设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市教育局关于市政协十四届三次会议第2019084号提案办理情况的答复

来源: 福清市教育局      发布时间: 2019年12月02日 10:14     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

谢莹委员:

  您提出的《关于将我市乡土特色文化融入中小学校教育中的建议》的提案收悉,现答复如下:

  一、因地制宜,开发校本课程。

  近年来,为贯彻省市有关文件精神,落实《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》和《福建省教育厅关于持续推进优秀传统艺术进校园活动的通知》等文件,市教育局明确要求各校利用本地文化资源,坚持以特色促内涵、以特色创品牌的思路,采取项目驱动、层级递进的原则,开发传统文化教育课程,编写传统文化教育教材,努力打造和提升具有地域特色的乡土文化。到目前为止,共有71所的学校开发了以福清乡土特色文化为主题的校本课程,累计达97项,内容涵盖了我市的政治、经济、文化、历史、人文、民俗、传统技艺、人文景观和自然景观等内容。特别是福清一中、福清侨中、福清二中、福清三中、实验小学、城关小学、元洪附小、滨江小学等学校,开发了福清革命传统、福清华侨史话、福清教育沿革史、传承孔学秉持儒雅等高质量的校本教村,形成了特色品牌,为全市乡土特色文化进校园起到了示范带头作用。

  二、创新形式,坚定文化自信。

  为全面贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>》,我市积极推进中华优秀传统文化进校园,培育学生爱国情操、崇高志向、自强人格和诚信品质,引导学生涵养文化情感、增强文化自觉、坚定文化自信。通过加强校园文化建设,开展传统文化进校园活动,鼓励广大师生发现家乡的变化,挖掘家乡的文化,鼓励师生探索研究传统文化。在中小学的综合实践课、研究性活动课中,提供传统文化探索的选题、素材,鼓励学生利用课内外进行传统文化的探索,让传统文化落地生根。

  下一阶段,我们将结合您的建议,深入调研,以课题研究为抓手,会同相关部门成立工作机构,着力加强乡土文化研究与建设。

  在课程开发方面,我们将进一步挖掘丰富的地方教育资源,进一步完善校本课程开发方案,组织多方面的力量,编纂具有福清乡土特色文化的校本教材,以此带动乡土文化进校园活动的深入开展。在课时师资方面,我们将结合本地实际,进一步调研探索,加大传统文化教师师资培训力度,为主通过课堂教学、综合实践活动、主题班(队)会、主题教育实践活动等形式,传播乡土文化知识,推动优秀乡土文化,优秀乡土读物进教材、进课堂、进头脑,让广大青少年在学习、参与中了解家乡历史文化,感受家乡文化魅力,进一步增强对家乡的热爱之情。在经费保障方面,我们将采取财政专项资金支持为主,多方筹措,确保校本课程的开发落实。

  今后,我局强力推动一批学校结队共建,多渠道提供保障,进一步推动文化传承创新,以“一校一品”为载体,深入开展优秀乡土文化的研究、挖掘、开发、编纂、应用和学习教育,加强对理想信念、传统美德、人文精神的传习和熏陶,引导学生充分感受家乡文化之深、之美、之精,不断增强认同感、自豪感、归属感,让传统文化教育植根故土、走进学校,更富生动,更具实效。

  再次感谢您对教育工作的关心和支持!

 

  分管领导姓名:翁荣忠    经办人姓名:任德云

  联系电话:85222590

 

  福清市教育局

  2019年9月18日

相关链接