设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

福清市司法局关于2019年律师事务所“双随机一公开”检查情况通报

来源: 福清市      发布时间: 2019年12月30日 11:22     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   
    为推动律师事务所、基层法律服务所等单位各项工作的深入开展,按照上级文件要求,并根据局工作计划和安排,认真组织2019年度“双随机一公开工作,检查、发现各单位工作中存在的问题和漏洞。现将组织开展及检查情况通报如下:

  一、认真组织部署,“双随机一公开工作 

  1126日,我局组织召开各律师事务所、基层法律服务所“双随机一公开会议。会上传达“双随机一公开工作要求,着重强调下一步检查需准备提供的材料及注意的事项、检查时间安排。 

  二、组织“双随机一公开摇号抽签工作 

  15家律师事务所、4家基层法律服务所指派一名人员参加摇号抽签工作,抽取两名人员(伟峰律师事务所、龙田中心法律服务所各一名)做为监督人员,由该两名人员随机抽取三个律师事务所及一个基层法律服务所单位做为双随机检查单位,通过摇号抽中宇凡律师事务所、海江律师事务所、鼎轩律师事务所、龙田法律服务所等四家为被检查单位。 

  三、双随机抽查检查工作情况 

  按照工作安排,我局由工作人员余博新、黄湘华等二人组成检查小组于112811294家被检查单位进行检查。通过检查各类档案、财务审计、缴纳会费及代理案卷等材料来看,4家被检查单位的各项工作都完成较好,但也存在个别律师事务所、基层法律服务所案卷建档、风险告知等方面不足。 

  (一)好的方面:1、宇凡、海江、鼎轩等3家律师事务所都能建立各类规章制度,认真开展财务审计、履行律师协会会员义务、按规定建立律师执业风险、为执业律师和辅助人员办理社医保等活动。2、大部份执业律师都能较好开展代理诉讼工作,执业表现情况良好。3、宇凡、海江、鼎轩等3家律师事务所对律师执业收费都能公示。 

  (二)不足的方面:1、龙田法律服务所的制度上墙有待规范,进一步建立执业风险工作机制。2、个别律师在执业代理诉讼时防范风险不够,未进行送达、风险告知。3、收费未及时到账,个别案卷收费发票与受理案卷时间跨度半年之久,虽有行政单位付款慢的原因,但要对收费无法到账及时跟踪落实。检查中还发现基层法律服务所的收费标准于2015813日作废,至今天未制定收费标准,法律工作者收费标准由基层法律所自行与当事人商定。4、个别单位没有建立案件审批制度。对收案登记审批表流于形式,登记表上未签注主任意见。5、个别单位没有建立案卷档案室,对诉讼案卷未能做到及时归档,存在案卷放在律师个人手中保管,未能做到律师事务所统一管理。6、案卷管理制度落实不到位,上半年检查中发现个别律师事务所在案卷管理中对本所的执业律师调走的情况下,对未办结的案卷一齐带走,但却未办理交接手续已做的通报(文件),但检查中发现仍有个别律师未办理交接手续。7、案卷归档不及时,检查中发现个别律师事务所2019年办理诉讼代理案件230多件,但装订归档只有30多卷。龙田法律服务所的案卷归档有待进一步规范。 

  通过此次检查情况来看,3家律师事务所及1家基层法律服务所在代理诉讼过程中有许多好的方面,值得肯定与表扬,希望能够保持并争取做得更好。对存在的问题各律师事务所、基层法律服务所要引起重视,举一反三,从规章制度方面抓好内部人员、制度、档案等方面认真开展自查,查缺补漏,防范案件事故的发生,我局也将再下一步检查中重点检查已通报的问题。同时,我局下一步将积极向福州市司法局汇报,重点解决基层法律服务所收费标准问题。 

相关链接