智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

华电福清海坛海峡海上风电项目预计本月可全容量并网发电

时间:2021-11-19 08:48 来源:福清新闻网 浏览量:0

| | | |

日期:2021-11-19 08:48浏览量:0

来源:福清新闻网

  

  自上个月46台风机全部吊装完成后,中国华电集团有限公司福清海坛海峡海上风电项目抓住近期良好的水文、天气等有利因素,持续开展“攻坚120天”专项行动,于近日铺设完成75.2公里海缆,预计本月可实现全容量并网发电目标。

  11月15日,记者走进华电福清海坛海峡海上风电场。远眺大海,一个个风电机组植根海底、耸入蓝天的“风车群”蔚为壮观(如图)。在中控室,工作人员正在进行陆上升压站、风场监控一体化系统等配套设施的优化完善,保障高质量完成全容量并网发电的每一个环节。

  据了解,经过70多名施工人员24小时不间断施工,该项目总长75.2公里的海缆已于近日全部铺设完成。下一步,将由海缆把46台风机和陆上升压站连接起来,把风机发电源源不断送上陆地。与此同时,耐压测试和风机调试工作也在马不停蹄地展开。2个风机生产厂家各自派出一支由20多人组成的队伍,一台一台地进行试验、调试;另有一支50多人的基础施工队伍,对承台等基础设施开展检查维护,确保成功并网发电。

  “我们结合‘攻坚120天’专项行动,倒排工期,全力完成海缆铺设、耐压试验、风机调试等并网发电准备工作。目前已有42台风机并网发电,近期将实现46台风机全部并网发电。”华电(福建)风电有限公司党委书记、执行董事陈崇民告诉记者,该项目从2016年12月获得核准,到如今冲刺全容量并网发电,历时整整5年,与福建5年来的经济高质量发展同频共振。今后25年的运营期,将为福建经济社会发展持续贡献绿色能源。

  据介绍,华电福清海坛海峡海上风电项目是华电集团首个海上风电项目,也是我省首批核准的6个海上风电项目之一,所处的海坛海峡是国内最好的海上风电场之一。该项目总装机容量近300兆瓦,建成后每年可向福建省提供清洁电能约11.3亿千瓦时,年利用小时3679小时,每年可节约标准煤31.92万吨,减少二氧化碳排放93.91万吨,为我省实现碳达峰、碳中和目标提供强有力的支撑。