设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市教育局关于市政协十四届三次会议第2019089号提案办理情况的答复

来源: 福清市教育局      发布时间: 2019年12月02日 10:18     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

市政协社会法制组:

  贵单位的提案《探索教育管理新模式 提升留守儿童幸福感》已收悉,感谢贵单位对我市农村留守儿童教育工作的关心,现回复如下:

  我局2019年对全市中小学、职业学校进行留守儿童的摸底工作,据调查统计,我市共有留守儿童23284人,占学生总数11.5%,有逐年下降的趋势。教育部门历来重视关注特殊群体学生特别是“留守儿童”教育工作。近年来,我局和文明办、共青团、妇联等部门密切配合,“留守儿童”教育工作取得了一定的成效。

  一、建立健全管理机制。

  目前,我市所有学校都建立起“留守儿童”登记和档案制度,学校定期了解“留守儿童”的基本情况,并建立与“留守儿童”家长或其他法定监护人的联系制度。同时,各校都强化班主任以及科任教师工作目标责任制,建立分工明确、责任到人的机制,及时且有针对性地解决“留守儿童”在思想、学习、生活中存在的困难和问题。学校还针对“留守儿童”实际,开设生存教育、安全和法制教育、心理健康教育等方面的地方和校本课程,提高他们自我管理、自我保护和自我调节的能力。

  二、部门联动机制。

  在市委、市政府的坚强领导下,我局与公安、文化、工商、电信、卫生、执法、电力等部门通力合作,坚持不懈地开展校园周边治安综合治理活动,广大“留守儿童”的成长环境得到了极大的净化。在市委的直接领导下,各部门将学校反映的校园周边问题分门别类,并成立相应的整治小组逐一加以解决。如:清除无证网吧、查扣盗版光碟、取缔无证饮食店、流动摊贩等,使校园周边治安环境进一步得到净化,为广大“留守儿童”的健康成长提供了良好的社会环境。

  三、以引导与激励、关爱与帮扶相结合。

  我们要求广大教师要坚持正面引导,多发现他们的闪光点,多表扬,多鼓励;要坚持自我激励,用他们当中自强自立的典型,激励他们在实践中磨砺意志;通过有效激励,鼓励留守儿童不断自立自强。各校还通过动员广大老师切实对农村“留守儿童”予以关爱,充分发挥班集体、团队组织和各类校外教育基地的作用,开展了丰富多彩的各种活动,让“留守儿童”在集体中与同伴们一起健康快乐成长。通过生活上多照顾,学习上多指导,情感上多交流,让“留守儿童”切实感受到来自身边的关爱,减少和消除他们因父母不在身边而形成的消极影响。各校还在“六?一”期间、暑假期间举办适合不同年纪、不同类别的“留守儿童”参加的各种有意义活动,让留守儿童子在活动中获得与其他孩子交流的机会,对促进留守儿童身心健康发展起到十分重要的作用。

  四、密切家校联系。

  针对我市广大农村“留守儿童”监护人(或临时监护人)普遍文化程度不高,家教水平不高,大部分只满足于照顾好“留守儿童”的生活,而忽视了对他们的思想道德教育和学习的辅导和监督的现状,大部分学校都定期召开家长会,有意识的加大对“留守儿童”监护人进行培训,提高他们的监护水平,促进孩子的健康成长。同时,各校每年都向全体学生发放“给家长的一封信” (“五?一”、“十?一”、寒假、暑假等外出务工经商人员集中返乡时间),明确监护人对学生的安全责任和注意事项,加强对“留守儿童”监护人进行科学育儿和科学监护的培训指导,有力地促进了家校联系,提高了学生家长的监护水平。此外,学校还落实教师与“留守儿童”结对帮扶制度,组织教师通过家访等形式,与结对帮扶的学生家长或其他监护人保持经常性的联系和沟通,掌握孩子的学习和生活情况,与家长共同研究探讨做好子女的教育工作,对存在的困难和问题给予及时指导解决。

  五、加强“留守儿童”心理健康教育工作。

  全市各中小学建成心理咨询室,并配备专职心理健康教师,心理咨询室面向全校学生、教师以及学生家长开展心理健康教育工作,提供心理咨询、指导和服务。同时,各校也都设立有“校长信箱”、“心理咨询信箱”等,尽可能解决孩子的心理困惑,培育健康心理。2013年我市教育系统依托省学习科学学会心理健康委员会、福建师大福清分校和省市专家学者等心理健康教育资源成立福清市青少年心理健康教育发展中心,开展心理健康培训、咨询、辅导等。重视学生心理干预,大部分学校建成了心理健康咨询室,为学生提供心理咨询服务,积极了解学生心理动态,开展心理疏导,全面提升我市中小学师生心理健康素质。

  六、大力推进乡村学校少年宫建设。

  我们要求各校要创造条件在课余时间开放场馆、场地,开设文体活动项目,并制定切实可行的实施方案和管理办法,引导、指导青少年学生特别是“留守儿童”参与各项文体活动,丰富青少年学生的课余生活,陶冶情操、增强才干、提高素质。特别值得一提的是渔溪中心小学乡村少年宫,积极筹措资金,2014年依靠渔溪镇人民政府拨款投入70余万元对少年宫进行了专门建设,还配有卫生保健馆、心理咨询馆等附属设施,功能齐全。极大地丰富了广大青少年学生的课余生活。

  关爱“留守儿童”是一项长期的工作,我们要求各校在原有基础上,进一步细化留守儿童基本情况,了解其现有的思想状况及存在的问题,给予“留守儿童”更多的帮助与疏导,力争通过教师、集体的温暖弥补亲子关系缺失对其人格健全发展形成的消极影响,把关爱特殊群体未成年人工作做得更细更周到,我们将不断加强师资培训力度,创新工作方式,努力提升留守儿童幸福感。

  再次感谢你们对我市教育工作尤其是“留守儿童”教育工作的关注,欢迎你们继续对我市教育工作提出更多的宝贵意见和建议!

 

  分管领导姓名:翁荣忠      经办人姓名:郑建梅

  联系电话:85222590

 

  福清市教育局

  2019年4月18日

相关链接