设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

体验“红色旅游” 接受“红色教育”

来源: 福清侨乡报      发布时间: 2019年06月03日 12:40     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

   

  5月29日,“福州市爱国主义教育基地”一都镇闽中罗汉里游击根据地旧址正式揭牌。

  闽中罗汉里游击根据地旧址位于一都镇普礼村。红军长征后,罗汉里作为(1935-1936年)中共福建省闽中特委和闽中工农红军游击队第一大队活动中心和根据地,在一年零三个月的坚守中,为中国革命锻造出一支坚不可摧的革命武装,为福建革命的胜利作出了重要贡献。

  以民主革命时期中共福建省闽中特委在罗汉里的光辉革命历史为依托,近年来,一都镇累计投入1500多万元,将闽中罗汉里游击根据地旧址打造成福州地区的爱国主义教育品牌。目前,该基地拥有革命烈士纪念碑广场、红军亭、红军学校、罗汉里革命纪念馆、红军路等5个教育场所,以及红军楼、瞭望楼和初心草庐等3处主题景观点,能承载一定规模的教育活动。而作为闽中罗汉里游击支队战斗活动重要组成部分的东山村东关寨,是多场战斗的发生地,随着东关寨的修缮、开放,罗汉里与东关寨已连成一线,形成一个规模完整的爱国主义教育品牌基地,平均每年参观人数达1万多人次。

  一都镇闽中罗汉里游击根据地旧址先后被授予“福建老区革命遗址”“福清市爱国主义教育基地”“福州市级红色文化党性教育实践基地”“福州市党史教育基地”等称号,今年3月获评福州市爱国主义教育基地。

  据悉,今年,一都镇将启动罗汉里三期提升改造工程,计划投入300万元建设闽中游击队革命历史展馆、共享共建荣誉墙、2公里沿溪红军栈道等,并计划成立罗汉里旅游管理服务中心,增设更衣室,购置红军服、电动摆渡车,供应“红军餐”等,提供“穿越式”的旅游服务,提升广大党员、群众的“红色旅游”和“红色教育”体验。市民参观一都镇罗汉里革命纪念馆。

相关链接