登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

文化惠民为幸福“加餐”

时间:2021-10-22 13:18 来源:福清新闻网 浏览量:0

| | | |

日期:2021-10-22 13:18浏览量:0

来源:福清新闻网

  近年来,福清以加快构建现代公共文化服务体系为主线,以文化精准惠民为重点,大力推进基层文化设施建设,不断完善城乡文化服务圈,同步推进文化“软硬”件建设,让群众在家门口就能享受到优质多样的公共文化服务。

  打造“15分钟”文化生活圈 

  随着两馆一中心顺利完成景观改造及夜景灯光提升工程,侨乡博物馆的对外开放,以及大美江山——全国名家绘画作品邀请展的开幕,到侨乡博物馆感受数字科技、AR科技、大数据等现代化手段下多维度的福清文化遗产和城市文明,再到美术馆看画展,来一场艺术熏陶之旅,已成为市民闲暇时享受文化生活的新选择。

  着眼于凝聚群众、引导群众,福清坚持在构建现代公共文化服务体系上抓提升,健全“市、镇、村”三级公共文化设施网络,加快构建普惠性、保基本、均等化、可持续的现代公共文化服务体系,切实满足广大群众精神文化需求。目前已形成市有4馆(图书馆、文化馆、博物馆、美术馆)、镇有1站(综合文化站)、村有1室(文化室或文化中心)的三级公共文化设施网络,全面实现“一镇一站、一村一室”的目标,构建了“城区15分钟、农村30分钟”公共文化服务圈。

  今年以来,福清还实施乡村文化振兴,通过市、镇、村多重共建等方式,加强基层综合文化站(中心)检查督导,做到建设规范、管理科学、运营高效,大力推动村、社区基层综合文化服务中心升级版建设,实现全市镇街综合文化站、村级基层综合文化服务中心的服务内涵提升和服务标准化、规范化,打造了200个升级版基层文化服务中心。

  城乡乐享文化盛宴 

  除了在“硬件”上完善公共文化设施建设,福清在“软件”上也提供更惠民的服务,推进文化惠民深入人心。

  近年来,福清充分发挥公共文化服务阵地作用,实施“文化惠民乐万家”工程,积极开展“主题文艺下乡巡演”“优秀传统戏剧展演”和“高雅艺术走进大众”三大系列活动,常态化开展“文化惠民乐万家”、民间民俗文化节、“NEW FQ融聚文创季”“读书月”“六月天·融情夏意”文艺季以及非遗进乡村、进校园、进古厝等群众文化活动,把优秀精神文化产品和服务送到基层,每年开展了近百场的文艺下乡活动,极大丰富了群众精神文化生活,让城乡“活”了起来、让市民群众“乐”了起来。

  同时,市文化馆建立了公共文化供需对接平台,汇总全市47个节目资源、32个文艺团队信息,通过文化馆网站实现“订单式”“菜单式”服务,为广大群众配送“惠民乐万家”文艺精品演出。仅今年以来,全市共开展“惠民乐万家”“非遗图片展”下乡巡演系列活动36场。

  线上线下深耕文化服务,依托系列“云操作”,福清整合线下资源,唤醒线上文化需求,积极打开文化惠民的“新窗口”。先后举办“多彩福清”线上文化资源展播、“礼赞新中国 奋进新时代”福清市庆祝新中国成立72周年歌舞晚会、我们的节日“中秋之夜”文艺晚会等线上展播活动,打破地域限制,让城乡百姓同等享受优质文化服务。福清市图书馆以全市24个乡镇街道文化站为依托,建设24个分馆,并在此基础上,整合数字资源,让群众通过网站、微信平台阅览丰富的电子资源。

  随着福清公共文化服务体系的不断完善,越来越多的群众参与到公共文化生活中来,享受现代公共文化服务设施和优质便捷的公共文化服务带来的改变。