设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 人大建议

福清市教育局关于市十七届人大三次会议第0066号建议的答复

来源: 福清市      发布时间: 2019年12月02日 10:37     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

李宗云代表:

  《关于把镇村教育布局列入全市教育专项规划的建议》(第0066号)收悉,我单位办理意见如下:

  我市把城乡教育一体化作为加快教育发展的重要抓手,统筹学校布局规划、统筹学校标准化建设、统筹师资队伍建设,整体提升教育资源配置和质量水平,实现更大范围、更高层次的教育公平。

  一、完善学校布局规划。我市出台了《福清市中心城区教育设施专项规划》、《福清市农村义务教育学校布局专项规划》、《福清市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件的实施方案》、《十三五教育建设规划》、《福清市学前教育发展三年行动计划》和《福清市人民政府关于印发福清市住宅小区配套幼儿园建设使用管理办法(试行)的通知》等,各镇街也将教育设施规划列为镇街控规的主要内容,对全市学校布局进行合理规划,推进城区教育扩容,农村教育资源优化配置。按照您的建议,我局已经和自然资源与规划局对接,进一步优化完善城乡学校布局规划,促进我市教育事业的健康均衡发展。

  二、全面推进学校建设。根据市政府的部署和要求,教育建设项目2016年9月起全部委托市侨投公司全过程代建,充分利用侨投公司的专业技术和管理经验,提升我市教育建设项目的工程质量、管理水平和社会效益。近三年来共计投入资金8.4亿元,新建、改扩建54所学校39.46万平方米,新增教育用地650多亩,新增学位10000多个,切实解决进城务工人员随迁子女就学和消除大班额所需学位,确保了中心城区适龄儿童就近入学。为加快补齐教育事业发展短板,进一步提升办学条件,结合相关镇街实际需求及《专项规划》、各工业园区、镇街教育布局规划,市政府[2019]6号常务会议纪要议定,2019-2021年教育项目建设计划共涉及21个镇街43个项目,其中中学12所,小学24所,幼儿园7所,规划建设面积约382998平方米,规划总投资约15.36亿元。

  三、优化整合镇村教育资源。集团化办学是市委市政府发展教育的创新之举,出台了《关于加快教育事业发展的实施方案》,建立以优质学校为核心,“名校+新建学校”的新模式,以推动教育事业向纵深发展。名校集团化办学模式打破了原有办学体制内学校教育资源独享的局限和壁垒,有效整合了教育资源和办学特色,充分发挥了学校有利的设施设备、管理理念、教育教学、文化建设、课程改革等资源优势,不仅让学生享受到一流的硬件配套设施,同时也能享受到名校的“软件配套”。

  一是对小学和幼儿园进行升格。近年来已经对宏路街道的石门小学、音西街道的教师进修学校附属小学、音埔幼儿园、龙江街道的霞楼小学、霞楼幼儿园、福州新区福清功能区的元载小学、元载幼儿园、融侨开发区的前亭小学、前亭幼儿园进行升格。

  二是推进“名校+新建学校”模式,推进福清一中新校区、福清一中观溪校区、滨江小学第二校区、实验小学第二校区、宏路第二中心小学、高山第二中心小学、城关小学江阴港城校区等学校建设。

  三是优化整合小规模学校。推动龙田西亭初级中学和西亭小学、三山侨心初级中学和侨心小学办成九年一贯制学校。

  四、加强学校管理,提升师资水平。

  一是发放乡村教师生活补助。经福清市十七届政府第38次常务会议研究同意,2018年1月起实施《福清市乡村教师支持计划(2016-2020年)实施办法》,我市乡村教师除享受乡镇工作补贴外,将原享受的农村教师补贴和边远山区海岛教师的特殊补贴整合为乡村教师生活补助,乡村教师生活补助标准按平均每人每月不低于500元核定,并依据学校艰苦边远程度实行差别化分为四档补助,补助标准分别为:第一档镇所在地学校按每人每月320元核定;第二档镇区以外的乡村学校按每人每月600元核定;第三档特定的山区学校和特殊教育学校按每人每月1300元核定;第四档特定的海岛学校按每人每月1500元核定。我市财政2018年安排3384万元左右予以补助。

  二是鼓励和引导社会力量建立乡村教师奖励基金。福清市级每2年评选奖励100名优秀农村教师,每人发放1000元奖励资金,评选10名福清市“最美乡村教师”,每人发放2000元奖励资金。拓宽乡村教师补充渠道,对乡村教学点补充新教师放宽招聘条件,专项公开招聘,不参加全省统一笔试,择优聘用。

  三是全面实施乡村校长助力和乡村教师素质提升培训,本市已完成乡村教师培训3760人,在2020年前完成乡村学校副职校长和体育、音乐、美术、信息技术、科学等紧缺学科教师全员培训任务。完善乡村教师专业发展服务体系,整合市级和本县(市)区优质教育人才和资源,通过专项培训、搭车培训、落地培训等方式,为乡村教师开展实用、有效的本土化教师培训。

  专此答复

  分管领导:王豪杰

  联系人:薛命惠

  联系电话:85232543

  福清市教育局

  2019年4月2日

相关链接