设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市教育局关于市政协十四届三次会议第2019080号提案办理情况的答复

来源: 福清市      发布时间: 2019年12月02日 10:10     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

农工党福清市委员会:

  《关于补齐教育短板,提升教育质量的几点建议》提案已收悉,感谢您在提案中所提出建议。

  一、关于农村在校生减少,学生数有名无实。

  我局严格要求学校根据《福建省中小学生学籍管理办法》规定,规范学籍管理,实行“一人一籍,籍随人走”的管理方针,相关职能科室在开学初检查的过程中,有针对性地对此项工作进行监督。近年来,随着城镇化进程的加快,我市有部分居民在城区购房并居住,引发了就学地点的转变,这是农村在校生减少的主要原因。

  二、关于教师职称评聘不能起到调动教师工作积极性的作用。

  1.全面推行竞聘上岗制定,建立竞聘上岗和组织统筹调剂相结合的教师聘用机制。积极探索校内竞聘、片区竞聘、跨片区竞聘等多种模式,建立教师职务“能上能下”聘用机制、惩处制约机制和退出机制。

  2.加强教师聘期考核,突出考核师德表现、工作绩效与岗位职责的匹配度,强化课时量、教学业绩在聘期考核指标中的权重,对不能完成工作任务的人员实行待岗、转岗或低聘。

  3.坚持优教优酬、多教多酬,建立一套科学合理的适合教育工作实际的绩效激励机制。健全教师收入分配激励办法,有效体现教师工作量和工作绩效,督查绩效工资发放情况,有效利用我市奖教教学基金,统筹用于班主任考评奖励、培优补差考评、教学质量专项考评、名师名校长考评等,实行差别化发放。

  4.全面落实教师标准课时量制度,各学校根据标准课时量合理设定学校工作岗位。强化对在职教师的岗位管理和聘期考核,聘期考核评定为不合格的,当年暂缓教师资格定期注册、不得评先评优,并予以低聘或转岗。

  三、关于教师继续教育培训低效化、无效化。

  1. 选择好的培训内容。我们在完成《中小学教师继续教育规定》所规定内容的前提之下,紧扣教师的教学实际和素质教育的需要,组织全市中小学骨干教师培训、学科带头人“优质课”送课下乡活动。紧扣中小学教师的教学实际,增加以素质教育为核心并具有时代感的新内容,把文本资源、网络资源、个体资源以及在教学互动中产生的资源融为一体,进一步优化课程结构,创设具有个人特色的课程表,使每一位参加培训的教师能得到充分的发展,使培训内容既体现先进性、理论性的要求,又突出实践性、针对性和实用性。

  2.拓展培训模式。一是校外集中培训。如学科骨干教师培训、新教师培训班主任培训等,集中在市教师进修学校进行。二是送教下乡。如新课程示范课,组织中小学优秀教师、学科带头人双休日到各乡、校进行现场示范教学,较好地解决了“理论性培训”与“操作性培训”相脱节的问题。三是校本培训。通过培训的骨干教师和兼职教研员,以校为单位,利用每周教研活动时间进行,将“点”上的培训扩大到“面”上的培训。

  3.选择最佳培训模式。为保证培训的实效性,我们在充分调研、确立专题内容的基础上,我们针对不同专题的特点,认真研究最佳培训模式,力求内容与形式的完美结合,改变培训形式单一化的现状,且充分利用了网络教育资源,不仅开阔了教师的视野,调动了教师学习的积极性,而且增强了教师自主学习、终身学习的观念,提高了教师运用现代教育技术的能力,提高了培训的实效。

  四、关于中学办学硬软件投入不足,缺少长效发展机制。

  受教育投入历史欠账影响,我市部分中学在办学硬件建设方面确实存在一定的短板。近几年来,在市委、市政府的重视下,市财政持续加大教育投入,推动包括中学在内的各学校办学硬件设施及其教学设备逐步完善。接下来,我局将认真对照新课改要求,在当前投入基础上,加大对中学办学硬件的投入倾斜力度,加快推进城乡各个中学的录播室、实验室、心建室、数理化生各科研究室、多媒体实验室、多媒体备课室等建设,并配置完善相关教学设备,为打造提升“教育强市”进一步夯实基础。同时我们积极发展“互联网+教育”,深入开展在线同步课堂、名师网络课堂等教学活动,实现资源共享。规范信息公开、简化办事流程、提高办事效率,做到“让数据多跑路、群众少跑腿”。大力提升教师信息素养,培养一批技教融合骨干教师,推进信息技术与教育教学深度融合。

 

  分管领导姓名:王豪杰         经办人姓名:王 真

  联系电话:85232540

 

  福清市教育局

  2019年9月15日

相关链接