登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 社会救助和社会福利 > 社会救助 > 就业救助

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 社会救助和社会福利 > 社会救助 > 就业救助

城镇零就业家庭的认定

时间:2018-11-05 16:54 来源:福清市人社局 浏览量:0

| | | |

日期:2018-11-05 16:54浏览量:0

来源:福清市人社局

    城镇零就业家庭是指法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求的家庭人员均处于失业状态且无经营性、投资性收入的城镇居民家庭。
    业务流程:
    入户调查→初审公示→上报审核→建立台账→跟踪服务。
    (1)入户调查。街道(乡镇)、社区(村)人力资源社会保障公共服务平台工作人员根据了解到的辖区内失业人员情况或者失业人员的主动反映,对符合零就业情况的家庭入户调查,按照自愿原则开展登记认定。
    (2)初审公示。工作人员根据入户调查核实的就业失业情况,指导零就业家庭成员填写《零就业家庭情况登记表》并按规定提供相关材料,由工作人员予以核实初审,确定是否符合零就业家庭条件。符合认定条件的,由工作人员在社区信息公告栏公示3天。公示无异议后,在《零就业家庭情况登记表》上写明“经公示后上报”及审查意见,并签字加盖公章,其中一份留底存档。
    (3)上报审核。将初审材料上报县区级公共就业和人才服务机构,县区级公共就业和人才服务机构使用“金保信息交换系统”等社会保险数据共享系统,核实零就业家庭成员无业状态及相关材料,符合条件的给予核发《零就业家庭就业援助证》。
    (4)建立台账。街道(乡镇)、社区(村)人力资源社会保障公共服务平台工作人员对本辖区内的零就业家庭,应积极了解具体情况,建立就业创业服务台账,归类至零就业家庭,做好数据统计。
    (5)确保动态清零。通过落实“两卡一单”就业援助制度,积极运用社保补贴政策、公益性岗位政策等开展就业帮扶,确保零就业家庭成员至少一人以上实现就业、稳定就业,零就业家庭,建立“产生一户,援助一户,消除一户,稳定一户”动态管理、动态援助的就业援助工作机制,动态消除“零就业家庭”。
    4、提供材料:
    ①《零就业家庭情况登记表》;
    ②零就业家庭户口簿原件及复印件;
    ③零就业家庭成员身份证复印件(正反面);
    ④零就业家庭中在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求的家庭成员的《就业创业证》(《就业失业登记证》)原件及复印件。
 
| 各省(市)政府网站 | 设区市政府网站 | 县市区政府网站

闽政通|e福州|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1