登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

福清市教育局关于“双随机一公开”学校教育经费监督管理检查的报告

时间:2021-09-28 17:28 来源:福清市教育局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-09-28 17:28浏览量:0

来源:福清市教育局

  根据《福清市教育局开展随机抽查规范事中事后监管实施方案》的要求,福清市教育局检查组于2021年9月23日、24 日从159所公办学校中随机抽取福清市宏路中学、福清姚世雄中学、福清市新楼初级中学、福清市城兴初级中学、福清市宏路中心小学、福清市城头中心小学、福清市城头中心幼儿园、福清市实验儿童学园8所学校进行教育经费监管检查。
  本次检查依据:《教育法》第六十三条“各级人民政府及其教育行政部门应当加强对学校及其他教育机构教育经费的监督管理,提高教育投资效益。”
  检查组对学校的教育经费实施监督管理,具体监管内容如下:规范经费核算和财务管理,加强学校财务会计和资产管理规章制度的建设,强化学校会计核算管理,进一步规范教育经费收支管理,强化学校新建项目审批和风险评估,健全学校财务内部控制制度、资金使用和审批权限管理;完善教育经费预算管理,进一步健全“两上两下”的预算编制管理机制,规范学校的预算调整程序,强化对预算执行情况的监管,提高预算编制的科学性、准确性和预算执行效率。
  本次对8所学校的检查采取线上线下相结合的检查方式,线上审查学校教育经费收支情况,线下走访学校,通过查阅凭证,账本,实地查看设备管理情况,经查发现以下问题:
  一、新建的建筑物已投入使用但未入固定资产账,有城头中心小学、宏路中心小学、宏路中学;调拨的建筑物未入固定资产账,有新楼初级中学、实验儿童学园。
  二、部分专项经费支付进度缓慢,有城兴初级中学、宏路中心小学。
  三、往来款项未及时清理,有城头中心幼儿园。
  检查组已要求存在问题的学校10日内向教育局做出整改反馈报告。
  福清市教育局    
  2021年9月28日