登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市卫生健康局关于市政协十四届五次会议第2021114号提案办理情况的答复

时间:2021-08-18 16:10 来源:福清市卫生健康局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-08-18 16:10浏览量:0

来源:福清市卫生健康局

陈同云委员

  您提出的《关于加强我市食品卫生监管确保食品安全的建议》(2021114号)提案收悉,现答复如下: 

  一、目前基本情况 

  (一)开展食品安全风险监测。根据省、市卫健委文件要求,组织市疾控中心开展食品安全风险监测,2021年截至8月9日,共采集62份食品样品进行重金属、微生物、放射性物质等检测,防范区域性、系统性食品安全风险,尽可能杜绝食品安全隐患。 

  (二)加强食源性疾病监测。组织全市12家食源性疾病监测哨点医院按照上级要求通过网络报送病例信息,由市疾控中心负责审核核实。2021年截至8月9日全市共审核通过722例食源性疾病病例。市疾控中心对监测中发现的3起聚集性食源性疾病事件进行流行病学调查处置和系统上报,并做好预警报告,我局将相关信息通报给市场监督管理局,建议其加强对存在食品隐患的商贩和企业进行检查及督促整改。 

  (三)广泛收集疑似食物中毒事件报告。我局已制定突发公共卫生事件食品中毒应急预案,并组建食品安全专家队伍,要求各医疗机构落实首诊责任制,如发现疑似食物中毒及苗头性事件需第一时间上报,确保控早、控小,保障群众身体健康和社会稳定。 

  (四)强化餐具、饮具集中消毒服务单位的监督。通过专项监督检查,加强餐具、饮具集中消毒服务单位的日常监督管理,重点监督检查餐具、饮具消毒服务单位的选址、工艺流程、工作环境、设施设备、使用的洗涤剂、消毒剂、包装材料、消毒质量控制、索证验证、配备卫生质量检验仪器、生产和自检记录、从业人员体检和培训、包装标识等内容,加强餐饮具集中消毒单位监督量化分级管理,进一步提高我市集中式餐饮具卫生质量。 

  二、下一步工作措施 

  我局将继续深入开展食品安全风险监测,收集我市食品中污染物及有害因素污染数据,为食品安全风险评估提供支持。强化食源性疾病监测,对医疗机构发现的食源性疾病病例信息进行采集、汇总和分析,为发现食品安全隐患及发布食品安全预警提供技术支持。加强餐具、饮具集中消毒服务单位的日常监督管理,及时向社会公布经检查合格的餐具、饮具集中消毒服务机构名单,引导大众及餐饮服务机构使用健康合格的餐饮具,促使全市集中式餐具、饮具消毒服务整体走向规范化。同时加强与相关部门的沟通联系,及时通报相关信息,共同完善联防联控制度,确保我市食品安全。 

  专此答复 

  分管领导:吴娟红 

  联 系 人:陈祖凰 

  联系电话:85222671

 

  福清市卫生健康局

  2021年8月11日