登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市卫生健康局关于市政协十四届五次会议第2021106号提案办理情况的答复

时间:2021-07-30 17:02 来源:福清市卫生健康局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-07-30 17:02浏览量:0

来源:福清市卫生健康局

项良光委员:

  您提出的《关于加强中学生心肺复苏(CPR)心脏除颤仪培训的建议》(2021106号)提案收悉,现答复如下: 

  随着社会的发展,工作、生活节奏的日益加快,发生心脏骤停的患者数目逐年增高。对于还未踏入社会的学生们,在校园里也同样面临着突发心脏骤停的可能。近年来不断有报道学生在体能测试中突然倒下的事件,而在这些事件中,心肺复苏术(CPR)和使用心脏除颤器(AED)是抢救呼吸心跳停止患者的关键措施。 

  一、我市应急救护培训总体情况 

  (一)市卫健局高度重视应急救护培训工作,福清市120急救指挥中心成立于2017年12月,120急救指挥中心自成立以来不仅负责院前急救的工作,同时也积极参与着开展群众宣传培训工作,促进群众掌握急救知识。市急救指挥中心联合了红十字宣传团开展急救知识进校园、进社区、进工厂、进企业、进农村、进机关等活动。通过举办公益讲座、开展急救咨询活动、发放急救宣传折页、展示急救公益海报、播放急救公益视频多种媒介形式宣传,让更多的人掌握心肺复苏、应急救护、为急救车让行等知识。 

  (二)从校园时期就开始学习拯救生命的方法,有助于提高对生命的认识,从而更好地建立团结和关爱的团队精神,珍惜自己和他人的生命。成立以来市120急救指挥中心与红十字会联合开展公益性心肺累计培训1762人次,心肺复苏培训讲座20场,其中学校培训8场,共有742名中小学生及教职工参加。面向中小学提供心肺复苏术公益讲座,大力开展心肺复苏培训,普及现场急救知识与技术,既是专业的急救医学知识普及,同时也是现代救护工作的核心内容。 

  (三)开展多层次、多途径宣传。在对外培训与宣教的基础上,我们注重通过电视台、报纸、网站、微信公众号等宣传媒体,经常性地宣传和普及急救知识。 

  二、下一步工作计划 

  开展院前急救往往使处在生死之际的病人赢得了几分钟、十几分钟最宝贵的“救命黄金时刻”。全民普及急救知识非常必要,可以在急救车辆和医护人员到达之前争取到宝贵的抢救时间,最大限度地挽救病人的生命和减轻伤残。在中小学进行急救知识培训,意义更加深远,不仅学生终身受益,还可将所学知识传授给家人和邻居,以点带面,逐步推广。 

  (一)加强与教育部门沟通协调,开展急救知识进课堂,在教育部门已经开展的健康教育课程中,增加应急救护知识所占比重,重点加强各类学校师生培训,熟练掌握急救知识和技能。 

  (二)医疗卫生单位和学校联合建立急救知识培训的长效机制,定期安排讲师进校园对学生、老师、校医进行系统、规范的急救理论知识培训,同时开展心肺复苏术的实际操作练习活动,不断提高急救知识的普及率和基本的急救技能。 

  (三)我局将与市教育局、市财政局进行积极沟通,向市政府建议,争取将学校配置AED纳入财政预算,科学规划,合理布局。同时,在配置后,制定专门的保管措施,让其充分发挥应有作用。 

  专此答复 

  分管领导:何  飞 

  联 系 人:何道新 

  联系电话:85150091

 

  福清市卫生健康局 

  2021年7月26日