设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市教育局关于市政协十四届三次会议第2019078号提案办理情况的答复

来源: 福清市      发布时间: 2019年12月02日 09:58     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

谢莹委员:

  您的提案《关于整合我市农村完中学校教育资源的建议》已收悉,感谢您对福清教育工作的关心和支持,现结合您的提案内容,答复如下:

  我市高中教育全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,按照“把方向、补短板、深改革、提质量”的要求,以“提高教育教学质量、提升管理水平、增强发展活力”为目标,努力推动我市高中教育工作优质、内涵、特色发展。由于城镇化加速发展等原因,农村生源不可避免向城区集中,导致农村学校生源少,与城区学校差距进一步拉大。这种现象已经引起我局的高度重视,并从多层面加大对农村完中学校的扶持力度。

  一、加大资金投入,进一步优化资源配置。一是继续加大农村普通高中建设投入。优先配置普通教室、功能教室,确保所有农村普通高中按班级数的1:1.3比例配置教学用房。推动城乡协调发展,加大对农村高中和达标高中的倾斜力度,在经费补助、仪器配备、高中招生、师资调配等方面给予支持。2018年,以迎接达标复查为契机,紧盯薄弱环节和突出问题,加快补齐农村完中的“短板”,统筹推进基础建设,改善办学条件。2018年共投入2000多万元用于农村完中校舍建设维修,投入2000多万元用于设施设备采购。目前各校的教室、实验室、自习室、职业规划室全部配齐配足,进一步夯实教育教学设施设备条件;二是探索推进农村高中资源整合。根据省教育厅《关于制定实施“十三五”中小学布局规划的指导意见》,完善布局规划,对整合布点重复、生源萎缩的江阴中学、江兜中学进行整合撤并,停止安排招生计划。

  二、完善三项机制,全面提升教育教学质量。一是完善督导机制。按照《国家教育督导条例》,建立督导通报制度,加强高中学校,特别是农村高中的督导工作,联合市进修学校和名师工作室对各校开展教育质量和毕业班工作专项督导;二是完善视导机制。进一步完善工作机制,积极开展分类视导,加强过程监控,切实抓好教学常规的检查与落实,督促农村高中学校不断完善各项教学常规管理制度。目前,市教育局、市教师进修学校已完成对江阴中学、三山中学、宏路中学的教学视导工作;三是完善教研机制。从全市教育教学一线中挑选一批优秀教师,充实完善市级教研专家团队,对高考考纲、考试说明、学科备考方略等方面进行研究;建立健全分类教研机制,继续健全高中教研联盟体系,形成优势互补,取长补短,各方共赢,推动高中教育教学质量提升。所有教研成果优先向农村高中转化,市教师进修学校继续开展“送教下乡”“城乡同课异构”等活动。

  三、加强队伍建设,建立教书育人激励机制。一是加大师资向农村完中倾斜力度。“超编缺员”是困扰高中学校,特别是农村高中学校的一大难题,下一步,市教育局将积极与各部门协调,采取措施,解决教师结构性缺员问题,为学校教育排忧解难。为此,我局全面科学规划,采用多种形式加强教师队伍建设。根据需求招聘新任教师及高层次人才,充实到农村完中学校任教。2017年招聘6名新任教师分配于福清德旺中学任教,分别是体育3人、音乐2人、心健1人;2018年招聘1名心健学科的高层次人才分配于福清三中任教。同时,采用分流办法从超编校富余学科教师中分流部分教师到缺编缺学科的学校任教,实现教师余缺互补;二是出台教师激励

  机制。积极搭建让教师施展才华的舞台,建立有利于调动教师积极性的竞争和激励机制,出台了《2018年福清市中小学奖教奖学实施方案》,2018年共发放奖学奖教基金400多万元。市奖教奖学基金将根据实际情况,向农村高中学校适当倾斜,助推农村高中有序健康发展。

 

  分管领导姓名:张玲玲      经办人姓名:锜炜

  联系电话:18******668

 

  福清市教育局

  2019年4月25日

相关链接