设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市教育局关于市政协十四届三次会议第2019088号提案办理情况的答复

来源: 福清市      发布时间: 2019年12月02日 10:17     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

王长光委员:

  您所提的《关于规范我市中小学校外小课桌的建议》(第2019088号)收悉,现答复如下:

  随着社会经济快速发展,大量出现的中小学校外小课桌(校外托管)服务逐渐成为完善社会服务体系、减轻群众家庭生活负担、促进学生身心健康的重要课题。针对如何规范我市中小学校外小课桌、为社会提供更好服务的问题,我局主要采取了以下措施:

  一、校外小课桌的管理

  2010年2月,在福州市政府的协调下,福州市教育局、人事局、财政局、工商局、卫生局、消防支队、地税局、市政府纠风办等八个部门联合下发了《关于加强学生课后托管服务管理工作的通知》(榕教办[2010]45号),在推动解决“中小学校外小课桌”问题上有了较为明晰的要求。一是明确了中小学校外小课桌是经营性社会服务机构,将校外小课桌服务纳入家政服务的管理范围,向市场监督管理部门申请注册登记并受其管理。二是中小学校外小课桌的监管按照“属地管理”的原则,形成由政府统一领导,工商、教育、卫生、公安消防、公安派出所以及镇(街)根据各自职能各负其责,统筹协调的有效工作机制。三是鼓励社会有资质、有实力的法人开办中小学校外小课桌服务项目,支持其通过连锁机构等方式扩大经营规模,鼓励社区居民委员会利用社区资源,开办社区小课桌服务,以满足社区居民托管学生的需要。根据文件精神,我局结合实际情况,积极做好相应的监管工作。

  按照职责分工,我局主动作为,2018年6月根据《教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、工商总局办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,协助民政局、市场监督管理局对全市校外培训机构、校外小课桌、教育咨询公司等进行了全面摸底排查,结合市场监督管理局、人社局的排查情况,共登记各类机构522家,其中无证校外小课桌65家。2019年4月,根据《福建省教育厅、民政厅、人社厅、市监局关于开展面向中小学生校外托管机构管理有关摸底调研的通知》要求,我局向全市义务教育阶段中小学校发出《福清市教育局关于开展全面向中小学生校外托管机构管理有关情况摸底工作的通知》,于2019年4-5月在全市范围内开展面向中小学生校外小课桌管理有关情况摸底工作,为相关部门进一步加强校外小课桌监管、提升校外小课桌工作管理水平,提供有效的基本依据。

  为更好地满足中小学生校外小课桌需求,进一步增强教育服务能力,促进学生健康成长,我局还试点校内课后小课桌服务工作。

  二、校内课后小课桌服务试点工作

  根据福建省教育厅、财政厅、人社厅、民政厅、总工会联合印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》文件的要求,我局将协同相关部门积极支持中小学校,充分利用学校在教育管理和人员、场地、设施设备等方面的资源优势,开展学生课后小课桌服务;组织协调当地社区活动场所、青少年校外活动中心等有资质、有条件的公益机构实施学生课后小课桌服务,探索采取政府购买服务方式,鼓励有资质的社会机构提供普惠性、有保障的学生课后小课桌服务,逐步形成学校、社会共同参与,协调发展的中小学生课后小课桌服务体系。

  目前,福清市融侨小学(原前亭小学)根据家长课后小课桌服务需求,确定以兴趣小组为主的课后小课桌服务形式,并做好切实可行的方案,明确服务对象、方式、内容、安全保障措施等。服务时间为在校学习日中午和下午放学起至18点(夏时制)前,采用学校具备专长的教师或专任教师指导的方式,组织学生开展各类兴趣小组活动。

  在试点的基础上,2019年秋季开始将在全市有需求的学校中全面推动开展校内课后小课桌服务工作。

  为规范校外培训机构办学行为,促进我市民办非学历教育健康有序发展,我局持续加强校外培训机构的管理。

  三、校外培训机构的管理。

  (一)校外培训机构的准入与审批。

  各级政府及教育行政主管部门对各类校外培训机构的举办与管理制定了相应的法律法规。按照《福州市人民政府办公厅转发市教育局关于〈福州市民办非学历教育培训机构设立审批管理暂行办法〉的通知》(榕政办〔2012〕134号)的规范要求,我局因势利导、堵疏结合,依法做好各类民办非学历文化教育培训机构的行政许可审批与管理工作,严把准入关,为青少年提供优质的校外活动场所,2018年至今引导符合办学条件的9家校外培训机构按规程进行许可审批。

  (二)校外培训机构的整治。

  2018年 6月初开始,福清市教育局、民政局、人社局、市场监管局在镇(街)政府协同下,对全市校外培训机构、校外托管、教育咨询公司等进行了全面摸底排查,结合市场监督管理局、人社局的排查情况,共登记各类机构522家。经对摸排结果筛查后建立“黑白名单”并报福州市教育局,其中“白名单”12家,“黑名单”63家。在各镇街查处整治的基础上,2018年12月组织开展全市性统一行动,对被列入福清市“黑名单”的未整改到位的部分无证无照、有照无证的校外培训机构进行集中取缔,成效明显。

  2019年4月,为了让群众更好了解正规非学历民办教育培训机构,建立和完善非学历民办教育培训机构常态化管理机制,同时推动福清市社会信用体系建设工作,我局在市公共媒体公布19所依照设置标准、严格审批、取得办学许可证、具备招生资格的福清市非学历民办教育校外培训机构。

  您所提的“关于规范我市中小学校外小课桌”的建议,我局将积极提请市委、市政府进行研究,并协同市监局等相关部门作进一步探讨,力求能建立一个为家庭、孩子提供更好、更完善的社会公共服务体系。

  感谢您的建议。

 

  分管领导:张玲玲         经办人:薛潮平

  联系电话:85232646

 

  福清市教育局

  2019年9月17日

相关链接