设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市教育局关于市政协十四届三次会议第2019168号提案办理情况的答复

来源: 福清市教育局      发布时间: 2019年12月02日 10:22     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

方良云委员: 

  您的提案《关于进一步优化初招生源配置的建议》已收悉,感谢您对教育工作的关心,现回复如下:

  历年来,我市小升初工作根据国家、省、市的招生文件执行,总体依据“免试,按户籍相对就近入学”的原则。城区小升初实行“自报、定向、电脑派位”相结合的方式,既考虑到相对就近入学方式,又兼顾城区几所学校的招生容量。

  目前元洪高级中学的小升初招生方式及范围为:①自报录取(城区户籍的毕业生);②定向录取(龙山街道明越、三福社区,龙东、东刘、玉峰、玉塘、倪埔村以及南岭镇户籍的毕业生);③如有剩余学位,参加电脑随机派位录取。

  诉求件中所提及的龙山街道玉塘、倪埔村,南岭镇户籍均属于元洪高级中学的定向生源。2014年5月8日,在福清市龙江综合治理及东部新城开发建设指挥部工作例会上,为加快东部新城征地工作进程,会议议定,龙山街道玉塘、倪埔村户籍小学毕业生,小升初划片调整至元洪高级中学。其中龙山街道玉塘、倪埔村位于学校周边,属相对就近范畴。同年,南岭中学停办,经时任福清市委书记陈春光同志批示,南岭镇户籍小学毕业生可以选择元洪高级中学和元载中学中的一所录取。以上三个片区距离元洪高级中学的距离是最近的,划片是符合相对就近原则的。如果纳入电脑派位范畴,则周边的明越、三福等村(居)也必然效仿,将导致出现学生无法相对就近入学的现象,引起更大的社会问题。

  元洪高级中学近几年的成绩提升,得到了社会各界人士和家长的认可,全校师生的努力,教育主管部门是看在眼里的。目前我市按入口和出口成绩衡量办学质量,相对公平、科学。先贤孔子提出了“有教无类”的思想,我们将动员老师们以饱满的热情投入到教育教学工作中,力争取得更加优异的成绩。

 

  分管领导姓名:翁荣忠   经办人姓名:徐  芳

  联系电话:85232545

  福清市教育局

2019年9月10日

相关链接