登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市卫生健康局关于市政协十四届五次会议第2021088号提案办理情况的答复

时间:2021-07-30 16:59 来源:福清市卫生健康局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-07-30 16:59浏览量:0

来源:福清市卫生健康局

郑清华委员: 

  您提出的《关于大力开发富有特色的我市养老产业》(2021088号)提案收悉,现答复如下: 

  “老有所养、医养结合”是党和政府关注民生的一项重要内容。加强养老服务体系建设,关系国计民生,社会稳定的大事。您对政府牵头挂帅并提供康复养老产业场所提出很中肯的建议,也和国家、省、市关于医养融合相关的文件精神一致。 

  一、我市基层医疗机构状况 

  目前,我市共有各级各类医疗卫生机构790家。公立医院7家,其中,三级综合性医院1家,二级乙等综合性医院2家,三级妇幼保健院1家,二级甲等中医院1家,皮肤病防治院1家,精神病专科医院1家;民营医院14家,其中二级综合性2家(二级乙等1家),二级专科医院2家,一级综合性医院8家,一级专科医院2家;乡镇卫生院17家(中心卫生院5家),街道社区卫生服务中心7家;各类门诊部33家,社区卫生服务站6家,村卫生所(室)524家,诊所171家(含4家医务室)。全市共有医疗床位4159张,每千人口拥有病床数3.01张。 

  二、我市“医养融合”工作的进展情况 

  为贯彻落实国家、省、市相关文件精神,充分发挥基层医疗机构的作用,积极探索医养融合的发展模式,市卫健局和民政局紧密配合,加强协作,主要从以下三个方面开展了医养融合服务: 

  (一)医养机构紧密合作 

  医疗机构和养老机构,利用各自资源,进行紧密型合作,实现集医疗、护理、康复为一体的“医养融合”模式。医疗机构开设病房,为养老机构的老人提供住院医疗服务,利用现有设备设施为老人提供健康体检和医疗辅助检查等服务。同时,对养老机构的老人进行巡诊。养老机构为医疗机构的诊疗服务提供基础设施、后勤保障、养护服务。实现资源的有效利用,效益最大化。 

  1.我市当前共有两家具备养老与医疗双资质的医养结合机构,分别是福清音西夕阳乐乐乐之家,核定养老床位数700张,目前入住446张;福清市金桥老年公寓,核定养老床位数212张,目前入住190张;嵌入式医养结合两家。一是福清市金桥托养院,场地租赁福清融强医院内科大楼三楼到五楼,共三层,核定养老床位数210张,目前入住93张。二是福清天安金桥养护中心,租赁福清天安医院住院部三楼到四楼,共两层,核定养老床位数150张,目前入住56张。 

  2.在建项目。目前在建的由福清市医院与福建中富养老服务有限公司合作的福清市医院观溪静馨分院医养结合项目。该项目为福清市委市政府民生补短板项目,采取民建公营形式,福清市医院租用中富养老机构场地,租金由市财政承担。该项目占地面积约9000平方米,总平景观绿化配套面积约5000平方米,总建筑面积约18862平方米,其中分院使用约16982平方米,拟设130张床位,内设包括门诊、医技、中医、康复理疗、住院病房、办公及员工休息以及配套附属设施设备等用房。该项目将进一步优化福清市观溪片区医疗资源设施功能布局,推动福清市医疗领域县域集成改革,弥补福清市医院在慢性病专科诊治、大病恢复及术后康复服务功能设施不足问题,更好扶持养老产业发展,优化养老社会资源,推进医养融合对接。目前,合作双方已签订协议,门诊及医技楼已经建成,病房正在建设中,按照协议2022年底交付使用。 

  3.另外我市养老机构福清金桥康养长者照护之家也即将获得医疗机构执业许可证,届时我市将再添一家医养结合机构。此外在医办养方面,我市中医院目前正申请将原我市疾控中心旧址整体划拨给福清市中医院,统筹规划建设一家公立医办养的医养结合项目。市疾控中心旧址占地面积约20亩,建筑面积达8000㎡以上,预计可规划建设床位100-150床,极大丰富补充我市老年人老有所养,老有所医,医养结合的现实需求。 

  我局还积极与民政部门协作,做好“养老机构”的医疗卫生服务保障工作。探索医疗卫生服务进入社区养老服务机构。鼓励医疗卫生机构与周边的养老机构开展多种形式的协议合作。目前我市医疗机构共与17家敬老院、养老院签订了医疗卫生合作协议,开通了绿色通道。大力支持养老机构(包括农村敬老院)根据服务需求和自身能力,开办内设医务室或护理站,无需审批规划,实行备案制管理。 

  (二)我市不断加强基层医疗机构康复专业场所建设 

  全市所有社区卫生服务中心和卫生院均建立了中医康复治疗室,其中14家社区卫生服务中心和卫生院还建立了康复治疗区,设有多个不同功能的康复治疗室,为患有慢性病的失能、半失能老人提供就近的康复治疗。目前,全市二级以上医院有6家(共8家)设置了康复病床,康复床位共196张,配备康复医师28名,康复治疗师47名,基本满足我市患病老人不同层次的康复需求。 

  (三)全科医师上门服务 

  以全科团队上门服务为载体,以家庭医生签约服务为契机,以居家养老服务中心为桥梁,为居家养老的老人提供健康巡诊服务,借助于基本公共卫生服务,为老人免费建立健康档案、提供每年一次的免费健康体检、健康教育和咨询、慢病管理等服务,对行动不便的老年人提供一些基本的医疗和护理等服务。目前全市24个乡镇卫生院和社区卫生服务中心的全科团队为127298名65岁以上老人提供服务。 

  “医养融合”是养老产业的重要组成部分,是养老产业可持续健康发展的有效途径,也是在人口老年化的新形势下保障老人的养老医疗安全的重要措施,“医养融合”新模式的建立是要以政策为引领,载体为基础,机制为保障,人才为核心。只有充分利用医疗、护理和养老资源,建立科学合理的“医养融合”体系,形成“养老、医疗、康复、护理”一体化的管理模式,才能真正实现“老有所养、老有所医”目标,真正能维护社会稳定,促进社会健康发展,实现中国梦。 

  专此答复 

  分管领导:陈珠美 

  联 系 人:林万强 

  联系电话:85218552 

 

 

  

  福清市卫生健康局

  2021年7月26日