设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

福清市司法局关于对公证处“双随机一公开”检查情况的通报

来源: 福清市      发布时间: 2019年12月30日 17:22     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   
    为提高我市公证行业的服务意识、责任意识,全面提升公证法律服务水平和公证质量,排查公证“套路贷”线索、提高公证公信力,根据上级的文件要求及我局今年的工作安排,组织开展2019年度“双随机一公开”的检查工作,现将检查情况通报如下:

  一、精心组织,制定方案 

  1122日,我局下发了《关于开展公证服务、公证质量检查的实施方案》(融司2019146号)文件,决定在1127日至28日利用二天时间,对市公证处和玉融公证处采用双随机方式以及从两个公证处中各抽取两名业务能力强的公证员进行交叉检查。 

  二、组织领导,现场抽取 

  1127日至28日,由局分管领导林伯庆、局党组成员吴勇带领市公共法律服务管理科科长王绪斌,对市公证处和玉融公证处进行现场随机抽取各类别公证卷宗30卷,检查标准依据《福建省公证质量检查评定标准》,检查人员还采用现场了解和电话回访当事人的形式进行。从电话回访办证当事人中,均在办证速度、态度等服务意识以及廉洁方面给予高度好评。 

  三、检查情况,现场反馈 

  (一)对市公证处检查情况及存在问题进行反馈 

  随机抽取了涉外公证10卷,各类型国内公证20卷,存在以下问题:一是询问笔录询问人、记录人签字不规范;二是对公证类型用的告知书,没采用专用的告知书;三是使用邮寄送达时邮寄单没有归档。此外个别还存在问题:一是对公证卷宗归档期限标注不清;二是公证文书制作不够严谨,文书文字出现错误。 

  (二)对玉融公证处检查情况及存在问题进行反馈 

  随机抽取了涉外公证10卷,各类型国内公证20卷,存在以下问题:一是卷宗存档的公证书未盖钢印;二是公证材料核实未有规范核实记录。此外,个别还存在的问题:一是闽玉融证内民字第1808-1811号继承权公证,存在证词表述不正确,询问笔录形式化;二是闽玉融证内民字第1707号委托书公证,当事人之前申办过相同的委托书公证(闽玉融证内民第509号),没有将之前的卷宗材料复印归档。 

  四、针对问题,立行立改 

  对于以上存在的问题,市公证处和玉融公证处都能高度重视,立即召开会议,针对此次公证质量检查中存在的问题展开讨论,举一反三,对问题的卷宗立即整改,整改情况已报局公共法律服务管理科。 

相关链接