情况方面 

  1)针对“组织部的督察通报问题未能全面整改”的问题。 

  整改情况一是对各村“三会一课”日常开展情况、档案、开展效果进行专项督查,针对督查通报的问题,进一步查看核实,并对各村党支部在党建方面存在问题在全镇范围内予以通报,责令各支部限期改正列出问题清单。二是严格落实责任。按照“对标整改,全面认领”的原则,成立由支部书记担任组长的领导小组,切实担负起巡察整改责任。在整改过程中,村党支部切实担负起主体责任,党支部书记切实履行整改第一责任人的责任,针对薄弱环节强化工作责任,层层落实,逐条整改,逐一销账。三是强化监督问责。将巡察整改的情况纳入党支部书记抓党建工作专项述职之中,进行考核评议。 

  2)针对“审计中存在问题整改不彻底”的问题。 

  整改情况是加强建章立制。根据《福清市人民政府关于印发进一步加强福清市行政事业单位财务管理若干意见的通知》(融政综〔2016〕169号)的文件精神,并结合实际情况,制定《上迳镇财务报销审批手续的若干规定》(迳政〔2019〕160号)文件,召开2场专题学习会,组织机关干部对文件进行学习,规范报销手续,加强单位内部控制制度。二是严肃财经纪律按照财经纪律和财务制度要求,严格规范各项开支,加强财务支出管理,加强单位内控管理。由镇纪检部门牵头,不定期进行自查自纠,对出现的问题及时进行整改和处理,今后杜绝此类问题的发生。召开一场专题培训会,加强对办公室及财务人员关于固定资产管理的培训,对购买的设备、办公家具等固定资产进行筛查和登记,据实对固定资产价值进行入账同时,加强固定资产日常管理工作,做好固定资产的购建、使用、出租、投资、调拨、出让、报废、维修等变动的审核工作。  

  3)针对“巡查前自查自纠落实不平衡的问题 

  整改情况约谈整改不到位10个村主干,要求各村提高政治站位,立整立改,确保整改工作不走过场,并在规定期限内退还违规领取的津补贴。截止目前,全镇16个村,在职在岗干部已全部清退到位是建章立制,健全长效机制。持续加强监管力度,明确界定津补贴发放范围、标准、项目和管理要求,要求各村认真执行好各项政策规定,进一步严肃财经工作纪律要求,实施常态化管理,杜绝违规发放津补贴现象发生。 

  三、抓好重点问题线索的处置 

  市委巡察一组移交我镇的巡察期间信访件19件,均已办结。其中属实或部分属实5件,共8人因违纪受到处理,其中提醒谈话2人,批评教育2人,诫勉谈话1人,警告处分2人,组织处理予以停职1人。另外,巡察整改期间3名党员因违建问题受到留党察看处分,1名村支部书记因乱收费受到提醒谈话。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:85623002;通信地址:福建省福清市上迳镇下井村3号,邮政编码:350307;电子邮箱263991798@qq.com 

    

 

    

 

中共福清市上迳镇委员会

202098日   

  

  

  

   

  

 

| 各省(市)政府网站 | 设区市政府网站 | 县市区政府网站

闽政通|e福州|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1