登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 食品药品安全 > 处置情况

当前位置:首页 > 政务公开 > 食品药品安全 > 处置情况

福清市市场监督管理局关于2021年不合格食品风险控制及核查处置情况的通告(第十二期)

时间:2021-09-27 10:27 来源:福清市 浏览量:0

| | | |

日期:2021-09-27 10:27浏览量:0

来源:福清市

2021年国家食品安全监督抽检中,发现我市1家餐饮服务单位供应的4批餐具不合格,抽样单编号为GC21350000002936150 GC21350000002936149GC21350000002936151GC21350000002936148 。现将不合格食品风险控制及核查处置情况通告如下:

一、福清市音西蜀都丰餐饮店

(一)抽检基本情况

经福建省产品质量检验研究院检测,福清市音西蜀都丰餐饮店提供的宝宝碗、杯 、碟 、碗 ,消毒日期为2021-06-23,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)及大肠菌群项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

(二)产品控制情况

2021720日,福清市市场监督管理局执法人员将不合格报告送达企业并进行了现场检查。经查,该企业餐具为重复使用,未对外进行售卖,无法召回。

(三)原因排查及企业整改情况

原因排查及企业整改情况:阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)及大肠菌群不合格的原因,经排查,为工作人员没有规范洗碗,使用过多洗涤剂且没有多次冲洗干净,造成餐具表面洗涤剂残留物过多。为防止后期再次出现同样问题,该企业已加强员工消毒知识培训,要求员工严格落实餐具清洗消毒。福清市音西市场监督管理所执法人员对福清市音西蜀都丰餐饮店进行了复查,复查结论为合格。

(四)核查处置情况

对企业违法违规行为依法处罚情况:2021720,我局对该当事人进行调查,并下达《当场行政处罚决定书》,认为:福清市音西蜀都丰餐饮店提供的宝宝碗、杯 、碟 、碗阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)及大肠菌群项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项的规定,责令当事人改正违法行为,并给予警告。

二、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监管部门12315热线电话投诉举报。