智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

“三凝聚三服务”拉动企业高质量发展

时间:2022-01-14 16:19 来源:福清新闻网 浏览量:0

| | | |

日期:2022-01-14 16:19浏览量:0

来源:福清新闻网

  近年来,冠捷电子科技(福建)有限公司党委紧紧围绕“抓党建促发展”的工作思路,构建“三凝聚,三服务”党建工作机制,力促企业高质量发展。
  凝聚匠心,为企业服务
  冠捷电子公司现有员工8000多名,拥有国家认定企业技术中心以及国家技术创新示范企业称号,致力于各种显示产品的研发、生产、销售和服务,是全球最大的液晶显示器研发及生产基地,2020年公司总产值逾210.6亿元。该公司党委成立于2014年1月,下辖6个支部,现有党员200余人,主要分布在研发、制造、采购等核心部门,85%以上的党员为本科学历,54%以上为中高层骨干,党员在中高层的占比逐年递增。
  近年来,冠捷电子公司党委组织党员职工通过技术革新、发明创造、优化管理等方式,使公司取得良好效益。
  该公司党委将党务工作与业务工作互促融合,先后推出一系列融入党建元素的一体机、文宣屏、数字标牌、会议机等产品,打造“数字党建”品牌,向中国共产党成立100周年献礼。同时,通过开展“四先”(工作技能先掌握、技术革新先带头、岗位职责先做到、急重任务先行动)、“五小”(小设计、小发明、小创造、小革新、小窍门)实践活动,动员广大党员结合公司提案、专案等制度,在技术、研发、管理等方面建言献策。此外,开展“党员创新项目”竞赛,引导党员在创新活动中发挥模范带头作用。
  在发明创造方面,党员关芸的“一种动态降低液晶显示器功率的方法发明”,累计产生超过5000万的经济效益;在技术革新方面,党员郑涛主导新产品电气DFM专案,解决生产烧录、调试瓶颈,提高生产效率,每年可为企业节约300多万元成本;在管理方面,公司党委书记、总经理陈旭彪带领团队对标国家级企业技术认定要求,加强技术革新,2018年公司顺利通过国家级企业技术中心认定,2020通过“国家技术创新示范企业”认定,进一步提升综合竞争力和品牌形象。
  “国家级企业技术中心认定是目前国内规格最高、影响力最大的技术创新平台之一,其认定过程审核十分严格,我们公司能得到这个认定,离不开广大党员、职工的匠心独具和不断创新。”冠捷电子公司党委副书记吴添福说。
  凝聚仁心,为员工服务
  近日,“融侨杯”羽毛球赛闭幕式在冠捷电子公司党群活动中心羽毛球场举行。升级后的冠捷电子公司党群活动中心于2021年10月份落成,使用面积达4000多平方米,是一个集企业党建展示、员工活动、党员和职工培训、显示产品应用等功能为一体的活动场所。
  如今,该中心不仅成为企业“红色阵地”,也是新员工入职培训及公司召开重要会议的场所。与此同时,该中心还向融侨开发区管委会及其他兄弟企业开放,用来举办主题讲座、业务学习和党建活动等。
  “我们希望员工在这里有家的感觉。”吴添福说,目前,该公司党群活动中心被省委党校列为“习近平新时代中国特色社会主义思想”教学点。公司党委结合“一月一主题”党日活动,经常性组织开展健康跑、球赛、重走红军路、知识竞赛、志愿服务、观看红色电影等。
  吴添福说,该公司党委还实施“温暖”工程,帮助职工解决实际困难,每年定期对困难党员职工进行慰问。公司党委积极与融侨开发区及我市有关部门沟通协调,每年解决近200名员工子女就学、转学等问题。
  凝聚善心,为社会服务
  冠捷电子公司党委全力推动党员职工践行社会责任,积极投身各种公益事业,提高企业影响力。同时,积极响应国家精准扶贫政策,开展“对点帮扶”行动。该公司总裁宣建生发起“一对一,爱心无距离,援助百名新疆学童”公益活动,党员们积极参与,对新疆学童进行一对一援助和爱心陪伴。
  此外,公司党委以支部为单位,成立了6支党员志愿者服务队,定期组织巡河清渠活动,为福清生态环境贡献力量;定期组织党员深入敬老院、孤儿院打扫卫生,看望老人和孤儿;不定期组织筹款筹物,帮扶困难地区和困难群体;号召党员与职工大力弘扬社会主义新风尚,将节能减排与“低碳出行”化为自觉行动……该公司也因此被评为福州市“先进基层”党组织、福建省“先进基层”党组织。