设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 人大建议

福清市教育局关于市十七届人大三次会议第0068号建议的答复

来源: 福清市      发布时间: 2019年12月02日 10:37     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

李宗云代表:

  您所提的《关于疏堵结合,培育更多优秀培训机构的建议》(第0068号)收悉,我单位办理意见如下:

  随着经济与社会发展,大量出现的民办非学历文化教育培训机构逐渐成为教育生态中的重要角色,是学校教育的补充,对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极作用。关于疏堵结合,培育更多优秀培训机构的问题,我局主要采取了以下措施:

  一、民办非学历文化教育培训机构的准入与审批

  各级政府及教育行政主管部门对各类民办非学历文化教育培训机构的举办与管理建立了相应的法律法规。按照《福州市人民政府办公厅转发市教育局关于〈福州市民办非学历教育培训机构设立审批管理暂行办法〉的通知》(榕政办〔2012〕134号)的规范要求,举办培训机构不得租赁学历制学校或幼儿园的场地,也不得使用民用住宅、地下室、车库等作为办学场所;办学场地应当符合消防和房屋质量安全要求,提供膳食服务的培训机构同时应有卫生部门核发的《餐饮服务许可证》;教室和办学室应设在同一个教学区域内。新《民办教育促进法》(2018年)第十二条规定:“举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。”就培训机构的审批而言,上述规定明确,文化教育类的培训机构由县级以上教育行政部门审批,职业资格和职业技能培训类的机构由县级以上人力资源社会保障行政部门审批。

  民促法实施条例(送审稿)第十五条规定:“设立招收幼儿园、中小学阶段适龄儿童、少年,实施与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关的补习辅导等其他文化教育活动的民办培训教育机构,应当依据民办教育促进法第十二条的规定,由县级以上人民政府教育行政部门审批。设立实施语言能力、艺术、体育、科技、研学等有助于素质提升、个性发展的教育教学活动的民办培训教育机构,以及面向成年人开展文化教育、非学历继续教育的民办培训教育机构,可以直接申请法人登记,但不得开展第一款规定的文化教育活动。法律、法规、国务院行政规范性文件另有规定的,从其规定。”

  我局因势利导、堵疏结合,依法做好各类民办非学历文化教育培训机构的行政许可审批与管理工作,严把准入关,为青少年提供优质的校外活动场所,2018年至今引导符合办学条件的9家校外培训机构按规程进行许可审批。

  二、民办非学历文化教育培训机构的整治、规范与培育

  根据2018年2月下旬《教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、工商总局办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)及5月下旬省、福州市对该专项治理行动的部署要求,市政府成立福清市校外培训机构专项治理行动工作领导小组及其办公室,制定《福清市减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》。2018年 6月初开始,福清市教育局、民政局、人社局、市场监管局在镇(街)政府协同下,对全市校外培训机构、校外托管、教育咨询公司等进行了全面摸底排查,结合市场监督管理局、人社局的排查情况,共登记各类机构522家。经对摸排结果筛查后建立“黑白名单”并报福州市教育局,其中“白名单”12家,“黑名单”63家。在各镇街查处整治的基础上,2018年12月组织开展全市性统一行动,对被列入福清市“黑名单”的未整改到位的部分无证无照、有照无证的校外培训机构进行集中取缔,取得了明显的成效。

  为加强并规范对民办非学历文化教育培训机构的管理,我局相继出台了《福清市教育局关于进一步加强教育培训机构规范管理工作的通知》、《关于建立福清市民办教育机构信用评价及违规惩戒制度的通知》、《福清市治理教师有偿补课专项行动方案》、《福清市教育局关于全面加强民办学校日常监管工作的通知》等规范性文件,同时按照福州市教育局统一规定对已审批的校外培训机构进行年度检查,并将年检结果通过市教育局门户网站进行公布,促进校外培训机构规范发展;而对于无证校外培训机构通过摸查登记以建立“黑名单”方式在福州市及我市公共媒体上公开公示,对于受到举报的无证校外培训机构我局及时处置责令其停止招生并发出“停止办学通知”。

  2019年4月,为了让群众更好了解正规民办非学历文化教育培训机构,建立和完善民办非学历文化教育培训机构常态化管理机制,培育更多的优秀培训机构,我局在市公共媒体公布19所依照设置标准、严格审批、取得办学许可证、具备招生资格的福清市民办非学历文化教育校外培训机构。同时,为规范民办非学历文化教育培训机构办学,推动福州市社会信用体系建设工作,我局报送15家培训机构参加福州市教育局、福州市社会信用体系建设领导小组办公室、海峡教育报社联合举办的福州市民办非学历教育培训机构诚信评价活动。活动从办学规范、教师队伍建设、办学特色、社会效益等多方面进行评选,对所有2018年12月31日前申办的非学历正规民办机构进行信用评价。

  您所提的“关于疏堵结合,培育更多优秀培训机构”的建议,我局将积极提请市委、市政府进行研究,并协同相关部门作进一步探讨,力求能建立一个为家庭、孩子提供更好、更完善的社会公共服务体系。

  专此答复

  分管领导:张玲玲

  联 系 人:薛潮平

  联系电话:85232646

  福清市教育局

  2019年6月6日

相关链接