设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

为多产一份防疫物资江阴港城经济区企业“火力全开”

来源: 福清侨乡报      发布时间: 2020年02月10日 15:44     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

  东南电化次氯酸钠车间里 员工在运送消毒液

  连日来,江阴港城经济区企业迅速行动,在做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的同时,积极履行企业的社会责任和担当,“火力全开”,为多产一份防疫物资而努力。

  在江阴港城经济区中景石化聚丙烯自动化生产车间,投料、溶解、造粒、包装等工序正有条不紊地进行,300余名工人在各自工位上紧张而有序地忙碌着。工人们表示,他们放弃休假,在车间加班加点生产,虽然辛苦,可一想到自己是在为抗击疫情作贡献,就觉得值了。

  “聚丙烯具有高熔指的特性,做成的无纺布阻隔性、透气性好,可以起到阻挡细菌入侵的效果。公司现在加紧生产的这款型号为H30S的聚丙烯是医用口罩、KN5口罩、医用防护服、一次性手术服等医用产品的原材料。”中景石化公司总经理朱泽斌介绍,公司从1月23日开始,就调整生产计划,在原有约200名春节留守工人的基础上,紧急召回100多名工人,开足马力满负荷运转,加班加点生产医用口罩专用料。

  “疫情发生后,企业持续关注疫情发展,克服了原材料涨价、物流紧张等困难,集中火力争取生产更多的H30S聚丙烯。”朱泽斌说,面对需求量激增和紧急调整生产计划带来的一些经济损失,公司还是作出了不涨价、原价足量保证市场供应的决策,提升为一线防疫保供能力,全力以赴助力抗击疫情。据了解,作为全省最大的聚丙烯生产企业,中景石化H30S聚丙烯日产量达1300吨,保障了下游近30家口罩企业的原料供应,尽显企业的社会责任和担当。

  无独有偶,在江阴港城经济区还有一家石化生产企业福建东南电化股份有限公司,也在用行动默默支持抗击疫情工作。

  在东南电化公司,次氯酸钠装置开足马力,分秒必争加大负荷生产次氯酸钠,确保装置稳产、高产,保障消毒杀菌物资满足省内需求。该公司办公室主任林佳荣表示,东南电化公司生产的次氯酸钠是杀菌消毒剂产品,产能规模为福建省内最大。在防控疫情的特殊时期、关键时候,身为省属国有企业,理应秉着“抗击疫情保健康、国有企业来担当”的信念,主动作为,为抗击疫情作出应有贡献。

  为了保证市场需求,东南电化公司注重做好企业内部的自我防控,在第一时间成立疫情防控应急小组,制定方案,明确具体防控事项及责任单位,积极主动配合当地政府做好疫情防控各项工作。同时,发动员工群策群力,多方筹措购买口罩,第一时间发放给在岗员工,并指定专人每日对生活区、厂区、公交车、食堂等场所进行消毒,安排专人对上班员工及外来人员进行体温测量,最大限度保障职工健康安全。企业生产队伍稳定了,才能保障装置稳产、高产,保证杀菌消毒水等抗疫情物资的生产。

  说起这家爱心企业,江阴镇干部都称赞不已。疫情发生后,消毒液等物资的需求量直线增长,但市面上又无处购买,这着实让江阴镇党政班子着急。获悉这一情况后,东南电化公司立即送来了次氯酸钠消毒水,并留下一句话“你们需要多少,直接带着桶过来装,我们尽全力满足需求。”据介绍,该公司已向江阴镇政府累计捐赠近1吨的次氯酸钠消毒水,用于全镇的消毒防疫工作。

  考虑到学校复学也面临着消杀需求,东南电化公司向江阴镇辖区内全部学校无偿捐赠消毒液,仅占泽中心小学及辖下小学就获赠防抗疫情所需的消毒液700公斤。此外,企业还向医院、政府单位无偿捐赠,保障了公共区域消杀物资供应。

  “关爱孩子、关注教育是企业义不容辞的责任。”林佳荣告诉记者,在抗击疫情的特殊时期,企业绝不发“不义之财”,坚决不赚抗击疫情的一分钱,要不计报酬,多作贡献,这也是企业全体员工的心声。

相关链接