智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

福清市南岭镇关于《福清市南岭镇大山村传统村落保护发展规划》的公示

时间:2022-06-15 16:59 来源:福清市南岭镇人民政府 浏览量:0

| | | |

日期:2022-06-15 16:59浏览量:0

来源:福清市南岭镇人民政府

  《福清市南岭镇大山村传统村落保护发展规划》经过相关部门的多次征求意见和专家的技术审查,根据《中华人民共和国城乡规划法》、等法律法规要求,现将规划成果进行公示。

  规划主要内容发布在福清市人民政府网站,网http://www.fuqing.gov.cn/。公示时间自2022年6月15日至2022年7月15日,公示期间,若有意见,欢迎单位和个人通过信函和其他书面形式对规划提出意见与建议。来信来函邮寄地址:福清市南岭镇埔南街33号,邮政编码:350313,联系电话:0591-85576499。

  《福清市南岭镇大山村传统村落保护发展规划》重点阐述如下:

  一、规划范围

  南岭镇大山村食菜厝村保护发展规划的规划范围,包括大山村的下底楼、卢厝楼自然村、单斜埔、高厝楼自然村、大山村新区及其周边部分山体用地,具体范围为:东至七社林场,南至单斜埔自然村,北至大姆山草场,西至下底楼大山新区,总用地面积36.59公顷。

  二、保护范围

  本规划的保护范围为村内历史文化资源相对集中的区域,以食菜厝盆地为核心保护区,包括大部分文物保护单位、历史建筑以及构成村落风貌完整性的必要农田用地,总用地面积5.75公顷。规划将建设控制地带的划定与文化遗产保护、可能的旅游发展及新村建设的目标相结合予以统筹考虑。总用地面积30.84公顷。环境协调区,总用地面积96.33公顷。

  三、性质定位

  结合大山村食菜厝村历史文化资源、区位、自然地形等条件,规划确定大山食菜厝村发展定位为:闽中都市区文化体验的度假胜地,适合村民生活、生产的宜居乡村。旅游形象及保护特色定位为:石堡石楼聚古村,阡陌良田映农家。

  四、用地规模

  规划村落建设用地总面积11.34公顷。由住宅用地、居住商业混合用地、村庄公共服务设施用地、村庄公共场地、村庄产业用地、村庄基础设施用地构成。

  五、规划布局

  1、用地调整思路

  通过对现状土地使用及交通的合理调整,达到科学合理地利用土地的目的,从而更好地维护食菜厝的历史风貌特色,同是改善居民生活、发展旅游,为经济发展注入新的生机。总用地发展思路为“东拓、西南控”

  “东拓”

  村庄居民点东部是大山新区用地,新区现状为破旧农家乐及农田用地,不会影响到古村原汁原味的风貌展示。大山新区是食菜厝集镇区今后主要发展方向,制定相应优惠政策鼓励村民往新区集聚。新区集中发展,有利于产生集约效应,便于管理同时也便于公共设施的共享。

  “西南控”

  村庄居民点西南部是食菜厝古村落传统建筑集中区,规划在“重点保护、合理保留、普遍改善、局部改造”的指导思想下对古村落区进行整体控制,在核心保护范围内严禁“拆旧建新”。

  3、古村用地调整

  在保存古村居住功能的基础上,发展特色商业,完善配套服务设施,增加绿地、小广场等公共活动空间。

  规划主要调整如下:

  (1)对文物单位用地加以整理调整,搬迁不符合文物保护要求的用地性质。利用十扇厝等文物单位作为各类文化场馆使用。

  (2)设置混合功能用地。对历史建筑和传统风貌建筑,在保持内部空间尺度和保障安全的前提下,添设现代生活起居设施,改善居住条件。适当增加旅游服务功能,如传统民居旅馆、特色酒吧、茶馆等。

  (3)恢复农家乐商业用途,根据旅游发展需求,经营传统商业、传统名产、传统手工艺品等,体现传统商业氛围。

  (4)择机腾退周边民房用地,呈现十扇厝与周边传统民居的历史关系。规划利用地形优势,将原食菜厝农家乐改造为旅游接待中心。

  (5)充分利用宅前屋后空地,设置小块绿地,加强宜人尺度的庭院绿化,种植单株观赏植物形成视线吸引点,为传统建筑增添绿色生机。

  (6)规划旅游专用道路,疏通步行线路,增加道路设施用地;结合工程管线规划,增加市政公用设施用地,为改善古村环境提供土地和设备保障。

  4、大山新区用地调整

  大山新区由废弃水塘加稻田组成,南部以通往草场的村道为界;规划主要调整如下:

  (1)因地制宜,规划充分结合地形地貌,引导新区形成自由有序的空间形态,体现地方山地景观特色。场地按不同标高进行设计,建筑布局顺应山体走势,形成高低错落、疏密有致的空间形态。

  (2)公共设施按“社区级”标准进行配置。保留村部、卫生所等用地,新增旅游设施用地。将现状农家乐用地调整为旅游接待中心用地。每处组团均配置健身活动广场、垃圾收集站、公共厕所等设施。

  (3)在独户住宅小区基础上,增加部分单元式住宅小区用地,满足不同人群需求,集约利用土地。沿街住宅用地调整为住宅商业混合用地,独户住宅按“农家乐”方式进行设计,为古村旅游发展提供服务的同时,增加村民收入。

  (4)道路顺应山体走势,形成自由式路网,改变原规划方格网设计,每处组团及重要公共设施均设置公共停车场用地。

  用地布局

  1)村庄住宅用地

  包括住宅用地和混合式住宅用地。规划保留现有的住宅用地,并将大山新区住宅用地为商业居住混合用地。住宅用地面积5.72hm2,占村庄建设用地面积50.44%,人均建设用地面积57.20m2/人。混合式住宅用地面积1.54hm2,占村庄建设用地面积13.58%,人均建设用地面积15.40m2/人。

  2)村庄公共服务用地

  包括村庄公共服务设施用地和村庄公园与绿地。规划保留现状十扇厝、高氏宗祠,利用其展示村庄传统文化;结合核心广场周边传统风貌建筑的利用,作为村史馆、乡村博物馆等文化功能;在核心广场内配置体育健身设施、游乐器械。村庄公共服务设施用地面积1.18hm2,占村庄建设用地面积10.40%,人均建设用地面积11.80m2/人。村庄公共场地面积0.45hm2,占村庄建设用地面积3.97%,人均建设用地面积4.5m2/人。

  3)村庄产业用地

  村庄商业服务业设施用地面积0.18hm2,占村庄建设用地面积1.58%,人均建设用地面积1.8m2/人。

  4)村庄基础设施用地

  包括村庄道路用地、村庄交通设施用地。规划保留现有道路的基础上,对村庄支路、巷路进行局部拓宽。村庄道路用地面积1.84hm2,占村庄建设用地面积16.22%,人均建设用地面积18.40m2/人。村庄交通设施用地面积0.43hm2,占村庄建设用地面积3.80%,人均建设用地面积4.30m2/人。大山村共设置2处停车场,在旅游接待中心西侧设置1处集中停车场,东北侧设置一处停车场。

  福清市南岭镇人民政府

  2022年6月15日