设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市教育局关于市政协十四届三次会议第2019079号提案办理情况的答复

来源: 福清市      发布时间: 2019年12月02日 10:09     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

谢莹委员:

  您提出的提案《关于加强我市家长学校建设形成“三位一体”的建议》已收悉,现答复如下:

  近年来,我市紧紧围绕办好人民满意教育,以整体推进家长委员会建设为切入点和突破口,着力加强学校、家庭和社会有机互动,构建完善的“三位一体”教育体系,充分发挥家长学校、家长委员会的作用,不断提升家庭教育水平。全市中小学普遍建立学校微信公众平台,极大的提升了家庭教育沟通效率。各中小学校积极组织家长委员会成员参与学校重大活动或组织听课,依托家长委员会,每学期至少举办2次家长学校活动,向家长展示学校教育成果,介绍学校教育教学计划,通过专题讲座、家教沙龙研讨等,广泛开展家教知识普及、法治宣传,促进亲子共读等教育活动,促进了学校与家庭之间的沟通,进一步提升了家长的育人水平。

  一、组织专题讲座

  积极邀请知名教育专家,举办家庭教育专题知识讲座,帮助家长树立正确的家教观念,掌握科学的家教方法。在举办专家讲座的同时,我们还将整合社区教育资源,充分发挥热心教育人士的优势,通过家长熟悉的人和事,唤起家长对孩子教育的共鸣。今年上半年以来,已开展了3场关于家庭教育的讲座。

  二、评选书香家庭

  在全市中小学全面开展“读书月”活动的同时,各学校的家长委员会牵头组织开展创建“书香家庭”活动,学校给予教育资源、设施器材、舆论宣传等方面的大力支持配合,通过举办经典诵读、父母与孩子同读一本书、开展主题征文以及家庭读书知识竞赛等丰富多彩的读书活动,促进家长养成良好读书习惯,在亲子共读中拓展知识视野、增强自身素质、提高家庭教育水平。

  三、征集优秀论文(案例)

  在全市中小学范围内组织优秀家长委员会工作案例评选,推广家长委员会在家庭教育中的经验做法,通过征集优秀家庭教育故事、家庭教育教学案例等,丰富教材内容,为家长学习提供资源。今年5月份,向全市学校及家长征集了家庭教育工作案例41篇和家庭教育论文54篇,其中在2019年福州市家庭教育论文评选中获奖有17篇(二等奖3篇,三等奖6篇,优秀奖8篇)。

  四、举办家长学校

  在家长委员会的牵头组织下,各学校组织广大家长学习探讨有关家教知识,同时也让家长及时了解学校当前工作,使家庭教育和学校教育结合更为紧密。各学校还与家长委员会密切合作,在校报、校刊上开设家庭教育专栏,宣传正确家教方法,促进家长深入学习,提高自身素质,从家庭环境、家庭风尚等方面给予子女良好的影响,促进每个孩子健康成长和全面发展。

  近期,我局下发了《转发福州市教育局办公室关于福州市网络家长学校开展2019年新生家长网络培训的通知》以及开展全国家庭教育主题宣传活动,将有力地推动了家庭教育的工作。

  再次感谢您对我市教育工作的关注!

 

  分管领导姓名:翁荣忠    经办人姓名:任德云

  联系电话:85222590

 

  福清市教育局

  2019年9月18日

相关链接