登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

福州市医疗保障基金中心福清管理部关于2021年度医保定点医药机构第三季度“双随机、一公开”检查情况的通报

时间:2021-10-13 14:50 来源:福州市医疗保障基金中心福清管理部 浏览量:0

| | | |

日期:2021-10-13 14:50浏览量:0

来源:福州市医疗保障基金中心福清管理部

  各有关医保定点医药机构: 

  根据福州市医疗保障局《关于印发2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划的通知》的工作要求,我管理部于2021年7月-9月对随机抽取的304家医保定点医药机构开展检查工作,其中27家未查(18家为空白村卫生所,9家为已退出医保定点,名单见附件1),实际检查277家医保定点医药机构(其中201家医保定点医院、76家医保定点药店)。现将检查结果通报如下: 

  一、未发现问题的定点医药机构234家,其中174家医保定点医院、60家医保定点药店(名单见附件2)。 

  二、需要整改的定点医药机构34家,其中8家医保定点药店、26家医保定点医院。 

  1、福清市恒康大药房:存在处方无药师签字的问题,限期整改。 

  2、福清市六和堂医药有限公司:存在处方无药师签字的问题,限期整改。 

  3、福清市玉屏翔峰药店:存在处方无药师签字的问题,限期整改。 

  4、福清市宏路延生药店:存在未能提供出售处方药的处方单的问题,限期整改。 

  5、福清市御鑫医药有限公司:存在未能提供出售处方药的处方单的问题,限期整改。 

  6、福建宜又佳医药连锁有限公司福清第二十六分店:存在未能提供出售处方药的处方单的问题,限期整改。 

  7、福清市利康医药有限公司:存在未能提供出售处方药的处方单的问题,限期整改。 

  8、福清优利康医药有限公司:存在未能提供出售处方药的处方单的问题,限期整改。 

  9、福清市沙埔镇卫生院:存在医保项目对应错误、违反药品限定支付范围、违反药品说明书适应症。例如,熊胆粉违反药品说明书适应症使用、违反诊疗项目等级范围收费等问题,予以剔除违规医疗费用4562.21元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  10、福清统仁医院:存在医保项目对应错误、违反药品限定支付范围、除外内容违规、数量超标等问题,予以剔除违规医疗费用656.9元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  11、福清宜康医院:存在门诊特殊病种认定材料保存不够完整,未建立台账、扩大检查、违反药品限定支付范围、医保项目对应错误、除外内容违规、数量超标等问题,予以剔除违规医疗费用2850.13元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  12、福清音西美福口腔门诊部:存在医保项目对应错误、诊疗项目超标收费、分解收费等问题,予以限期整改处理(违规费用线上已剔除)。 

  13、福清仲山医院:存在超标收费、医保项目对应错误、目录维护不及时、违反药品限定支付范围等问题,予以剔除违规医疗费用369.61元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  14、福清惠和医院:存在除外内容违规、超标收费、医保项目对应错误、违反药品限定支付范围等问题,予以剔除违规医疗费用1253.8元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  15、福建省福清市医院:存在医保项目对应错误的问题,予以限期整改处理(违规费用线上已剔除)。 

  16、福清东南眼科医院:存在违反药品限定支付范围、诊疗项目超支付范围收费、超标收费、除外内容违规等问题,予以剔除违规医疗费用5.5元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  17、福清宏路桂明口腔门诊部:存在口腔治疗本记录不完整、医疗服务项目按非医保费传送收费的问题,予以限期整改处理。 

  18、福清市高山镇西江村卫生所:存在一般诊疗费超标收费(医保系统已限价,非医保)、处方保存比较混乱的问题,予以限期整改处理。 

  19、福清市江镜镇卫生院:存在违反药品限定支付范围、健康查体费用按普通门诊结算、医保项目对应错误等问题,予以剔除违规医疗费用2638.89元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  20、福清市港头镇卫生院:存在违反药品限定支付范围的问题,予以限期整改处理(违规费用线上已剔除)。 

  21、福清智慧门诊部:存在口腔治疗本不规范、普通门诊诊查费超标收费(医保系统已限价,非医保)的问题,予以限期整改处理。 

  22、福清玉屏郑筹口腔门诊部:存在牙髓活力检查、口腔x线一次性成像、阻生牙拔除术等项目超标收费(医保系统已限价,非医保)的问题,予以限期整改处理。 

  23、福清市高山镇岑下村卫生所:存在一般诊疗费超标收费(医保系统已限价,非医保)的问题,予以限期整改处理。 

  24、福清市高山镇山后村卫生所:存在一般诊疗费超标收费(医保系统已限价,非医保)的问题,予以限期整改处理。 

  25、福清市高山镇垄上村卫生所:存在一般诊疗费超标收费(医保系统已限价,非医保)的问题,予以限期整改处理。 

  26、福清福乐家园医院:存在重复诊疗、重复收费、扩大检查、数量超标、医保项目对应错误、药品限定支付范围违规、理疗登记本不规范、门诊特殊病种认定材料保存不够完整、分解住院的问题,予以剔除违规医疗费用76.80元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  27、福清维乐口腔门诊部:存在医疗服务项目按非医保费传送收费、无口腔治疗登记本的问题,予以限期整改处理。 

  28、福清万通医院:存在医保项目对应错误、药品限定支付范围违规的问题,予以剔除违规医疗费用2721.60元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  29、福清康福医院:除外内容违规、药品限定支付范围违规、医保项目对应错误的问题,予以限期整改处理(违规费用线上已剔除)。 

  30、福清市新厝镇卫生院:存在除外内容违规、药品限定支付范围违规、理疗登记本不规范的问题,予以剔除违规医疗费用30.68元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  31、福清市音西街道侨盛社区卫生服务站:存在超标收费、理疗登记本不规范的问题,予以限期整改处理。 

  32、福清市镜洋镇卫生院:存在目录维护不及时的问题,予以剔除违规医疗费用163.85元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  33、福清市第四医院:存在单味中药开具、除外内容违规、药品限定支付范围违规、违反诊疗项目等级范围收费、乙肝普查只查定性,不查定量的问题,予以剔除违规医疗费用3299.42元(线上已扣费用已剔除),并限期整改。 

  34、福清友好医院:存在不合理收费的问题,予以剔除违规医疗费用444元,并限期整改。 

  三、需要暂停医保结算的定点医药机构9家,其中8家定点零售药店、1家定点医疗机构。 

  1、福清市志捷大药房:存在医保支付区有放非医保支付的电动吸奶器的问题,予以暂停医保结算1个月。 

  2、福建惠百姓医药连锁有限公司福清第四十八分店:存在医保可支付区放有非医保支付的橄榄油护手霜的问题,予以暂停医保结算1个月。 

  3、福清市恒信医药有限公司:存在医保专区放有非医保可支付的洛神花的问题,予以暂停医保结算1个月。 

  4、福清市福安堂大药房有限公司上薛分公司:存在购买处方药无处方单、有一柜货柜未划分医保可支付专区,且混合摆放非医保商品的问题,予以暂停医保结算1个月。 

  5、福清市宏路街道恒济药店:存在器械专区混合摆放有妆字号的珍珠粉,且未标明该区是否医保可支付的问题,予以暂停医保结算1个月。 

  6、福建新永惠大药房连锁有限公司福清江阴店:存在将生活日用品摆放在医保可支付区的问题,予以暂停医保结算1个月。 

  7、福建新永惠大药房连锁有限公司福清江阴南曹店:存在将生活日用品摆放在医保可支付区的问题,予以暂停医保结算1个月。 

  8、福清瑞利康医药有限公司:存在未能提供出售处方药的处方单、有一货柜未标明医保专区或非医保可支付区,且混合摆放的问题,予以暂停医保结算1个月。 

  9、福清天安医院:存在挂床住院、疑似未严格按照医保政策规定的支付比例结算参保人员就医发生的医疗费用等问题,予以剔除违规医疗费用46120.49元,并暂停中西医科住院医保结算6个月等处理。 

  请以上定点医药机构吸取教训,进一步加强内部管理,认真学习和履行《医疗保障基金使用监督管理条例》、《福州市医保定点医疗机构服务协议》、《福州市医保定点零售药店服务协议》等文件精神,规范医疗服务行为,做到合理检查、合理收费,杜绝各种违规现象发生。 

  附件:1.27家未查的医保定点医药机构名单 

      2.234家未发现问题的医保定点医药机构名单 

  福州市医疗保障基金中心福清管理部 

  2021年10月13日