智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

东张镇三星村打开农产品销路助村民增收

时间:2022-01-14 16:18 来源:福清新闻网 浏览量:0

| | | |

日期:2022-01-14 16:18浏览量:0

来源:福清新闻网

  “大姐,在晒地瓜干呀,咱们的地瓜收成怎么样?”近日,东张镇三星村到处都能看到村民晾晒地瓜干的身影,该村党支部书记、村委会主任陈静每天忙着与农户交流地瓜收成情况。
  据悉,陈静是去年上任的新书记,她到村委任职的第一件事,就是深入田间地头或入户走访,摸清村情民意。通过交流,她了解到三星村的青橙肉质鲜嫩、味甜多汁,但销路不好,利润不高,就萌生了向农户采购,统一包装外销的想法。
  陈静的提议得到东张镇领导与村两委干部的一致认可。于是,她便着手开始设计产品包装,并对接青橙种植户。在采购青橙后,村两委干部利用午休时间挑拣、包装。陈静运用自己人脉关系,在线上线下积极推销,最终售出5429斤青橙。
  “在村干部的帮助下,今年我家卖出大批量青橙,也卖到了好价钱。”种植户王昌桂说,往年,他们要自己找销路,不仅卖得慢,而且利润也低。
  有了销售青橙的经验,陈静又盯上了村里的地瓜干。该村的地瓜干入口软弹,香甜味美,但零散销售,村民收入并不乐观。村两委同样采取统一收购、包装和销售的方式,不仅让村民增加收入,也提高了村财收入。
  陈静的农产品推广模式,也是东张镇带领群众“写好绿色生态文章”的积极探索。据了解,东张镇正聚焦当地良好生态和特色资源,计划成立东张特色产品推广协会,结合东张优质果蔬、特色小吃等,设计一系列产品包装,打响东张农产品品牌。
  “我们深入各村调研,搜集优质果蔬产品和特色小吃的相关信息。目前,已推出青橙和果冻橙的礼盒包装。接下来,将陆续推出时令果蔬的包装。”东张镇综合便民服务中心副主任吴永涵说。