智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 社会事务公告

当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 社会事务公告

2021年度福清市历史文化名村传统村落和历史建筑保护利用工作动态监测报告

时间:2022-05-19 17:08 来源:福清市住房和城乡建设局 浏览量:0

| | | |

日期:2022-05-19 17:08浏览量:0

来源:福清市住房和城乡建设局

  一、总体概况

  (一)名村和传统村落方面

  2014-2021年公布2个历史文化名村和10个传统村落。其中2个历史文化名村分别为一都镇东山村、龙田镇山利村;10个传统村落分别为东瀚镇文关村、一都镇东山村、龙田镇山利村、南岭镇大山村食菜厝村、渔溪镇陈白村、新厝镇江兜村、一都镇一都村、一都镇普礼村、一都镇后溪村、江镜镇南宵村下和洋村。

  (二)历史建筑方面

  自2016-2021年,我市先后公布五批157处历史建筑名单。其中2016年公布第一批67处历史建筑、特色建筑名单;2019年公布第二批11处历史建筑、特色建筑名单;2020年公布第三批10处历史建筑名单;2021年公布第四批、第五批69处历史建筑名单。

  经福清市新一轮古厝普查登记和保护利用专项行动核查以及文体旅局复核,金峰祠堂等8处历史建筑已被列为我市登记在册的不可移动文物点,已退出历史建筑保护名录,按照文物保护的相关法律、法规予以保护与管理。

  (三)传统风貌建筑方面

  2021年公布第一批10处传统风貌建筑名单,并进行挂牌保护工作。

  二、保护利用工作监测评估

  (一)工作机制建立情况

  按照“全市统一领导、部门分工协作、属地分级负责、各方共同参与”的原则,成立福清市新一轮古厝、古迹、古树名木普查登记和保护利用专项行动领导小组。

  (二)保护利用资金投入情况

  2021年我市为古厝普查登记、保护、修复等各项任务开展提供专项经费保障。同时,积极拓宽资金渠道,通过社会捐资等方式筹措资金,推动古厝修缮及活化利用。

  (三)历史文化名村传统村落保护情况

  1.名村和传统村落方面

  完成2个历史文化名村和10个传统村落保护规划编制工作。

  (四)历史建筑传统风貌建筑保护利用情况

  1.2021年10月底启动既往已公布及新一批公布的149处历史建筑进行详细测绘建档,编制“一厝一策”保护图则。

  2.2021年开展新一轮古厝普查登记和保护利用专项行动情况。完成全市24个镇(街)普查和核查工作,完成全市29918处(含不可移动文物424处)古厝的普查、核查工作,挖掘出有价值的历史建筑425处,传统风貌建筑655处。

  3.2021年第一批古厝抢救、修缮项目完成情况。 完成1处古厝抢修和5处古厝修缮工作。

  4.2021年古厝活化利用完成情况。完成5处古厝活化利用工作。

  (五)城市更新过程中保护要求落实情况

  2021年根据省、福州《九条措施》的文件要求,对存在文化遗产的地块征收前,应编制历史文化资源评估报告。2021年我市编制福清市第一期重点征迁山水大道西延伸段项目、实验小学周边片区改造、海口镇元华路延伸段、城头镇海城路历史文化资源评估报告并经专家评审,提出古厝保护的具体措施。

  三、亮点做法

  (一)坚持一个总体思路

  按照“挖掘老城古厝记忆、传承历史文化;审慎甄别建筑,分类保护整治,修旧还旧;合理活化利用,激活古厝活力”的三步走总体思路,成立了以市主要领导为组长的“一套领导小组”;形成了对古厝、古民居保护的“一套保护规程”;建立了以建筑、规划、文物等古厝保护专家为核心的“一支专家队伍”。

  (二)落实一套工作机制

  我市结合工作实际,制定了从摸排到修缮的工作流程机制。摸排阶段,在委托专业机构开展普查工作的基础上,采用组织镇、村横向摸排到边;发动基层党员和乡贤纵向自查到底;建立多规合一平台古厝保护专项图层固化数据成果。鉴定修缮阶段,由市住建局牵头建立了一支由文保、建筑、规划、施工等方面专家组成的高素质的古厝保护队伍,开展“评估鉴定、方案设计、工程施工”一条龙陪伴式服务。

  (三)出台古厝保护相关文件

  2021年6月21日,福清市人民政府办公室印发《关于加强历史文化名城名镇名村传统村落和文物建筑历史建筑传统建筑以及古树名木保护利用九条措施的通知》(融政办〔2021〕30号);

  2021年11月11日,福清市人民政府办公室印发《关于进一步完善保留建筑征收、保护、利用贯彻意见的通知》(融政办〔2021〕58号);

  2021年11月17日,福清市人民政府办公室印发《关于福清市历史建筑保护管理办法(试行)的通知》(融政办〔2021〕62号)。