设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市人民政府关于福州市政协第十三届第四次会议202006号提案的答复

来源: 福清市      发布时间: 2020年04月16日 16:21     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

九三学社福州市委员会: 

  《关于加强我市农村公路养护管理问题的建议》(202006号)收悉。现答复如下: 

  一、完善法律保障,深化农村公路管理养护体制改革 

  根据《公路法》《福建省农村公路养护管理办法》《福建省交通运输厅关于贯彻落实省政府进一步创新农村公路管理体制机制意见的通知》(闽交建〔2018〕5号)等法律法规及有关文件精神,我市相应出台了一系列管理办法和制度,构建起严格的监管体系。 

  (一)建立农村公路保护县乡村三级联动机制。按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的分级管理机制,建立县有路政员、乡有专管员、村有护路员的路产路权保护队伍。市路长办督促推动市交通运输局组织、领导、协调我市农村公路养护和执法工作,市交通执法大队负责对辖区内县道、乡道实施路政执法巡查,对乡村道专管员公路路产路权保护巡查工作进行指导;各镇(街)乡村道专管员以及村护路员配合路长执法,形成农村公路保护的县乡村三级联动工作机制。 

  (二)建立路域环境综合整治执法联动制度。发挥市路长办统筹协调作用,组织开展“政府牵头,交通综合执法,养护管理所、住建、市场监管、交警等相关部门和镇(街)联合协作”的路域环境专项整治行动,推动农村公路路域环境整治县乡联合协作制度化、常态化。 

  (三)建立专业培训机制。每年组织2次以上全市乡村道专管员和其他养护管理人员专业技术培训,提升乡村道专管员和养护管理人员业务水平。 

  (四)建立闭环巡查管理机制。严格推行“路长制”的“巡查——反馈——处置——督查——通报”5步法管理流程制度。要求专管员做好日常巡查日志,发现问题要及时收集照片视频材料,并详细记录公路病害,及时反馈给责任部门处置,处置完成后对处置情况进行督查(复核),并拍照归档,最终将督查情况进行通报,形成完整的问题处置过程。 

  (五)建立监督考核机制。为全面落实中央及省、福州市主管部门文件精神,通过每季度督查考评、镇(街)每月自查自评机制常态化、规范化,将“四好农村路”建设与养护管理工作纳入市政府目标考核体系,围绕建好、管好、养护好、运营好农村公路等方面进行考核。 

  二、加大资金投入,提高农村公路管养水平 

  (一)加大农村公路养护资金投入。为确保长效养护,我市加大资金投入,按上级规定的养护资金配套标准(每年每公里县道7500元,乡道3500元,村道1000元),把养护专项资金纳入财政年度预算。2019年起,市财政在县道养护资金原有基础上按照每年每公里0.75万元标准增加养护资金投入,增加后县道养护资金标准为每年每公里2.25万元(含福州市级配套)。 

  (二)全力做好各项养护工程建设。我市交投公司安排专人负责并严格执行养护工程基本建设程序,实行项目法人制、招投标制、合同管理制和工程监理制。2019年投入2400万元实施养护示范提升工程250公里,投入1000万元实施安全生命防护工程143公里,投入500万元实施危桥改造1座,投入300万元实施县道大中修改造。 

  三、创造履职条件,加大基层养护机构扶持力度 

  按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的分级管理机制,不断充实各级管理机构专职管养技术人员配置,养护管理所核定5名全额拨款专职养护管理人员并全部到位,镇(街)成立农路站负责乡村道管养,由市交通局配备专职养护管理作业层人员32名(目前剩余21名),统筹分配到各镇(街)使用。按照省、福州市有关要求,我市积极推动“路长制”实施,目前乡村道51名专管员已全面完成招聘、培训并上岗履职,专管员经费以奖代补的方式由各级的养路费的5%支出,不足部分由各镇(街)支出。目前农村公路路政许可的职能由承担行政职能的市交通局建设管理科审批,路政执法由市交通综合执法大队承担。 

  四、发挥群众作用,助推脱贫攻坚 

  (一)加强宣传,引导群众参与监督。通过走访入户,引导农村干群知法守法,杜绝在路域范围种植作物、摆摊设点和打谷晒场、堆积杂物等各类涉路违法行为,培养合法装载、规范经营、依法诉求的习惯。镇(街)路长办统一设置工作人员监督台,全市范围内设置农村公路路长制公示牌共1111面,向社会公开监督电话;将爱路护路的乡规民约、村规民约落实到每一个镇(街)、行政村,全市乡规民约、村规民约制定率达100%,形成群众参与、共同监督的局面。 

  (二)助力脱贫,夯实群众基础。目前我市农村公路基本上推行市场化养护,结合当地实际,个别养护公司在养护人员不足的情况下,都会在所管养的路段附近村庄聘请一些村民进行日常养护管理,优先考虑当地贫困户,以带动沿线贫困户就业增收。 

  专此答复 

  领导署名:李文清 

  联 系 人:陈平华  

    联系电话:13959143166

 福清市人民政府 

  2020年4月14日 

相关链接