智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 福清要闻

加快推动物流业高质量发展

时间:2022-06-22 15:59 来源:福清新闻网 浏览量:0

| | | |

日期:2022-06-22 15:59浏览量:0

来源:福清新闻网

  6月16日下午,市长吴永忠带领相关部门负责人到江阴港城经济区,调研物流业发展情况。
  当天,吴永忠一行先后察看了江阴铁路物流园、福港综合物流园、福建中检汽车检测公司以及国能(福州)热电公司,详细了解入港货品通关效率、仓库提升改造进度、物流仓储规划布局及企业运营模式和功能模块定位,并就我市物流业发展现状及存在的问题,提出意见建议。
  吴永忠指出,物流业作为现代产业体系不可或缺的重要组成部分,也是各领域经济发展的催化剂,更是推动经济发展的基础产业,各级各部门要提高站位细致谋划,立足辐射周边扩大覆盖区域,精准定位物流产业发展方向,加快推动物流产业健康发展。江阴港城经济区要结合开展“提高效率、提升效能、提增效益”行动,依托区位、政策、要素等叠加优势,把发展现代物流业作为园区转型创新发展、绿色发展的重要抓手,加快构建现代物流体系。
  吴永忠强调,各级各部门要上下联动、综合施策,立足顶层设计,科学谋划物流产业建设,确保物流业发展规划更具前瞻性、科学性和可操作性。要统筹好物流业与园区产业融合发展的关系,做好物流业发展规划与国土空间规划、综合交通运输规划的相互衔接,发挥海铁联运体系优势,构建内畅外联的物流通道。要提升自动化、智能化水平,积极打造智慧港口,实现信息互联互通,确保各类产品快运快达,推动物流业降本提质增效。要高效率服务,紧盯企业发展需求,加大对物流业发展的政策支持力度,营造良好营商环境,积极主动为企业拓展国内外贸易市场,助力企业实现跨越发展。要积极扶引物流龙头企业,做好延链、补链、强链文章,持续扩大物流集群规模,构建优势互补的大物流产业链。
  市领导王新刚、施家雄、陈克才参加调研。