设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市教育局关于市政协十四届三次会议第2019087号提案办理情况的答复

来源: 福清市      发布时间: 2019年12月02日 10:16     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

吴贻建委员:

  您提出的提案《关于加强我市小学科学课教育的建议》已收悉,衷心感谢您对我市小学科学课教育的关心,现答复如下:

  近年来,我局充分认识到开足开齐国家规定的课程重要性,采取多种措施解决过去对科学等课程不重视问题。一是加大科学课专职教师补充力度,2017年以来招聘17名科学教师分配到农各校任教,其中,农村15个,城区2个。同时通过教师岗位培训,不断充实科学专职教师。二是组织各校积极开展青少年科技课外活动,组织学生到天生等社会实践基地参加社会实践,增强科学知识和提升科技创新能力。我们还加大常规检查巡课力度,及时纠正挪课现象,保证小学科学每周三节的课时;同时加强科学课程的教研活动,通过传、帮、带,提高专职教师的素质。三是科学实验室及课程资源建设薄弱问题,在各地均不同程度存在。对此,福建省教育厅今年印发《关于做好落实教育部有关教育装备配置标准的通知》,要求做好相关教育装备配置工作。我局已于2019年8月13日转发省教育厅文件,要求各校认真按照标准配齐配全包括科学实验室在内的各类教育装备,并要求每年生均新增(更新) 纸质图书不少于一本。同时,对于您所提“科普图书十分有限”问题,我局已与新华书店协商将引导各校在更新图书时适当加重科普类图书的比例。

  下一步,我们将继续加大科学教师补充、培养力度,督促学校开足科学课程,加大开展科技活动的力度,不断提升培养小学生的科学素质和创新素质。

  再次感谢您对我市教育工作的关心和支持!

 

  分管领导姓名:翁荣忠    经办人姓名:任德云

  联系电话:85222590

 

  福清市教育局

  2019年9月18日

相关链接