设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

福清:文明新风润家园

来源: 福清侨乡报      发布时间: 2019年12月02日 12:41     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  暖阳中,漫步福清城,街头巷尾处处涌动的一抹抹“志愿红”,装扮出一道道亮丽的城市风景线:年轻人在繁忙的路口开展文明交通劝导;老人当起了社区里的义务巡防员;妇女争相报名加入关爱留守儿童的“爱心妈妈”队伍……众多热心市民的热心之举、爱心付出,在福清汇聚成慷慨激昂的创建进行曲、文明大合唱。

  “创建全国文明城市是全市人民为实现美好生活的共同愿景,是市委市政府实施大福清发展战略矢志不移的追求目标,关乎民生福祉,关系城市形象。”福清市领导表示,全市上下统一思想、凝心聚力,正带动干部群众积极参与到创城工作中,形成部门与镇街联动、城乡创建同步的良好格局,让文明创建深深扎根群众之中,让老百姓感受到实实在在的文明创建实惠。

  志愿之花朵朵开 厚植文明氛围

  今年9月,第七届全国道德模范名单揭晓,坚守福清城头镇吉钓岛行医33载的王锦萍光荣入选,成为福州市及福清市荣膺全国道德模范第一人。

  目前,福清共有7人获评福建省、福州市道德模范,21人入选“中国好人榜”“福建好人榜”,总数位居全省县市区前列。

  近年来,福清市以各类先进典型人物的推荐评选为载体,持续推进道德模范、身边好人巡讲活动,营造“学习好人、争做好人”的浓厚氛围。以好人好事、道德模范为榜样,以各类志愿服务组织为抓手,福清市民参与文明创建活动的热情持续高涨。

  日前,2019年福州市志愿服务创新项目大赛结果出炉,由福清市委文明办推荐、福清市薛建波学雷锋志愿者服务中心负责实施的项目“陪伴孤寡行,爱在春节时”入选前20名,将获得立项扶持。“这个项目从2016年开始运行,此次入选对我们是又一次的激励,我们团队将更加用心地投入到志愿服务中。”薛建波说。

  在福清,提起“中国好人”薛建波,很多人都竖起大拇指。由他发起的薛建波学雷锋志愿者服务中心,自2009年在福清市委文明办组织下成立以来,参与志愿者总人数超过1300人,长期开展助老、助困、助学、助残等志愿服务项目活动。

  以“陪伴孤寡行,爱在春节时”项目为例,通过在春节期间开展关爱100位孤寡老人志愿服务活动,使老年人弱势群体获得精神上的满足和心灵的慰藉。经过近4年的运行,该项目形成了稳定、成熟的组织结构,完备的志愿服务制度,并有充足的志愿者人才储备——30个稳定的志愿者成员、10个核心志愿者,志愿者则由教师、医生、厨师、会计、理发师等各行各业的爱心人士组成。

  更多的“薛建波”,如爱心妈妈帮帮团等有影响力的民间志愿服务组织在福清不断涌现,各类志愿服务活动蓬勃开展。在这些爱心组织的带动下,福清市已发起志愿活动项目15084个,项目总时长达到965万小时。

  实践中心搭平台 新风润泽城乡

  周三红色讲堂,周五中医保健,周末做手工、讲国学、听科普,还有不定期的乡贤宣讲、节庆活动……走进福清市步行街社区的新时代文明实践站,一份份丰富的文化大餐,让市民大呼过瘾。

  目光转到乡村,在江镜镇南宵村的农村幸福院里,几位妇女志愿者端着餐盘,把一份份热乎乎的饭菜送到老人们的面前。不用排队,坐等饭菜,志愿者的辛苦,让南宵村老人们幸福感满满。

  “依托新时代文明实践中心,我们组建了志愿服务队伍12支,在册的志愿服务人员1500多人,以志愿者为宣传主力、公益骨干、文明先锋,南宵村文明乡风建设不断迈上新台阶。”南宵村党委书记薛尔辉颇为骄傲地介绍说。

  2018年12月5日,作为全省九个之一、福州唯一试点县市,福清市新时代文明实践中心揭牌成立。中心整合基层公共服务阵地资源,搭建理论宣讲平台、社会宣传平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台、乡风文明建设平台等七个平台。同时,设立在不同街道、乡镇的文明实践所(站)还有50多个,形成了覆盖全市城乡大地的文明实践网络,其中24个实践站已与福州34家全国文明单位开展结对共建。

  有了文明创建新平台,轰轰烈烈的基层文明创建活动随即展开,党建、惠民、文化、志愿服务等几十种文明活动全面开花——在新厝镇,志愿服务得积分可换购商品;在高山镇王前村,体育场馆得以兴建,村民运动会办得红红火火……

  如今,得益于文明实践活动的带动,阵阵文明新风正吹拂在福清城乡大地,全市上下还刮起了一股移风易俗之风,通过喜事新办、丧事简办,省钱做慈善,让“福清面子”变成了“福清慈善”。

  目前,福清市494个村(社区)均已成立红白理事会,“一约一会一队”全面覆盖。在“村规民约”、红白理事会和移风易俗宣传劝导队的带动下,“婚事新办、丧事简办”成为村民们心中的新标准,大操大办、厚葬薄养、盲目攀比等不良社会风气得到了有效遏制。目前,全市共有121个村(社区)建成108个生命公园,引导广大群众转变传统观念,树立文明、节俭、绿色、节地的新风。

  创建为民增福祉 提升城市品质

  三角梅、茶花、茉莉花等花卉争奇斗艳,形态各异的花圃绿地相映成趣,店面走廊处处绿意盎然,如同一个微型公园……近日,随着福清市玉屏街道成龙步行街绿化景观提升工程的完工,福清市首条缤纷花街正式落成,为市民增添了休闲散步赏景的好去处,也为城市增添了新景观。

  步行街社区党支部书记林雪玲说,作为福清市首个以商业街为背景的“花漾邻里交互空间”,缤纷花街未来将不断融入福清本地民俗文化内涵,打造时尚、活力、富含文化特色的创意街区,造福社区居民。

  打造缤纷花街,是福清市创建全国文明城市工作的亮点之一。近年来,福清市以创建全国文明城市为抓手,着力提升城市品质、增进民生福祉,努力实现社会道德风尚和城市文明程度的提质升级,让群众从文明创建中感受到获得感、幸福感。

  去年底,福清市在老城区启动“一巷一景观”改造工程,通过整体景观提升、巷道路面修补、墙体立面改造等打造街巷文化,一条条街巷或古色古香,或清新美观,或古朴典雅,让居民穿街走巷成了美的享受,让游客来到福清流连忘返。

  社区是文明创建的阵地、市民生活的家园。福清市从社区的卫生细节入手,按照“清沟、扫地、摆整齐”的标准,刮起了一场文明创建的“社区风”,让老旧社区焕发出美丽新光彩。

  践行“创建为民”理念,接连不断的民生福利,来到市民身边。

  近年来,福清市结合“我们的节日”“三下乡”,以及“主题文艺下乡巡演”“高雅艺术走近大众”“优秀传统戏剧展演”三大系列活动等,广泛开展“文化惠民乐万家”、民间民俗文化节、“NEW FQ融聚文创季”等群众文化活动,大大丰富了群众精神文化生活。

  目前,福清基本建成市有四馆(图书馆、文化馆、博物馆、美术馆)、镇有一站(综合文化站)、村有一室(文化室或文化中心)的三级公共文化设施网络,初步形成“城区15分钟、农村30分钟”公共文化服务圈。健全完善的文化设施、丰富多彩的文化活动,让市民在福清充分享受着文化生活的愉悦和幸福。(毛晨熙 郑榕青 吴坤虹)

相关链接