登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

中共福清县委旧址修缮改造项目快速推进

时间:2020-11-19 11:39 来源:福清侨乡报 浏览量:0

| | | |

日期:2020-11-19 11:39浏览量:0

来源:福清侨乡报

  11月17日,中共福清县委诞生地(阳下街道漈头村陈氏支祠)和漈头革命历史纪念馆前,机器和人手共同作业,拆除纪念馆和村民旧居。与此同时,旧瓦片和旧横梁的“抢救”工作同步开展,确保每一份旧材料将来都用到“刀刃”上。
  “老区人民真给力!我们9天就完成房屋征迁工作百分百签约,这背后是老区人民特有的光荣革命传统,是无私奉献的不变初心。”参与征迁的阳下街道党工委组织干事郑惠冰说,11月1日,工作组进村开展征迁动员,仅用9天时间就完成总签约23户,建筑面积达2500平方米,刷新了征迁新速度,有力保障了旧址改造提升项目顺利推进。目前,旧址附近的老旧民房和纪念馆在同步拆除,拆除结束后,福清城投公司将正式入驻,开展改造工作。
  据了解,漈头村的红色基因起于土地革命时期,历经抗日战争、解放战争,世代相传,生生不息,先后有陈炳奎、余长钺等10位热血男儿为革命事业慷慨赴死。由于漈头村的群众基础比较好,1934年1月,中共福清县委在陈氏支祠成立。
  在征迁工作中,漈头村村支书冯以青不仅第一个在协议上签字,还带动了4个兄弟迅速完成签约。同时带领支部成员敲门入户做工作,为基层党员树立了形象;房屋面积最大的业主冯兴章也主动在首日签约,为征迁工作开了个好头;准备修缮旧宅的陈俊生,本来都备齐了装修材料,在接到通知后,也毫不犹豫地签约……正是群众的理解和支持让征迁工作快速推进,也彰显了该村红色资源在新时代所焕发出的新的生命力。
  由于漈头村很多年轻人外出打工,在家留守的大多是老年人。郑惠冰、俞海虹作为工作组中的女同志,充分发挥女性亲和力强的优势,连续数日沉到一线讲政策,对接需求,普通话、福清话、手写、肢体语言一同用上,想方设法让老人家清楚明白每一处细节和要点,加快了征迁工作的进度。
  主责干部不仅争当促推工作的“领头羊”,充分发挥“5+2”“白加黑”的战斗精神,更以真挚的感情和充分的耐心面向群众做好答疑释惑工作,对征迁安置的政策事无巨细一律公布到位,对政策疑问不厌其烦一律解释到位……快速签约的背后是参与人员的通力协作、密切配合的努力成果,更是以人为本带着“温度”征迁的必然结果。
  中共福清县委旧址修缮改造项目被列为市委市政府近期部署的重点工作之一,将投入3000多万元进行改造,改造后的县委旧址不仅原汁原味保留陈氏支祠、陈氏宗祠、漈阳书院的风貌,还增加了公园、墙体彩绘、雕塑、读书台特色项目,加上周围即将修缮的古民居穿梭其中,这里将打造成全市党史学习教育阵地、党性锻炼实践阵地、红色文化传播阵地和党建成果展示阵地。此外,我市还将充分挖掘周边古民居的商业价值,让老区村借着项目改造的“东风”,走得更好更远。
| 各省(市)政府网站 | 设区市政府网站 | 县市区政府网站

闽政通|e福州|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1