设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 人大建议

福清市教育局关于市十七届人大三次会议第0012号建议的答复

来源: 福清市      发布时间: 2019年12月02日 10:28     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

林秀玲代表:

  《关于深化送法进校园活动的建议》(第0012号)收悉,我单位办理意见如下:

  我局历来高度重视青少年法治教育工作,按照《青少年法治教育大纲》等精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推动法治教育纳入国民教育体系、提高青少年法治教育系统化、科学化水平。

  一是围绕青少年学生法律知识和法治素质的提高,抓好法治宣传教育。坚持课堂教学和学校教育的主渠道作用。在中小学开设道德与法治课,发挥法治教育的课堂主渠道作用。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将法治教育与道德教育相结合,使青少年理解法治的道德底蕴,尊崇公序良俗,牢固树立规则意识、平等意识、诚信观念和契约精神。建立健全青少年法治教育部门协调机制,充分利用整合各部门和社会的法治教育资源,建立政府部门、学校、社会和家庭协调配合开展法治教育的机制,形成青少年法治教育的新格局。

  二是围绕广大教职工师德素养和法律素质的提高,抓好法治宣传教育。广大教师承担着教书育人、培养具有现代法律素质的合格公民和优秀人才的光荣使命,教师的法律素质不仅会对青少年学生的法治教育产生直接影响,而且对建设法治化社会都具有重要意义。在抓好青少年法治教育的同时,全市各校认真组织广大教师学法懂法用法,充分发挥广大教师在依法治校中的重要作用。

  三是积极开展多种形式的法治教育宣传教育。在开学第一课、班队会、社会实践、毕业仪式等活动中有机融入法治教育内容。各学校结合学生认知特点,举办模拟法庭、法律知识竞赛、法治进校园等活动,结合安全、禁毒、国防和防止学生欺凌等专题教育,增强学生法治意识。根据青少年学生需求,有条件的学校每学期都举办一次法治讲座,开展一次法治实践活动。积极引导家长重视家庭美德和家庭文化的建设,成为子女学法、守法、用法的榜样。进一步办好家长学校,完善家校机制,提高家长对孩子进行法治教育的意识能力。

  四是深入开展依法治校、平安校园创建工作。积极推广典型经验,努力探索全市教育法治工作特色。各中小学充分发挥司法部门、“五老”(老干部、老教师、老战士、老专家、老模范)、关工委等在对不良行为青少年教育帮扶、救助保护等方面作用,积极开展“法治进校园”活动,同时全市中小学认真开展校园欺凌专项整治专项活动,积极开展创建 “平安校园”活动。强化措施,完善人防、物防、技防、制度防有机结合的防范体系,确保校园平安,师生安宁。

  今年教育局与检察院、公安局组织开展“法治进校园”巡讲活动,精心打造“校园欺凌防治”、“拒绝毒品侵害”等专题法治课,分别以互动式授课、举办模拟法庭、讲述法律小故事等多种形式展示;同时通过“互联网+”录播平台,全市中小学线上同步收看。3月,公安局与教育局举行警校协作共建活动,完善警校信息互通机制,加强警校互动合作,共同打造平安校园。

  今后,将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化与公﹑检﹑法等系统合作联系,积极深入中小学围绕青少年普遍关注的网络犯罪、校园欺凌、自我保护等方面问题开展法治宣讲,进一步增强青少年法治意识,为青少年提供全方位司法保护,为法治校园建设作出应有的贡献。

  专此答复

  分管领导: 翁荣忠

  联 系 人: 郑建梅

  联系电话:85222590

  福清市教育局

  2019年3月25日

相关链接