登录 你好 注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

让“隐元故里”成为福清新名片

时间:2021-01-14 13:09 来源:福清侨乡报 浏览量:0

| | | |

日期:2021-01-14 13:09浏览量:0

来源:福清侨乡报

  上迳镇东林村是日本黄檗宗开山鼻祖隐元禅师的出生地,村内保留有“隐元故居”“隐元图书馆”等历史建筑物。在本届人代会上,上迳镇代表团代表吴凤娘提出《关于修缮隐元故居和隐元图书馆的建议》,引起大家关注。
  据上迳镇东林村《林氏族谱》记载和村中老人描述,隐元故居位于林氏祠堂旁。当年,隐元禅师的房屋因年久失修,在一次暴风雨中垮塌,其母亲龚氏搬至印林禅寺东厢房居住,直至往生为止。上世纪80 年代末,东林村寻址并确定隐元故居方位。上世纪70—90 年代,日本佛教界先后派6 批访华团前来福清黄檗山万福寺和隐元故居参观交流。1990 年,东林村将隐元故居收归集体管理。1996 年,日本友人山冈容治捐建一座3 层约900 多平方米的隐元图书馆,建设资金约160万元人民币。
  吴凤娘代表表示,隐元故居、隐元图书馆曾是村民文化活动中心和中日黄檗文化交流参观点,但因东林村村财不足、管理不善等原因,年久失修,曾一度被村内加工作坊占用,未能发挥应有的功能。今年,上迳镇提出建设“隐元故里”古镇文化乡村振兴带的思路,得到广大干部群众的支持。同时,镇村也研究决定,将重新规划建设隐元故居和隐元图书馆。
  “要将隐元故居改建或扩建,展示珍贵图片资料或实物,介绍隐元生平事迹,与渔溪镇境内的黄檗寺联合起来,作为黄檗文化旅游景点,让“隐元故里”成为福清新名片,扩大福清文化知名度,振兴福清旅游业。”吴凤娘说。
| 各省(市)政府网站 | 设区市政府网站 | 县市区政府网站

闽政通|e福州|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1