设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市教育局关于市政协十四届三次会议第2019086号提案办理情况的答复

来源: 福清市教育局      发布时间: 2019年12月02日 10:15     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

柯胜贵委员:

  您提出的《逐步实行小学校车服务,减轻家长接送负担》提案收悉,现将办理情况答复如下:

  衷心感谢您对我市教育事业的关心!正是有包括您在内的政协委员的关心和支持,我市教育事业的改革与发展才能不断取得新进步。

  为认真贯彻落实上级有关文件精神,进一步规范我市校车安全管理,消除校车安全隐患,有效预防道路交通安全事故,近年来,我市在规范学生接送方面采取了许多措施,堵疏结合,取得了良好效果。现将有关情况回复如下:

  一、健全制度。为确保各项工作落到实处,我市逐级落实校车安全防范责任体系,将责任层层分解,细化到岗、落实到人。教育局和各有关学校(幼儿园)也按照部署与校车驾驶人、随车照管人员签订责任书,明确分工,层层落实责任,采取切实有效的措施把校车安全管理工作做实、做细。

  二、加强监管。年初,教育局与交通、交警等部门联合召集全市各学校、幼儿园校车管理人会议,对校车安全管理工作进行专项部署,要求各校(园)务必定期组织全面的车况检查,防止校车带病上路,同时要求各校(园)务必和所有乘车学生家长签署安全接送协议,严格履行安全接送协议,严格按照公安交管部门审定的接送路线行驶,严格按照《校车安全管理条例》规定的接送规范进行交接,并做好交接记录,确保学生上放学安全。教育、交警、交通等部门多次联合开展校车安全管理工作专项检查,查获1辆非法接送学生车辆,震慑非法营运接送学生的从业人员。

  三、广泛宣传。各校(园)结合综治宣传月、安全教育周等活动,向全体学生家长印发《致学生家长一封信》,动员学生及家长主动拒绝乘坐“黑校车”,教育学生家长不驾驶不符合安全运行技术条件的机动车接送学生;通过“每天五分钟”安全教育、校会、国旗下讲话、主题班队会、黑板报、LED屏、手机短信、QQ群、微信群等形式,广泛开展交通安全宣传教育,落实“党政同责,一岗双责”,力推“小手拉大手”平安宣传,确保安全宣传教育取得良好效果。

  四、严把校车使用许可关。严格按照《校车安全管理条例》要求,按规定时限办理校车使用许可申请手续,完善管理档案,重点检查驾驶员是否取得校车驾驶资格,车辆是否取得校车标牌等方面的问题,对不符合条件的要坚决停止使用。各有车学校、幼儿园要综合考虑学校分布、需要乘车的学生数量、住址、学生作息时间安排等因素,对行驶线路、开行时间和停靠站点的设置等进行审核,确保行驶线路尽量避开急弯、陡坡、临崖、临水等危险路段,校车运行中不得脱离既定线路行驶,不在未经审核的停靠站点停靠。各校(园)要加强与学生家长的沟通,要求他们务必配合学校的管理,做到定点、定时接送,确保学生乘坐校车安全。

  五、积极推动校车社会化服务。为有效推进校车社会化工作,经过多次调研摸底,我局向市政府提交了校车社会化服务初步方案,建议“专业的事情由专业化的人员”来实施,校车购买和管理由“取得道路旅客运输经营许可的、具有一定规模的、管理完善的运输企业”自行购买和管理,政府可以在资金上给予一定的扶持和补助。提供校车服务的企业作为校车服务的运营主体,直接与所服务的学校(幼儿园)签署运营合同和校车安全管理责任书,自行承担运营风险。学生坚持自愿乘车原则,学生收费标准由校车服务公司根据线路预算后提出,经物价等部门审核后向社会公布,市财政对公办学校学生上放学乘车进行适当补助。

  2018年9月29日,经市政府专题会议研究,以市政府办公室办理告知单的形式,明确同意由“取得道路旅客运输经营许可的、具有一定规模的、管理完善的运输企业”可以向我市各校(园)提供校车服务。并明确相关各单位的职责,目前此项工作已经在推进中。

  正如您所指出的,目前我市校车服务对象多数是在民办学校、幼儿园,公办学校接受校车服务的确实偏少,一方面,因为目前小学招生基本上是按照就近入学的原则,多数学生上放学还是以步行为主;另一方面,确实存在校车企业运营成本太高的问题。

  鉴于校车服务是个庞大复杂的长期工程,社会涉及面广,校车安全管理任重道远,需要各方共同努力。今后,我们将继续从人车准入、台账管理、硬件配备、培训管理等方面继续加强校车安全管理工作,与公安交通管理部门加强协作,查纠校车违法违规行为,提高学生遵章守法意识,培养学生安全出行、文明出行的良好习惯,积极按照市政府文件精神,推动校车社会化服务进程,确保广大学生的安全。

  再次感谢您对我市教育工作尤其是学生交通安全的关注,欢迎您继续对我市教育工作提出更多的宝贵意见和建议!

 

  分管领导姓名:翁荣忠      经办人姓名:林贻清

  联系电话:85159762

 

  福清市教育局

  2019年4月25日

相关链接