设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

福清人薛建波,一人行善带动一群人行善

来源: 福州晚报      发布时间: 2020年01月20日 12:38     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  

  在福清,有一个乡厨,从事志愿服务25年,被人称为“雷锋厨师”。

  这位乡厨叫薛建波,2015年他发起“日行一善”公益活动,让一年的每天都成为学雷锋日。5年来,他坚持组织开展助老、助残、助学、助困等志愿活动,让1400多户困难群体受益。

  从一个人到一群人,越来越多的人加入到志愿服务中,这支志愿者队伍达到1300多人。

  从施舍糕饼到建爱心仓库

  1月12日下午,福清龙田镇上薛村亭中自然村一户破旧的老宅门前,65岁独居老人薛德惠紧紧握住薛建波的手,久久不愿松开。

  薛德惠是二级肢体残疾人,父母早逝,一个人生活。这一天,薛建波和志愿者们拎着春节慰问品,到薛德惠家里帮忙打扫卫生,收拾房间,给老人送去温暖。

  像这样的慰问走访,薛建波每天都持续着,无论刮风下雨,他从没有停歇。如今,薛建波的足迹遍布福清24个乡镇。

  薛建波出生在龙田镇上薛村的一个贫寒家庭,早在16岁时,便挑着担子,走街串巷卖糕饼。看到贫困老人,他都会递上几块糕饼。当有卖不完的糕饼时,他会一一送给附近村庄的贫困孩童和老人。善良的种子,在那时生根发芽。

  2009年,他创办了“福清市薛建波学雷锋志愿者服务队”,并先后花费数十万元,购买大量棉被、大米、书包、小簿子、笔盒等日常生活用品与学习用品,建起了“爱心仓库”。

  昨日下午,薛建波来到福清市几个农贸市场采购,为龙田敬老院的孤寡老人煮年夜饭做准备。“我是一名乡厨,为老人做可口的菜肴,也算发挥自己的特长。”薛建波说,陪孤寡老人过除夕,为老人做年夜饭,他坚持了十余年。

  从一个人到一群人行善

  今年春节,薛建波将发起“陪伴孤寡行,爱在春节时”公益活动。该项目在春节期间开展关爱100位孤寡老人志愿服务活动,使老人们获得精神的满足和心灵的慰藉,并让敬老爱老助老成为一种习惯。

  在薛建波的书房里,记者看到厚厚一叠文件夹。薛建波说,那是受助对象册,里面记录着这些年来每一笔爱心款项的去向,每一个受助对象建档立册以便回访,善款公开透明、分毫不差。

  记者翻开受助对象册,看到受助对象里有孤寡老人、困难大学生、重疾患者、精神疾病患者等。“这些受助对象的家庭情况和地址,他都烂熟于心。”志愿者薛姝说。

  2015年1月1日,薛建波建立“日行一善——只发善款不抢红包”微信群,发起“日行一善”公益活动,每天帮助一户困难家庭。5年来,薛建波在公益慈善道路上奔跑至今,从未停歇。

  “不积小流,无以成江海”。在薛建波的感召下,越来越多人加入他的团队,志愿服务不断升级提档,志愿服务项目包括助老、助困、助学、助残等。

  如今,薛建波志愿者队伍达到1300多人,有老师、学生、企业家、医生等各行各业的人,参与“日行一善”捐款的人数达3万多人次,募捐善款700多万元,让1400多户困难群体受益。

相关链接