登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市卫生健康局关于市政协十四届五次会议第2021059号提案办理情况的答复

时间:2021-08-04 16:07 来源:福清市卫生健康局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-08-04 16:07浏览量:0

来源:福清市卫生健康局

农工党福清市委员会:

  贵委提出的《关于提高流感疫苗接种率的几点建议》(2021059号)提案收悉,现答复如下: 

  一、目前基本情况 

  目前,国家卫生健康委与国家中医药管理局已发文明确要求全面实施免疫重点人群的综合防控策略,并制定了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2019-2020)》;《健康中国行动(2019—2030年)》也建议每年对60岁及以上老人以及托幼机构孩子、在校学生等高危人群免费接种流感疫苗。 

  但流感疫苗接种率低的原因之一,是目前全国大多数地区都没有实现免费接种。根据《中华人民共和国疫苗管理法》,我国疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗,免疫规划疫苗费用和接种费用均由政府承担,非免疫规划疫苗则由居民自愿选择是否接种,疫苗费用和接种费用政府不免费提供。 

  2020年福清市接种流感疫苗16197剂次,接种率较低。 

  二、下一步工作措施 

  1.继续加强流感疫苗接种工作的公众宣传,借助新冠抗疫的宝贵经验及公众对于传染病认识的提高,通过多方式、多渠道提高公众接种意识。 

  2.每年8-9月份做好流感疫苗相关统计工作,积极与市委市政府以及上级卫健部门联系,确保流感疫苗的供应。 

  3.为65岁以上老年人免费流感疫苗提供专项经费积极献言,实现65岁以上老年人流感疫苗应接尽接。 

  4.各医疗机构和市疾控中心继续加强疫情监测,及时有效对疫情进行处置。发现疫情第一时间进行处置,确保疫情影响最小化。 

  专此答复 

  分管领导:陈珠美 

  联 系 人:陈  强 

  联系电话:85210419

 

  福清市卫生健康局

  2021年7月28日