登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 人大建议

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 人大建议

福清市教育局关于市十七届人大六次会议第0032号建议的答复

时间:2021-05-26 15:02 来源:福清市教育局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-05-26 15:02浏览量:0

来源:福清市教育局

魏章坤代表  

  《关于对中小学生教育方面的建议》0032号收悉现答复如下 

  一、科学规划,逐步解决教师缺编问题 

  我局一向重视师资队伍建设。在编制测算上,我局根据每年学生数、班级数及各校学科需求认真测算每学年教职工编制数,在市委编办核定的人员控制总量内进行新教师补充。 

  2020年在新教师招聘方面为保证教师入编质量,我局经与人社局、编办等相关部门沟通,经市政府同意,对中小学教师招聘本科及以上高校毕业生,同时引进了教育部直属公费师范生有6名、全日制研究生有28名有效优化了我市教师的综合素质和业务能力。 

  2020年招聘的307名新教师分配在我市各中小学、幼儿园有效缓解了农村薄弱学校师资紧缺状况同时对新教师实行教师资格证持证上岗制度为提升教师专业素质,坚持多层次、多形式、多渠道培训方式,2020年共开展25个培训项目,培训中小学、幼儿园干部、教师32881人次。其中干训7个项目,培训学员1147人次;常规师训4个项目,培训学员13371人次;专项培训14个项目,培训学员18363人次。 

  2021年拟公开招聘新任教师517名,其中编内教师75名,校聘合同教师442名。 

   二、规范管理,营造德智体美劳全面发展的氛围 

  我局重视省颁课程计划的实施工作,每年下发相关文件规范学校教育教学行为。 

  一是落实课程计划。通过查阅各校课程表、教学进度表,各校能严格按照省频课程计划,不随意增减课时,不随意增减科目,不随意提高或降低教学难度;不随意提前结束课程和搞突击教学。 

  二是规范作息时间。我市各校严格执行小学一、二年级每周26课时,三至六年级每周30课时,每课时40分钟,小学生每天在校的活动总量不超过6小时的要求;初中每周34课时,高中每周35课时;中学每课时45分钟;学生每天在校的活动总量初中不超过7小时,高中不超过8小时。学校要根据国家课程方案,科学制订学生在校作息时间。 

  三是落实每天锻炼一小时。各校利用课间时间组织学生做广播体操、眼保健操、跳绳、慢跑等活动以及体育时间课进行锻炼,保证学生在校锻炼一小时的要求,全面提高学生综合素质。 

  2020年,福清市素质教育遍地开花。艺术教育发展成果丰硕,4月,在福州市“以艺抗疫·情暖人间”中小学生疫情防控艺术作品征集活动中,获音乐类原创作品一等奖1个、二等奖1个,三等奖4个;书画作品类一等奖6个、二等奖6个、三等奖7个;其中福清一中抗疫原创歌曲《来之不易》被“学习强国”采用,并刊登在“福建省美育与艺术教育研究中心”“福建大剧院”等多家平台媒体上,受到社会各界关注和好评。8月—10月,在福建省第二届经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读赛中,获一等奖1名,三等奖2名,其中福清一中代表队参赛作品《印象红手印》获全国二等奖。12月,在福州市第五届小茉莉合唱节暨2020年福州市中小学生合唱比赛决赛中,获金奖5支,银奖6支,铜奖1支,福清市教育局连续五届均被组委会授予“优秀组织奖”;同月,在福州市中小学生绘画、书法篆刻、摄影作品征集中,获小学组一等奖7个、二等奖5个;中学组一等奖1个、二等奖1个。 

  体育教育蓬勃发展,1月,举办福清市青少年校园足球冬训活动,全市近100名青少年参加活动,进一步促进青少年足球运动的发展。4月,成功申报4所全国青少年校园排球特色学校和1所全国青少年校园篮球特色学校,全年新遴选认定15所福清市体育传统特色学校。9-12月,组织全市中小学校开展国家学生体质健康标准测试及数据上报工作,测试率、上报率均达100%,数据准确率进一步提高。 

  大力发展劳动教育,将劳动教育课程开设和劳动实践纳入学期、学年计划,独立开设劳动教育必修课。实验小学组建“劳动最光荣”的特色教育研学基地,龙山中心小学的“百草园”、城关小学空中百草园已成特色。2020年,城关小学《“百草园”劳动特色教育研学基地》和元洪附小《劳动创造幸福》入选福建省中小学劳动教育实践特色项目。 

  三、上传下达,规范好教师的教学行为 

  为促进学生全面而有个性发展,切实提高中小学教学质量,减轻义务教育阶段学生过重课业负担,积极营造有利于中小学生身心健康的成长环境,我局于2021年2月转发了《福州市教育局关于加强中小学生减负工作的通知》,要求各个学校认真遵照执行。其中包括: 

  控制课外书面作业总量。各学科作业总量和作业时间应由学校年级组科学统筹调控,以班内中等程度学生为参照,不超课标布置作业。小学1—2年级一律不留书面家庭作业,可根据儿童特点,适当布置课外阅读、口语交际、简单易行的手工制作等实践体验类作业。3—6年级书面家庭作业量控制在1小时以内。初中各年级不超过1.5小时。寒暑假开学后,不组织针对学生假期学习情况的各类检查考试,不硬性要求每位学生在假期全面完成学校布置的作业。 

  严禁不合规布置或批改作业。加强中小学生手机管理,教师不得用手机布置作业,或要求学生利用手机完成作业。不得布置学生难以独立完成,实则“转嫁”为家长完成的作业。不得要求家长检查或批改作业,不得要求家长打卡提交文化学科作业、打印各类试卷、填写各类表格等,杜绝将学生作业变成家长作业。 

  不给家长增添额外负担。不得要求家长完成本不属家长应完成的事情,如班级卫生大扫除、班级文化布置等。不得随意要求家长为学校或师生投票、点赞等。       

  在执行的过程中,我局相关职能科室将进一步根据文件要求,结合教学常规检查、群众信访问题等渠道,加强管理与监督,纠正个别教师不规范的教学行为,努力使人民群众满意。再次感谢您对教育事业的关心和支持,我们将继续努力,力争做得更好。 

  专此答复 

    

  领导署名:翁荣忠 

  人:徐 

  联系电话:0591-85232545 

    

  福清市教育局

  2021年4月8日