登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

市领导开展东部新城规划建设调研暨“河长日”巡河活动

时间:2021-09-24 15:46 来源:福清新闻网 浏览量:0

| | | |

日期:2021-09-24 15:46浏览量:0

来源:福清新闻网

  9月22日下午,福州市委常委、福清市委书记叶仁佑带领有关部门人员,调研东部新城规划建设情况,并开展“河长日”巡河活动。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,认真学习贯彻习近平生态文明思想,以新理念、高标准、大力度推进东部新城规划建设,进一步完善城市配套功能,强化绿色生态理念,提升城市内涵品位,努力打造创新型、国际范、标准化的生态新区,描绘宜居宜业的美丽福清新画卷。

  当天,叶仁佑一行先后察看了东部新城建设指挥部、龙江中下游治理和东部新城起步区规划建设情况,详细了解项目进展情况,现场协调解决存在的困难和问题。针对河道综合整治,叶仁佑强调,要扎实推进河长制落到实处,落实好管河护河责任,坚持一线调研,摸清问题短板,做好水环境保护工作,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河道生态环境,打造干净美丽的龙江“母亲河”,切实提升群众幸福感、获得感。

  在随后召开的工作汇报会上,叶仁佑听取了东部新城规划建设有关情况汇报,并对下一步工作进行梳理谋划。他指出,城市建设事关经济社会发展和民生改善,东部新城是福清推动城市“东进南下、沿江向海”发展的主战场。各级各部门要结合“再学习、再调研、再落实”活动,深入开展“转作风、强服务、办实事”集中提升专项行动和“攻坚120天”专项行动,提高站位、拉高标杆、注重生态,突出特色亮点,着力把东部新城打造成为创新型、国际范、标准化的生态新区,为全方位推进高质量发展超越注入新动能。

  叶仁佑要求,要坚持高水平规划引领,认真把握和体现规划的科学性、前瞻性、系统性、创新性和可持续性,围绕城市特色、功能定位、空间板块、产业构成等方面加强谋划研究,形成统一协调开发的格局。要坚持生态保护优先,秉承可持续发展要求,下大力气保护好龙江流域生态,尤其是注重湿地保护,切实守护好“城市绿肺”。要坚持绿色生态发展理念,建设一批公园、绿地、栈道等工程,做到山水与城市相融合,打造城市生态建设精彩之作,全面提升福清生态文明形象。要加快推进基础设施建设,不断提升城市载体功能,为东部新城建设提供强有力支撑,进一步衔接福清城市大格局。要突出产城融合,提升理念、明晰方向、完善功能,着力引进龙头企业、新兴产业,使东部新城成为吸引人才,带动发展的新高地,为福清全方位推进高质量发展超越贡献力量。

  市领导陈存枫、蔡和斌、张晓参加活动。