设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

沿江向海环湾-迈向大福清时代

来源: 福清人民政府      发布时间: 2014年12月16日 09:11     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

 

我市作为福建省城乡经济发展最为活跃的县(市)之一,近年来处于大发展的转折期,影响城市发展的各种内部、外部条件发生了重大变化,特别是随着平潭战略、福州新区建设等一系列国家或区域战略的推进,我市承载着区域产业、资金和人口集聚等诸多新的使命。为了适应新的发展要求,我市亟须确立“全域福清”的理念,通过整合城乡之间的各种资源,统筹考虑城乡之间的均衡发展,做到目标统一、规模统一、布局统一和建设时序统一,真正实现“一个福清一个空间,一个空间一个规划”。

另一方面,从城乡发展阶段来看,我市是福建沿海经济较为发达地区的代表性城市,城乡经济社会、用地空间、生态环境、公共服务、基础设施等各领域在工业化高级阶段下出现了新的矛盾与问题,我市因此被列为福建省城乡总体规划暨“三规合一”试点城市。进一步完善福清城乡总体规划编制工作具有一定的典型性和广泛的推广意义,可以优先探索先发地区解决城乡二元发展的途径,为其他后发城市提供经验。

我局已于2013年12月正式启动《福清市城乡总体规划(2013-2030)》编制工作,其中包含了“三规合一”等相关规划编制的探索。我市西北靠山,东南临海,中部为低谷地平原,地势自西北向东南倾斜,市域总面积2430平方公里,其中陆域总面积为1519平方千米,海域面积911平方千米。本次总体规划编制范围为福清市行政辖区范围,含7个街道和17个乡镇,涵盖市域总面积2430平方公里。在编制方向上,该项工作强调“四个注重”:注重“区域对接”,从区域视角沿江向海环湾谋划全市城乡发展的战略性跨越;注重“城乡一体”,实现城乡均衡发展;注重“三规融合”,为城乡一体化发展提供平台;注重“行动计划”,策划一批战略性项目并确定实施途径。

目前我市城乡总体规划编制工作已完成第一阶段包括设计单位进点探勘、访谈及相关基础资料收集等前期调研;以及第二阶段的初步方案编制,该阶段将把经济社会发展规划、城乡规划和土地利用总体规划的“三规合一”的问题、策略列为主要研究内容之一。目前该规划处于方案深化阶段。

开展《福清市城乡总体规划》编制工作,对于进一步统筹福清市域内城乡资源、指引福清发展方向等有着重要的指导意义。将从“全域福清”角度优先探索新的城乡总体规划编制模式,并有望在一体化的城乡用地布局、产业发展格局、生态安全格局、公共服务设施和基础设施等领域取得突破,在城市开发边界划定、新型农村社区建设等方面,优先探索相关经验,实现由“城市导向”向“城乡一体”转换,加速大福清时代的到来。


相关链接