登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 监察巡察公告

当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 监察巡察公告

中共福清市委玉屏街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2020-09-23 11:32 来源:福清市玉屏街道 浏览量:0

| | | |

日期:2020-09-23 11:32浏览量:0

来源:福清市玉屏街道

  根据市委巡察工作的统一部署,2019716日至816日,市委第二巡察组对玉屏街道党工委开展了巡察。2020513日,市委第二巡察组向玉屏街道党工委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、强化政治担当,认真履行巡察整改主体责任 

  习近平总书记强调,巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。为此,街道党工委积极主动做好巡察“后半篇文章”关键在整改上持续发力。一是始终把纪律和规矩挺在前面。要始终把讲政治摆在首位,牢固树立“四个意识”,自觉做到“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。不折不扣地抓好整改落实。坚决克服履行整改主体责任不力,摒弃改不实、推不动的心态,防止搞选择性整改、一般性整改,甚至边改边犯,让问题“回潮”。二是坚持问题导向注重整改效果。党工委要求机关各部门、街直单位和各居村党组织,对照巡察反馈意见深刻剖析,做到真认账、真反思、真整改、真负责,不能流于形式、走过场。要针对问题,在逐项制定整改措施基础上,列出问题清单、任务清单、责任清单,全面整改。整改后,纪工委持续跟踪、深化落实,防止反弹反复,督促各单位坚决克服“过关”心态,防止前紧后松、虎头蛇尾。三是夯实党工委书记第一责任人责任。街道党工委书记是巡察整改工作第一责任人,要认真履行职责,在落实上见真章,不能巡了和没巡一个样。要自觉向党中央和上级各级党组织看齐,以身作则、以上率下,真正把巡察整改作为分内之事、应尽之责,做到重要工作亲自部署、重点环节亲自协调。四是建立巡察整改督查督办制度。街道纪工委会同党政办、组织、宣传等部门,建立健全有效的可跟踪、可评价、可问责的督查督办制度,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,确保整改日常监督做细做实。要敢于动真碰硬,以问责促整改、促落实。对整改不力、拒不整改的,对应付交差、企图蒙混过关,甚至弄虚作假的,严肃追责问责,达到“问责一个、警示一片”效果。坚决强化在整改落实上见真章、动真格、求实效。 

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、福州市委、市委重大决策部署情况方面 

  1.关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等重要理论不够扎实的问题 

  1)针对“理论中心组学习制度落实不到位,存在学习不专不严、学习记录造假等问题。 

  整改落实情况:一是科学制定中心组学习计划。严格按照中共福清市委理论学习中心组2020年学习计划,并结合时政热点、群众关注关心热点,制定了2020年玉屏街道党工委中心组学习计划,从而确保中心组学习落到实处。截至713日,中心组已完成学习6次。二是定期检验学习效果。为使中心组学习制度化、规范化,定期对中心组学习开展督查,630日街道党工委书记对上半年班子成员学习情况进行检查,及时发现问题、立整立改,督促班子成员真学实学。三是落实谈话提醒制度。对于学习不够认真的班子成员,党工委书记将对其进行谈话提醒,并在党政联席会议上进行通报,确保中心组理论学习成果指导工作实践。 

  2)针对“个别党政班子成员学习不上心,敷衍应付,心得体会涉嫌抄袭,学风不正”的问题。 

  整改落实情况:一是以检促学。针对630日的学习情况检查,街道党工委书记对个别党政班子学习敷衍的情况进行约谈,从而端正学习态度。二是以调促学。针对去年12月中心组成员的调研计划,上半年中心组成员完成对调研课题进行调研一次。同时,在日常学习中,每名学习成员均已配备学习笔记,做好学习记录。三是以督促学。加强对中心组成员半年以来的学习笔记、学习心得、调研计划的督查,对班子成员个人撰写材料严格把关,保证学习成果落实。 

  3)针对“学习成果不佳,部分基础理论知识未能入脑入心”的问题。 

  整改落实情况:一是落实复试制度。分别于530日和717日开展应知应会集中测试和政治理论水平测试,合格率均达100%。二是开展互学互助活动。2020年第一、二季度均开展中心组成员学习笔记互评互学活动,相互学习,对照不足,互相提升,从而提升班子成员学习效果。三是制定《党工委中心组学习计划》。通过定期组织党建应知应会知识测试,检测学习成果,使党的理论知识学习成为班子成员的一种习惯,切实做到深入人心,落到实处。 

  4)针对“利用新兴媒体开展学习和宣传力度不够”的问题。 

  整改落实情况:一是督促常态化学习。机关党支部书记对3名“零分”、6名“1000分以下”的干部进行批评教育,要求及时整改加强学习,“零分”的3名干部立即注册学习。召开党员大会要求全体机关党员每日学习积分至少在35分以上,目前全体机关党员学习积分均达到1000分以上。二是及时通报学习成果。每周一次开展学习强国学员的积分通报,从而督促学习落实。为营造比学赶超的良好氛围,街道计划于12月份开展“学习强国”“学习之星”的称号评选活动,现正进行前期计划制定阶段。三是引用先进激励学习。在“走进玉屏”微信公众号开辟“新思想学习园地”专栏,至今为止已推送新思想等相关文章16篇。 

  2.关于贯彻落实上级重大决策部署不够有力的问题 

  1)针对“对实现高质量赶超战略的目的意义领会不够深刻,在融入‘大福清’发展方面理思路、做谋划、定决策的主动性不够”的问题。 

  整改落实情况:一是统筹疫情防控和复工复产工作。3月初疫情基本稳定期间,街道积极推进复工复产工作,并就招商引资引税工作召开专题会议,细化奖惩措施,把任务下达到每个班子成员身上,并鼓励全员抓招商。截止目前已完成产业招商项目3家、楼宇企业10家、投资额26亿元、新增税额400多万元。二是正向激励促升招商成果。根据【202024号文件《关于下达2020年度玉屏街道经济社会发展和重点工作任务的通知》,在每季度对社区(村)绩效考核中增加招商引税的附加分值,直接与社区干部绩效挂钩。三是紧前筹划,紧盯目标,按时推进。在街居干部共同努力下,玉屏街道1-6月份抓促工作完成开工项目6项(占全年任务数的120%)、竣工1项(占全年任务数的50%);商贸完成社零14.57亿元(占全年任务数的50.24%);固定资产完成投资3.75亿元(占全年任务数的105%)。 

  2)针对“美丽乡村建设指导力度还不大”的问题。 

  整改落实情况:一是加大美丽乡村建设与指导力度。按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的总体目标要求,围绕“整治裸房、垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化”五项任务为重点工作积极组织实施,现石井村已被打造成为生态宜居的美丽精品村。二是加强资金保障。专项拨出20万元用于石井村美丽乡村建设,新建垃圾亭4座,干湿垃圾桶每户发一个,加强垃圾清运,引导村民积极主动参与美丽乡村建设。三是加强督导落实,严防牛皮癣等顽疾“回潮”。各社区采取网格化巡查与卫生员清理相结合的工作形式,彻底治理小广告、乱张贴,目前治理取得良好效果。同时,针对今年创城攻坚决战年,制定文明城市督查督办工作方案,分南北两个片区设立督查组,针对测评标准进行督查督办,压实各社区、各单位的创城工作责任感和紧迫感。 

  3.关于在防范化解社会领域重大风险方面缺乏行之有效的手段的问题 

  1)针对“在社会环境的净化上还有一定差距”的问题。 

  整改落实情况:一是营造警民共治氛围。在辖区公园、大型商场、老人活动中心等人员密集、流动量大的重点区域悬挂横幅、标语,利用娱乐场所、沿街商家LED显示屏滚动播放警示标语及宣传片,同时上门向公共休闲娱乐场所宣讲《福建省特种行业和公共场所管理办法(修订)》、《娱乐场所治安管理办法》等有关法律知识,面对面宣传,实打实督导,展示我街道打击黄、赌违法犯罪活动的决心。二是重点打击反映强烈的乱点。对群众举报的各类污点场所,布设监控探头,安排人员24小时进行监督巡查,收集违法证据,精准打击,筑牢“防控面”。2019年以来,玉屏派出所共查处了街心公园周边赌博案件共1740人;查处街心公园、女人街周边涉黄案件5起,行政处罚11人,刑事处罚1人;查处制贩假证案8起,刑事处罚13人。三是科技结合提升精准效果。对重大“黄赌”、“制贩假证”问题线索案件,成立以玉屏派出所分管副所长为组长、4名社区民警8名社区协勤为成员的专案组,运用“科技+传统”相结合的方式,进行集中研判、专案侦办、集中攻坚。2019年至今,玉屏派出所共查处涉黄行政案件25起,刑事案件15起;查处制贩假证案件8起,刑事处罚13人。 

  2)针对“未能及时排除消防隐患”的问题。 

  整改落实情况:一是街道专职队和购置应急装备。成立10人左右的专职消防队,配有2部微型消防车(一部1.5吨小型消防水罐车、一部消防巡逻电动车),24小时加强消防巡逻,第一时间应急处置。二是加强易燃点的巡查整治。对辖区人员密集场所、出租屋、“三合一场所”、“九小场所”等重点场所进行全面排查,针对“群租屋”、“住改商”等居住人员多、情况复杂、违章用电用气现象突出等情况,集中部署开展电气火灾隐患整治工作,彻底整治乱拉乱接电气线路问题。三是加强宣传引导。制作5000余张宣传海报,深入社区、居民小区等电动自行车使用较多的场所进行宣传,截止目前,已完成26个电动自行车便民充电点建设。四是增设防火器材和推广新型装置。针对老城区小区楼院消防栓无水问题,街道安排各社区(村)购买干粉灭火器,放置在各层楼道。对新装修店面等场所,推广安装简易喷淋以及独立式感烟火灾探测报警器等新型灭火装置。 

  4.关于意识形态工作落实还不够到位的问题 

  1)针对“党工委对意识形态工作重要性认识不足”的问题。 

  整改落实情况:一是科学制度工作规划。年初已按照部署制定《2020年玉屏街道党工委意识形态工作责任制工作方案》,并于712日前上报一次玉屏街道党工委意识形态工作责任制工作半年总结。二是定期研判形势。于621日召开会议,明确要求领导班子成员按照“一岗双责”要求,实行谁主管谁负责的原则,根据工作分工,抓好分管部门的意识形态工作。三是制定考核制度。把意识形态工作纳入干部职工目标管理和年度考核内容,作为干部评价使用和奖惩的重要依据,把落实意识形态工作责任制作为领导干部民主生活会和述职重要内容,接受监督和评议。 

  2)针对“虚构相关制度文件应付检查”的问题。 

  整改落实情况:一是严格发文规定。制定出台《玉屏街道文件收发制度》(玉屏办【2019168)文件,进一步加强街道文件管理,实现文件处理工作的科学化、制度化、规范化。二是指定专人负责。党政办指定专人负责收发文,严格遵守《玉屏街道文件收发制度》文件要求,落实收文管理、发文审批规定。三是严肃发文纪律。纪工委对经办的工作人员开展谈话提醒,要求其在今后的工作中一定要认真,加强责任心,杜绝今后再发生此类问题。 

  3)针对“新兴媒体的舆论引导相对滞后”的问题。 

  整改落实情况:一是及时维护更新。指定专人对“走进玉屏”微信公众号进行维护,负责信息更新工作,及时更新相关内容,每个月至少更新信息15-20篇。二是积极宣传推广。广泛发动干部、群众关注“走进玉屏”微信公众号,现关注人数已达到1700多人。三是关注热点敏感问题。定期推送十九大、新思想、群众关心关注的热点问题,目前已推送各类文章达100篇以上。 

  4)针对“未充分发挥党校主阵地作用,党员参训率不高”的问题。 

  整改落实情况:一是落实常态化。街道党校组织各基层党组织书记学习《福州市推进乡镇(街道)党员教育培训常态化实施办法(试行)》,明确各基层党组织党员教育培训的组织管理,优化教育培训的内容和方式方法,规范考核监督。二是严把参训率。制定2020年度街道党校培训计划,出台《玉屏街道党员教育培训学时登记制度》(玉屏委【202048号)文件,如实记录街道党员教育培训情况,并把党员学时完成情况作为民主评议党员、党内评先评优的重要参考内容。三是注重培训效果。下发《2020年玉屏街道党员集中轮训方案》,要求各基层党组织党员严格要求自己,增强学员意识,认真扎实完成好这次培训学习的任务。 

  (二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面 

  1.关于落实全面从严治党主体责任的意识不强的问题 

  1)针对“党工委未全盘谋划全面从严治党工作”的问题。 

  整改落实情况:一是及时传达部署。今年5月召开街道党政联席会议专题研究通过《玉屏街道2019年党风廉政工作总结及2020年工作计划》,并在街居两级大会进行专题部署,明确了全面从严治党主体责任各项任务要求,将从严治党传达给各级党组织负责人。二是严格审核把关。纪工委书记对具体经办人生搬硬套、敷衍了事的行为进行严肃批评,明确今后制定有关重要文件须经过逐级领导签阅。三是注重提升能力。结合市纪委组织的业务学习,加强对纪检干部的教育培训,着重提升纪检干部监督执纪业务能力。四是层层压实责任。今年初把党风廉政建设工作纳入对居村和部门绩效考核的内容,压实责任,序时推进从严治党主体责任各项工作的落实。 

  2)针对“廉政风险排查不到位,制度建设不严谨”的问题。 

  整改落实情况:一是开展廉政风险排查整治。对18社区(村)、23个部门廉政风险点进行重新梳理,对应制定防范措施,编制玉屏街道廉政风险防控责任清单。二是认真落实党风廉政“一岗双责”。按照工作部署要求,定期研究、部署、检查和报告分管口办、社区的党风廉政建设情况。定期开展全系统的岗位廉政风险自查抽查工作。三是严格规范制度建设工作。对街道现有规章制度进行全面清理,切实做好制度“废、改、立”工作。对与上级现行规定和实际不相适应的制度进行废止;对符合上级现行规定,单位实际已执行的制度,认真修改完善并抓好贯彻落实;对上级有规定但单位制度缺位的,结合巡察反馈问题的落实整改要求,及时研究建立新的制度;切实发挥制度在作风建设和管人、管事、管钱方面的刚性作用。此次巡察整改,共修改制度2条,新增制度1条。 

  3)针对“对基层组织落实全面从严治党工作监管还不够到位”的问题。 

  整改落实情况:一是压实主体责任。今年7月召开街道党工委主要负责人听取所属单位党组织负责人落实党风廉政主体责任汇报会,通过基层党组织自我剖析加街道党工委书记点评相结合的方式,及时汇总各基层党组织存在的问题并提出下阶段具体工作意见。二是批评教育引导。针对凤翔社区等7个村()的汇报材料存在网络抄袭等现象,对7名村居书记进行谈话提醒,杜绝今后再发生此类现象。三是细化考评细则。由街道指派绩效考核工作小组每半年对各基层党组织落实党风廉政建设情况进行考核,考评中若发现照搬照抄、网络抄袭等敷衍应付行为的将从严扣分。四是强化督促检查。坚持落实一岗双责,党政班子成员均到所分管联系部门、村居督促检查全面从严治党落实情况。 

  2.关于纪工委履行监督责任能力有待进一步提升的问题 

  1)针对“履职能力还不够强,案件审查能力偏弱。纪工委主动发现问题线索的意识不强,措施不多,查办整体案件质量不高”的问题。 

  整改落实情况:一是认真核查资料。对去年以来纪工委收到的信访件重新梳理,特别是初核查否的信访件,对照初核开展情况核对问题线索,防止线索遗漏或取证不足。针对重复举报的,又重新对比了前后问题线索的变化情况,查找重复信访的原因。二是加强专项督查。强化节假日期间“四风”问题以及惠民资金、房屋安全排查、坟墓整治等专项工作的检查,扎实开展农村三资管理“三清一查”专项治理工作,街道纪工委会同经管站、村建、土地、劳动保障、城管等部门开展自查,并依托举报电话、福州惠民资金网、美丽福清APP等平台,对问题线索进行严格摸排。三是提升跟训质量。充分利用到市纪委跟学跟训的契机,掌握办案程序、提升业务水平。2019年至今街道纪工委共查处10件党员违纪案,其中自办案件4件,公检法移送的三类案件6件。 

  2)针对“对关键领域的监督还不够到位”的问题。 

  整改落实情况:一是严把关口。由纪工委牵头,相关工作所涉及口办、工作片配合,对街道年度几项中心工作开展情况进行考核评分,督促进度落后居村及时完成,对项目程序、资金使用、质量把关等方面加强监督检查工作。二是通力配合。提高与街道“三资管理中心”和经管部门的联动配合力度,通过农村三资管理“三清一查”专项治理工作,重点监督村级财务、基建修缮等领域。截止目前,社区(村)共收回资金2233809.86元;收回资产3处约450㎡房产。三是随机督导。日常检查、突击抽查,随时调取村居账目凭证进行检查。督促街道经管部门加大把关力度,对于票据不合规、程序不规范的项目,一律不予报账。 

  3)针对“纪检监察相关业务工作还不够精细”的问题。 

  整改落实情况:一是加强业务学习。学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,着力提升依规依纪依法履职能力。二是提升业务水平。推荐纪检干部轮流到市纪检部门和巡察部门学习锻炼,提升纪检干部的业务水平。三是规范各类程序。严格执行纪工委案件研究程序,指定专人负责案件研究记录和保管工作,及时规范更新案卷文书材料,杜绝今后再发生案卷文书材料不齐全问题。四是补充相关资料。上述9名党员案件查处相关记录已核补完整。 

  3.关于作风建设有待进一步加强的问题 

  1)针对“考勤制度有一定的弹性空间,存在管理‘宽松软’现象”的问题。 

  整改落实情况:一是重申各类规定。在6月召开了机关干部作风建设推进会,组织学习《玉屏街道机关管理暂行规定》(玉屏委[201686号)、《玉屏街道强化机关工作秩序督查工作方案》(玉屏委〔201962号)文件精神,筑牢机关干部作风建设思想防线;二是进行谈话批评。对20193月份被市效能办通报批评的便民服务人员进行批评教育,并对负责便民服务大厅的干部进行谈话提醒。三是不定期抽查督导。每周由机关效能监督小组,对各部门考勤、请销假、公务外出等方面开展督查,每月将督查情况通报在公示栏,截止目前街道对1名值班脱岗人员进行了约谈提醒。 

  2)针对“为民办实事积极性不够高,部分项目进度滞后”的问题。 

  整改落实情况:一是树立好事办好理念。对办实事项目按时推进,如:垃圾清运工程外包。街道组织相关人员学习招投标程序,严格按照公开招投标程序顺利完成街道垃圾清运服务外包。目前,该项工作运营平稳,有效改善了环境卫生水平,群众反响较好。二是消除安全隐患。新亚大厦公共消防设施整改工作经过立项、业主委员会设立、资金筹集、整改项目设计、经费预算及审查,施工招投标等程序,已于20195月份已完成消防隐患整改,目前新亚大厦已恢复正常运营状态。三是办好实事项目。玫瑰园小区水网改造项目经水务公司涉及施工,已于20197月竣工验收,现小区居民已用上干净的自来水。四是科学谋划,紧前推进。谋划好2019年为民办实事项目工作列为街道工作重点,全力按序时推进,在2019年市委市政府为民办实事项目第四季度进展情况通报中,由玉屏街道负责的5个项目已全部完工。 

  4.关于贯彻落实中央八项规定精神还不严的问题 

  1)针对“公车管理不规范”的问题。 

  整改落实情况:一是严格规范管理。20191231日制定出台《玉屏街道办事处车辆管理制度》(玉屏办【201967号)文件,从车辆的调配、使用范围、停放位置、用油管理、维修管理等方面,进一步规范街道公车的管理。二是严格遵守程序。组织公务用车管理员、驾驶员学习《玉屏街道办事处车辆管理制度》,进一步明确公务用车范围、用车原则、审批流程等,确保公务用车合理合规。三是严格按预算开支。落实定人管理、一车一卡。并严格按照文件要求定点维修,杜绝今后出现公车经费列支不规范问题。 

  2)针对“无依据、超限额发放各类补贴”的问题。 

  整改落实情况:一是规范津贴补贴标准。街道已于20165月起停止发放事业人员通讯误餐补贴,今后进一步规范津贴补贴发放。对没有文件依据、不符合规定的津补贴不给予发放,坚决做到不以班子会议的形式代替文件发放津贴补贴等。二是重申纪律规定。街道财政所工作人员加强学习《福清市人民政府办公室转发福建省人力资源和社会保障厅福建省财政厅关于重申严肃规范津贴补贴纪律的通知》(融政办〔2017120号)文件精神,确保各项津补贴的发放严格按照上级文件规定进行。 

  5.关于机关食堂用餐补助管理、基建修缮管理、固定资产管理、差旅费支出、征地拆迁款发放不规范,存在廉政风险的问题 

  1)针对“机关食堂用餐补助管理不规范”的问题。 

  整改落实情况:一是严格管理。对巡察发现的食堂问题进行自查自纠,研究出台《玉屏街道机关食堂管理制度》,进一步规范食堂用餐问题。二是及时公示。严格落实《玉屏街道机关食堂管理制度》,每月25-30日收集次月在机关食堂就餐人数,一次性收取每月200元就餐费,并在食堂予以公示。三是厉行节约。根据实际报餐人数,按每人次每天15元确定补助金额,定量采购食物和厨房用品。四是机关食堂从今年5月份开始实行就餐人员每日用餐签名,食堂按签到供餐,财政所负责对食堂财务支出进行审查核实,对手续不全的,财务应拒绝结算。 

  2)针对“基建修缮管理不规范”的问题。 

  整改落实情况:一是健全基建修缮、招标工作的审议和决策机制。凡涉及“三重一大”的事项,严格提交党工委会议审议后才可实施。设立基建修缮工作领导小组和招标工作领导小组,加强对街道基建修缮项目和招标工作的组织领导、实施管理和监督检查。二是加强廉政教育,严明纪律和规矩。开展基建修缮、招标管理等相关文件的学习,认真剖析相关招标过程中存在问题的关键点,提高相关工作人员业务知识水平,促进党员干部牢固树立法治意识、纪律意识和规矩意识,提升廉政风险防范能力。 

  3)针对“固定资产管理不规范”的问题。 

  整改落实情况:一是制定相关制度。街道已于20182月出台了《玉屏街道固定资产管理制度》,规范和加强固定资产的管理,确保固定资产的有效使用和安全完整,提高固定资产利用率,并明确固定资产在使用管理中的主体责任。二是再次进行清查。聘请第三方会计事务所对街道的固定资产进行清查,能够核销的账目及时处置核销,确保账账相符、账实相符。目前已经跟第三方审计公司-福州市诚振义联合会计师事务所接洽,拟在202012月份前对截止2020630日止的固定资产进行全面清查。 

  4)针对“差旅费支出管理不规范”的问题。 

  整改落实情况:一是严格落实文件规定。组织街道财政所工作人员认真学习《关于印发<福清市市直机关差旅费管理办法>的通知》(融财行[2014]413号)以及《关于调整差旅费住宿费标准等有关问题的通知》(融财行[2016]43号)等文件精神,严格按照上级部门文件规定审核报销相关费用。二是严格核销票据。加强差旅费支出管理,严格按照融财行〔2014413号文件规定,严审原始凭证,对不真实、不合法的原始凭证坚决不予受理,对于手续不健全、记载不正确的票据、凭证及时予以退回或补充更正,确保相关支出真实、符合财务规定。三是落实财经纪律。针对报销材料把关不严格等问题,对相关财务工作人员予以谈话提醒。 

  5)针对“征地款发放不规范”的问题。 

  整改落实情况:一是加强培训。2020610日、15日两次由分管领导分别主持召开村(居)集体“三资”管理培训会和整改工作推进会。街道经管站根据上级相关规定组织居村干部进行村(居)集体的“资金、资产、资源”管理业务培训。二是规范程序。石井村、幸福社区召开村民代表会议,通报存在问题并及时整改,明确今后所有征地款要精准发放,严格按照相关规定,由村、社区造册委托银行直接发放到户。三是及时改进。2017年幸福社区将征地补偿款21176533元拨付到13个村民小组长个人账户发放,实际发放19545680元,结余1630853元(属于村民小组集体的)。目前已有12个村民小组共1392094元结余款转入社区银行账户管理。下一步继续收回余下1个村民小组结余款。 

  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面 

  1.关于党建工作责任制落实不到位的问题 

  1)关于“抓党建意识不强,重业务轻党建现象依然存在”的问题。 

  整改落实情况:一是及时研究部署。制定出台《党工委定期研究党建工作例会制度》(玉屏委【202049号),定期研究部署街道党建工作,努力提高党工委管党质量和水平,推动促进党建工作正常化、规范化,确保党工委的各项工作任务按时按质地完成。二是挂钩帮带提升。制定出台《玉屏街道班子成员挂钩督导基层党组织规范化建设工作方案》(玉屏委【202011号),明确党政班子成员挂钩督导的下属单位或片区基层党组织,规范好挂钩督导的下属单位或片区基层党组织规范化建设,形成齐抓共管的格局。三是评先评优促进。201910月开展党组织“达标创星”活动,认真对照党支部达标创星活动标准,全面推行党支部标准化、规范化建设,4个党组织获评“五星级党组织”荣誉称号,7个党组织获评“四星级党组织”荣誉。 

  2)关于“班子领导学习教育存在表面化和形式化”的问题。 

  整改落实情况:一是带头学习。党工委书记召开党工委会议专门强调学习的重要性,在会上对全体班子成员提出具体要求,要求大家要学懂弄通,不能敷衍了事,学习心得体会不能在网络上照搬照抄,要结合自己的工作岗位实际,认真撰写。二是认真审核。明确组织口材料收集整理人员对班子成员的各类心得体会等材料进行逐人、逐件审查审阅,切实杜绝“抄袭”行为,发现的抄袭材料一律退回重写,并在整改后第一时间再次上交接受审核,直至合格为止。三是及时纠正。纪工委书记对涉及的问题的班子成员进行了谈话提醒,涉及抄袭的班子成员已经重新撰写心得体会,并在党工委会议上做出自我批评。 

  3)关于“党员干部专题学习活动材料不实”的问题。 

  整改落实情况:一是注重业务提升。机关党支部书记对负责材料的党务工作人员进行谈话提醒,对党支部不符合要求的专题学习活动材料进行修改完善,并通过2020年上半年专题组织生活会,坚决纠正党务工作人员重视不够、敷衍过关的错误思想和制作材料敷衍应付、照抄照搬的现象。二是严格层层把关。机关党支部相关材料审核实行先由党务人员初查,再由支部书记复查,对偏题离题、敷衍应对、甚至抄袭内容等不符合要求、不结合工作实际的学习心得,不予审核通过,一律退回重写。三是及时通报批评。在机关支部党员大会上通报该问题,并明确撰写专题活动学习材料情况将作为年度党员民主评议以及评先评优的重要依据。 

  2.关于班子成员团结协作与破解难题的意识不强的问题 

  1)关于“在执行决策时态度不坚决,行动不迅速,班子成员没有形成整体工作合力,造成部分工作进展缓慢”的问题。 

  整改落实情况:一是形成共识。党工委成员要凝心聚力,全力以赴,全面落实市委、市政府各项中心工作,努力实现高质量赶超跨越的目标,并把各项任务下达到每个班子成员身上,制定“两单一表”督促任务的落实,带动全街道形成了“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”的工作氛围。二是区分重点。按市委市政府工作总体部署,按时段区分重点工作及时研究部署。对创城等工作,要广泛动员、全面部署,全力以赴开展以市容环境大整治、提升市民文明素质为重要内容的创城综合行动。三是总体推动。按照全市高质量发展要求,根据老城区综合提升“十位一体”工作部署要求,推进了十五落、柴坊顶、福塘镜南段、上巷、龙旺路、上瑶路等12条巷道的改造提升,极大的提升了城区环境品位。 

  2)针对“对信访维稳工作,勇于破除积案的决心不够,部分信访积案得不到有效化解”的问题。 

  整改落实情况:一是设立专班。成立薛某某信访事项化解稳控工作专班,工作专班实行以包片领导为稳控工作小组长,以分管领导为化解工作小组长,确保案件分工明确、化解稳控责任到位,认真分析研究化解办法和措施。二是及时沟通。保持与薛某某一家人积极沟通协调,同时发挥乡贤等力量作用,多渠道、多形式做信访人思想化解工作,感化信访人。三是全力化解。经过不断努力,薛某某一家人于2020年和街道签订息访息诉协议书,该信访积案得到了有效化解。 

  3.关于党内政治生活不严肃的问题 

  1)针对“对基层党支部“三会一课”把关不严,管理不到位”的问题。 

  整改落实情况:一是规范党内生活制度。制定出台《关于进一步严格党的组织生活制度的通知》,严格规范党的组织生活制度,落实管党治党责任、做到思想建党和制度治党紧密结合。二是认真审核年度规划。在6月底第二轮街道绩效考评中,重点检查24个基层党组织的“三会一课”材料。三是加强业力培训,提升技能。街道党校于7月份开办了一期党务工作培训,通过“三会一课”制度、党费收缴、党员发展、党员组织关系转接和流动党员的教育与管理等五个方面细致讲解相关知识,有效提升了街居党务工作者业务水平。四是及时帮带提升。今年6月街道纪工委书记就党内政治生活不严肃问题约谈了幸福社区、石井村党组织负责人。在街道传达市委巡察反馈精神会议上,我们对石井村会议记录丢失问题进行了严肃通报批评。 

  2)针对“部分党员干部党建知识缺乏”的问题。 

  整改落实情况:一是加强培训。举办一期《中国共产党支部工作条例(试行)》学习活动,通过学习进一步提升了各基层党组织党员对《条例》的理解和认识,进一步明确了党支部建设的具体任务和工作思路。各基层党组织组织党员学习后报送学习贯彻情况报告。二是班子带头。党工委会议组织班子成员专题学习《中共福州市委组织部关于进一步严格落实、认真规范基层党组织“三会一课”制度的通知》文件,重申强调“三会一课”制度有关要求,要求党工委班子成员加强制度规范执行。三是加强指导。街道党工委及时指导金墩社区召开党员大会组织党员干部进行党务知识培训,让全体党员清楚民主生活会和组织生活会在召开时间、参加人员、作用发挥等方面存在哪些不同。 

  4.关于基层村()级组织软弱涣散,老人会干政问题突出的问题 

  1)针对“个别村()两委干部伙同老人会形成黑恶势力”的问题。 

  整改落实情况:一是加强组织领导。融北社区案发后,我街道深刻吸取教训,立即启动融北社区软弱涣散党组织整顿转化工作,严格落实“四个一”措施,包点市领导亲自挂钩联系指导融北社区,街道党工委书记直接包村联系,下派党工委副书记任第一书记,指定机关干部任书记,实行驻村制度,市直单位检察院对融北社区进行结对帮扶。发挥各方面力量,切实加强党组织对软弱涣散社区的领导,确保整顿工作的开展及落实,2019年底该项工作已基本完成并顺利通过评估。二是认真汲取教育。举一反三,在全街道范围内对各级老人体育协会成员进行清理整顿,重新选举真正有能力、有担当、有作为的居民作为成员,尤其是严格把关好主席的人选。三是发挥乡贤作用。成立融北社区乡贤促进会,大力宣传党的方针政策以及市委市政府的决策部署,协助社区开展基层社会治理,积极为融北发展进言献策。 

  2)针对“部分村()将集体资产转移给老人会以规避有关部门监管”的问题。 

  整改落实情况:一是加强监管力度。进一步加强所有村居“三资”监管力度,结合目前开展的农村集体资产清产核资及“三清一查”专项清理工作,对各村居“三资”进行全面清理,切实解决农村集体“三资”管理突出问题,夯实工作基础,筑牢农村集体“三资”防线。二是强化基层组织作用。幸福社区收回了由老体协管理收益的3处约450㎡房产,由社区自行管理。石井村收回了2014年至今由村老人会代收的卫生费结余款,共计20.2847万元。三是重申制度规定。组织所有村居主任、报账员认真学习《福清市农村集体资产资源及工程建设项目管理暂行规定》文件精神,要求相关居村严格落实文件要求,消除财务风险隐患。 

  5.关于党员队伍管理松散的问题 

  1)针对“对基层组织党费收缴疏于管理”的问题。 

  整改落实情况:一是规范缴纳标准。组织各基层党组织党员学习《中共福州市委组织部关于进一步规范基层党组织党费收缴、使用和管理工作的通知》(榕委组通〔201817号)文件精神,再次对党员进行教育,强化党员党性观念。并对各基层党组织书记对收缴党费经办人员进行谈话提醒。二是收缴遗漏费用。立整立改,指导各基层党组织进行全面深入的党费自查自纠和补缴工作,现已补交党费60306.09元。三是形成自觉机制。机关党支部以及各基层党组织今后通过“三会一课”等教育形式,培养党员养成自觉、主动缴纳党费的习惯,增强了党员缴纳党费的积极性、主动性和自觉性。 

  2)针对“对发展党员工作重视不够,基层组织发展党员工作不均衡”的问题。 

  整改落实情况:一是科学安排发展对象。街道党工委对玉屏社区、幸福社区、西云社区、融北社区、社区卫生服务中心5个基层党组织书记进行约谈,并在发展党员计划指标上给予倾斜、在业务上给予重点指导。二是重点培育发展对象。玉屏社区、西云社区已于2017年各发展1名党员,并拟于今年再发展1名、幸福社区、融北社区已于2019年各发展1名党员、玉屏街道社区卫生服务中心已于今年发展1名党员。三是审核把关发展对象。在6月底第二轮街道绩效考评中,重点检查24个基层党组织的“发展党员”材料,促进基层党组织抓好发展党员工作的政治意识和责任意识。 

  3)针对“党员参加组织生活积极性不高”的问题。 

  整改落实情况:一是认真学习。制定出台《关于进一步严格党的组织生活制度的通知》(玉屏委〔202012号)并下发,提高党员思想认识和党性修养,教育和引导党员自觉参加组织生活。并安排基层党组织组织党员学习,24个基层党组织已召开会议部署学习。二是积极参与。各基层党组织增加灵活多样的主题党日活动,提高党员参与的积极性。三是区别对待。金墩社区企业联合支部更改为离退休支部工作已全面完成。结合老党员居住分散、年老多病、行动不便的实际,组织支委成员送学上门、送资料上门、送信息上门、送服务上门。 

  三、巡察反馈问题线索的处理情况 

  巡察反馈暂无重点问题线索移送我街道。根据市纪委核实查办的结果,我街道已对4名相关党员干部进行立案处理,目前已给予党纪处分3人,还有1人在进一步调查审理中。 

  四、需要进一步整改的事项及措施 

  关于2017年幸福社区将征地补偿款21176533元拨付至13个生产小组组长个人账户发放,实际发放19545680元,结余补偿款1630853元仍存于生产小组组长个人账户,存在重大风险与隐患”问题,幸福社区已收回12个村民小组共1392094元结余款转入社区银行账户管理,余下1个村民小组因人在外地工作无法结账,承诺回来即办理。下一步街道将继续跟踪,收回余下这个村民小组结余款。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:85159303;通信地址:福清市东门街北段53号玉屏街道办事处纪工委收,邮政编码:350300;电子邮箱ypjdjgw2020@163.com 

中共福清市委玉屏街道工作委员会

2020923

| 各省(市)政府网站 | 设区市政府网站 | 县市区政府网站

闽政通|e福州|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1