设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市教育局关于市政协十四届三次会议第2019125号提案办理情况的答复

来源: 福清市教育局      发布时间: 2019年12月02日 10:21     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

何飞委员:

  您提出的《关于建立校园周边环境整治联动机制的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

  一、成立领导机构。为推进我市学校及周边治安综合治理顺利进行,确保整治工作取得实效,我局高度重视,成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为主要成员的学校及周边综合治理工作领导小组,制订了《福清市2019年福清市学校及校园周边安全专项整治工作方案》,各级各类学校也将责任层层分解,细化到岗、落实到人。

  二、构建防范体系。各校(园)都将校园及周边纳入治安防控重点单位及区域,强化人防、物防、技防建设,配齐配强学校专职保卫、保安人员,配备防卫器械,落实中小学、幼儿园封闭管理、来客登记、门卫查验、夜间巡防、上下学时幼儿接送交接等各项制度。

  三、全面开展宣传。

  一是健全宣传网络。我们把校园周边整治和平安建设以及扫黑除恶宣传和普法教育、思想教育、班主任工作以及课堂教学等多种教育实践相结合,形成了从课内到课外、从教师到领导、从专题教育到综合教育的多元化全方位宣传教育网络。

  二是发挥课堂主渠道作用。用活、用足、用实“每天五分钟”安全教育时间,利用集会、国旗下讲话、班队会等各种方式,结合扫黑除恶专项斗争、食品安全检查等当前重点工作,大力宣传创建平安校园、平安福清的重要意义,加强对学生的思想道德教育,养成教育和法纪教育,要求他们在学校要做一名守纪的好学生,在家里要做一名听话的好孩子,在社会上要做一名守法的好公民。

  三是发挥新媒介的作用。考虑到当下大部分人都是在网络媒体中获取信息的特点,我们充分发挥教育局微信公众平台“微学堂”的23万粉丝的力量,通过微信平台向学生及家长宣传扫黑除恶专项斗争、反恐防暴、禁毒宣传、防校园欺凌、安全隐患排查整治等各项工作,取得良好效果。

  四、突出矛盾纠纷排查化解。各级各类学校经常深入了解师生思想动态,排查各类矛盾和问题,及早分析、预警和处置各种苗头、事端,切实做好各敏感时段、重要保障期和开学、学生毕业等关键节点的安全稳定工作;加强社会矛盾排查和高危人员的管控,认真排摸了涉校矛盾纠纷,特别是对居住在校园周边的对社会严重不满、有极端行为倾向、肇事肇祸精神病患者等高危人员,以及与学校、师生存在重大矛盾等可能影响学校安全稳定的重点人和事,并采取有针对性地教育化解和管控措施。

  五、加强部门联动。充分发挥综治副校长、法制辅导员和“平安志愿者”作用,与检察院联合,对预防校园欺凌、性侵等工作出一本法治小册子,拍一部微电影,组织一场防欺凌、防性侵工作培训会,新建一所法治教育基地;邀请检察官通过录播系统,在全市各校园进行法治宣讲活动;与市场监管局、城管等职能部门协作配合,结合食品安全管理等中心工作,加强校园周边无证经营饮食摊点卫生安全整治,营造良好的校园周边环境,今年4月份联合市市场监管局检查了24个镇(街)48所学校及周边饮食店。

  鉴于校园周边整治事情繁杂,涉及部门众多,确实存在“形成合力比较难”的现象,我们期盼着能早日实现“由学校属地的镇街单位建立一个常态化的工作机构,负责协调处理校园周边环境治理,定期召开相关部门的联席会议,限时解决辖区学校提出的问题清单”机制的,我们将全力配合做好相关工作。

  再次感谢您对我市教育工作尤其是校园及周边环境安全的关注,欢迎您继续对我市教育工作提出更多的宝贵意见和建议!

 

  分管领导姓名:翁荣忠      经办人姓名:林贻清

  联系电话:85159762

 

  福清市教育局

  2019年4月25日

相关链接