设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

以文明铸就城市灵魂——福清争创全国文明城市工作综述

来源: 福清侨乡报      发布时间: 2019年08月16日 12:37     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  

  文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。

  改革开放40年来,福清这座城市,文明赞歌的动人旋律激荡大地,文明画卷的幸福色彩温润人心。特别是2014年获评全国文明城市提名城市以来,福清将创建全国文明城市作为提升城市综合竞争力的重要途径,作为促进发展成果更好惠及群众的重要手段,全市上下同心同德,群策群力,一路高歌,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。

  自上而下:全民皆兵大会战

  从申报省级文明城市至今,福清的文明之路已走过整整16年。

  16年来,我市牢固树立“全市一盘棋、部门一条心、上下一股劲”的思想,坚持把文明城市创建作为“一把手”工程,一任接着一任干、一届接着一届抓,全市上下勠力同心,勇往直前,让创建成为一场久久为功的全民“马拉松赛”,让文明成为一场永不停歇的幸福“接力赛”。市民朋友也从“要我创建”到“我要创建”,创建格局从“单枪匹马”到“全民皆兵”,福清从“福建省级文明城市”到“全国文明城市提名资格”,一路走来,文明之路步步延伸,福清的经济社会、城市发展也都历经了凤凰涅槃的蜕变。

  福清的创城之路由浅入深、由标至本、励精图治、逐步积累,从创建之初的大会战、突击战到如今的常态化创建,从单纯应付检查到如今的“每天都是创建日”,创建格局从街道、部门各自为战到创建APP实施后的网络化、精细化、长效化创建,从部门做、市民看到如今的全民参与齐创建,工作亮点频频涌现,创城氛围日益浓厚,百万玉融儿女成了创城的主力军,玉融大地沸腾着创城浪潮。

  于是,玉融大地上随处可见:“小红帽”在交通路口开展文明交通劝导;社区、农村老人当起义务巡防员;青少年学生争做孤寡老人的贴心“小棉袄”;妇女争当“爱心妈妈”关爱留守儿童;退休老干部、老教师主动当起了网吧监督员……每个市民在潜移默化中接受着文明的洗礼。文明,就这样被转化成市民日常生活中的自觉行动。

  如果说,文明创建之路是一条波澜壮阔的长河,那么市民自觉行动就是那一朵朵浪花,正是那不断汇聚的朵朵浪花,掀起了福清文明创建的澎湃浪潮。

  从粗到细:美丽福清大升级

  行走在城区,到处都是斑斓绚丽的色彩,到处都有破土拔节的声音。西区,尽显大福清的发展“雄姿”;老城区,却从细节处流淌着福清的“温情”。对于“老福清”们来说,星罗棋布的窄小狭长的巷子是儿时的回忆。巷道,不仅承载着人们的记忆,更浓缩了城市的文明。

  去年底,我市在老城区启动“一巷一景观”改造工程,通过整体景观提升、巷道路面修补、墙体立面改造等打造街巷文化,一条条街巷或古色古香,或清新美观,或古朴典雅,让居民穿街走巷成了美的享受。

  社区是文明创建的主阵地,围绕社区这个基层组织,我市从社区的卫生这个细节入手,把“清沟、扫地、摆整齐”落到实处,刮起了一场创城的“社区风”。有心的市民会发现,越来越畅通的道路两侧套种了三角梅等花卉,各个路口原先单一的绿色植物也被各式各样的花的造型所替代,让你在行车或等红绿灯间增添了美的享受。

  如今,福清在干净的基础上,不仅要高端大气上档次,还要有气质有内涵。细节处见真章,福清通过细微的点缀和装扮,把这座城市打扮得更加有气质、有品位,也更加有内涵,让行走在这座城市的每个人在不经意间感受着城市的美,愉悦着自己的心情,更让福清的美丽有了质的提升。

  由表及里:市民素质大提升

  勠力同心创建文明城市,换来的不仅是市容市貌的变化,更重要的是市民面貌的蜕变。市民素质的提升、文明习惯的养成,让这座城市有了“由表及里”的华丽蜕变,更让福清这座城充满温情。

  这里的好人层出不穷,这里的好事每天都在发生。以各类先进典型人物的推荐评选为载体,积极建立起“福清好人库”,持续推进道德模范、身边好人巡讲活动,营造了“学习好人、争做好人、宣传好人、礼遇好人”的浓厚氛围。近年来,我市共有1人获全国道德模范提名,3人获评省、福州市道德模范,17人入选“中国好人榜”和“福建好人榜”。

  一个好人带动一群好人,志愿服务活动蓬勃开展,涌现出了薛建波学雷锋志愿者服务队、爱心妈妈帮帮团等有影响力、热心公益事业的民间志愿服务组织。目前,全市共发起志愿活动项目14102个,项目总时长达到925万小时。

  近年来,福清全市上下还刮起了一股移风易俗之风,破陈规、除陋习、革积弊、改观念、树新风,通过喜事新办、丧事简办,省钱做慈善,让“福清面子”变成了“福清慈善”。目前,我市494个村(社区)均已成立红白理事会,“一约一会一队”全面覆盖。在“村规民约”、红白理事会和移风易俗宣传劝导队的带动下,“婚事新办、丧事简办”成为村民们心中的新标准,大操大办、厚葬薄养、盲目攀比等不良社会风气得到了有效遏制。全市共有85个村(社区)建成71个生命公园,并启用25个。

  近年来,我市利用公共场所、新闻媒体等平台,做到社会主义核心价值观宣传全覆盖,积极打造了核心价值观主题造型、主题公园、主题社区、主题街道,将社会主义核心价值观以家风家训、农耕文化、新24孝等形式融入其中,涌现了天宝陂、首溪村社会主义核心价值观主题公园,成为群众茶余饭后休闲散步的新去处,让人们在运动休闲的同时,潜移默化接受社会主义核心价值观的熏陶,提升了人们的思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度。

  风气正,面貌新。街头巷尾有了一幅幅温馨的画面:讲卫生懂礼貌的多了,公交车上让座的多了,公共场所排队的多了,拾金不昧的人多了,守交通秩序的司机多了,斑马线上车等人已司空见惯……这一帧帧富含素质内涵的画面拼接起来,绘就了福清文明的生动影像。

  由外而内:文化事业大发展

  文化,是千年古邑福清最靓丽的一抹底色。

  近年来,福清整合文化馆、博物馆、美术馆、利桥历史文化街区以及各村(社区)实践站的阵地资源,结合“我们的节日”“三下乡”以及“主题文艺下乡巡演”“高雅艺术走近大众”“优秀传统戏剧展演”三大系列活动等,广泛开展“文化惠民乐万家”、民间民俗文化节、“NEW FQ融聚文创季”等群众文化活动,着力丰富群众精神文化生活。

  作为文化服务的重要平台,福清市美术馆、文化馆、图书馆竞相发力,好戏连台。仅福清市美术馆开馆两年来,就先后举办了18场高质量的艺术展览,为市民奉献了一场场艺术盛宴,在福建省美术界刮起了一股“福清旋风”,并首开福州地区先河,聘请国内美术界知名专家成立福清市美术馆艺术指导委员会;市文化馆晋入国家“一级文化馆”,被中宣部评为第六届“全国服务农民、服务基层文化建设”先进集体;市图书馆被评为国家“一级公共图书馆”,年流通册次约240.5万册次。

  目前,福清基本建成市有四馆(图书馆、文化馆、博物馆、美术馆)、镇有一站(综合文化站)、村有一室(文化室或文化中心)的三级公共文化设施网络,初步形成“城区15分钟、农村30分钟”公共文化服务圈。健全完善的文化设施、丰富多彩的文化活动,让市民朋友在福清这座城市享受着那份属于自己的愉悦和幸福。

  文明,不仅仅是一个符号和象征,更是一种精神的传承,拼搏争先的玉融儿女正以更加高昂的姿态、更加文明的力量,向着全国文明城市的目标自信迈进。

相关链接