设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市教育局关于市政协十四届三次会议第2019092号提案办理情况的答复

来源: 福清市教育局      发布时间: 2019年12月02日 10:20     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

林姗委员:

  你的提案《关于加强中小学普法教育的建议》已收悉,感谢你对中小学普法教育工作的关心,现回复如下:

  我局历来高度重视青少年法治教育工作,每年都按照《青少年法治教育大纲》《教育部 司法部 全国普法办关于印发〈青少年法治教育大纲〉的通知》(教政法〔2016〕13号)精神,认真贯彻落实党的十九大精神,全面推动法治教育纳入国民教育体系、提高青少年法治教育系统化、科学化水平。

  一是围绕青少年学生法律知识和法治素质的提高,抓好法治宣传教育。

  坚持课堂教学和学校教育的主渠道作用。在中小学开设道德与法治课,发挥法治教育的课堂主渠道作用。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,将法治教育与道德教育相结合,使青少年理解法治的道德底蕴,尊崇公序良俗,牢固树立规则意识、平等意识、诚信观念和契约精神。建立健全青少年法治教育部门协调机制,充分利用整合各部门和社会的法治教育资源,建立政府部门、学校、社会和家庭协调配合开展法治教育的机制,形成青少年法治教育的新格局。每年暑期,我们还积极开展福州市青少年学生暑期“学法?明礼?笃行”主题实践活动。同时联合福清市人民检察院开展“送法进校园”。让学生知晓基本的法律边界和行为底线,养成遵规守法的良好行为习惯。

  二是围绕广大教职工师德素养和法律素质的提高,抓好法治宣传教育。

  广大教师承担着教书育人、培养具有现代法律素质的合格公民和优秀人才的光荣使命,教师的法律素质不仅会对青少年学生的法治教育产生直接影响,而且对建设法治化社会都具有重要意义。在抓好青少年法治教育的同时,全市各校认真组织广大教师学法懂法用法,充分发挥广大教师在依法治校中的重要作用。首先,针对中小学教师的工作特点,采取不同的普法宣传教育方式。中小学教师工作时间紧、压力大、任务重,采取集体学习或利用假期培训,掌握基本的法律法规知识。其次,积极探索广大教师学习法律知识的有效机制,比如在福清市城关小学举办了2018年秋季统编《道德与法治》教材与师资网络培训。

  三是积极开展多种形式的法治教育宣传教育。

  在开学第一课、班队会、社会实践、毕业仪式等活动中有机融入法治教育内容。各学校结合学生认知特点,举办模拟法庭、法律知识竞赛、法治进校园等活动,结合安全、禁毒、国防和防止学生欺凌等专题教育,增强学生法治意识。根据青少年学生需求,有条件的学校每学期都举办一次法治讲座,开展一次法治实践活动。积极引导家长重视家庭美德和家庭文化的建设,成为子女学法、守法、用法的榜样。进一步办好家长学校,完善家校机制,提高家长对孩子进行法治教育的意识能力。充分发挥家庭和其他社会组织的法治教育力量。

  四是深入开展依法治校、平安校园创建工作。

  积极推广典型经验,努力探索全市教育法治工作特色。各中小学充分发挥司法部门、“五老”(老干部、老教师、老战士、老专家、老模范)、关工委等在对不良行为青少年教育帮扶、救助保护等方面作用,积极开展“法治进校园”活动,同时全市中小学认真开展校园欺凌专项整治专项活动,积极开展创建 “平安校园”活动。强化措施,完善人防、物防、技防、制度防有机结合的防范体系,确保校园平安,师生安宁。

  再次感谢你对我市教育工作尤其是加强中小学生普法教育工作的关注,欢迎你继续对我市教育工作提出更多的宝贵意见和建议!

 

  分管领导姓名:翁荣忠     经办人姓名:郑建梅

  联系电话:85222590

 

  福清市教育局

  2019年4月18日

相关链接