设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市工业和信息化局关于市政协第2020024号提案的复函

来源: 福清市      发布时间: 2020年04月22日 15:11     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

林民旋委员: 

  您提出的《关于切实解决缓解中小企业融资难融资贵问题的建议》提案已收悉。现将办理情况答复如下: 

  您提出的切实解决缓解中小企业融资难融资贵问题的建议,针对性强,具有实际意义和前瞻性,充分体现了政协委员认真履职尽责,关心重视我市中小企业发展愿望,为政府加大扶持中小企业发展提供了宝贵意见。 

  中小企业是推动我市经济发展的重要力量。近年来,省、福州市政府相继出台了一系列政策来扶持中小企业做大做强,福州市政府出台了《关于进一步支持中小企业发展的若干措施》,鼓励企业提升规模,“积极培育规模以下工业企业提升发展为规模以上企业,引导符合条件的企业做好纳统申报工作。对当年提升规模及新建投产并纳统的规模以上工业企业,福州市财政给予一次性奖励30万元”。福清市委、市政府也出台了《关于印发〈福清市推动新一轮经济创新发展十项政策〉的通知》(融委发[2017]6),鼓励企业提升规模,“对规下转规上的企业,第一次入统产值在2000万元-1亿元的,给予一次性5万元奖励;第一次入统产值在1亿元(含1亿元)以上的,给予一次性8万元奖励”。 

  针对企业融资难问题,福清市政府先后三次修订福清市企业应急保障资金管理暂行办法,20169月,结合多数企业面临资金周转困难及部分人大代表、政协委员的建议,我市将企业应急保障资金申请对象范围扩大至规下工业企业。201911月,市政府又同意将到期的应急保障资金制度延期两年至2021121日止。自从201410月实施该政策以来,累计使用应急保障资金149516万元,累计使用次数80次,累计保障企业数24。为缓解中小微企业资金周转困难,防范和化解企业资金链断裂的风险,帮助企业维护银行信用,获得银行融资,2020年初,市政府出台了《福清市人民政府关于印发福清市政府性融资担保公司担保业务管理暂行办法的通知》(融政综[2020]1号),明确指出“政府性融资担保公司服务对象范围主要聚焦中小微企业、新型农业经营主体,以及符合条件的战略性新兴产业和高技术产业企业”。 今后,我局将继续加强与市金融办、财政、人行、银监等部门沟通协调,引导银行机构在中小企业融资贷款方面,给予政策的倾斜,继续探索政银企合作方式,大力推动成立以政府为主导的融资担保机构,为中小企业提供融资服务,助力福清当地中小企业发展。 

  专此答复 

    

  分管领导:张顺贵       经办人:张素华 

  联系电话:85258771 

                          

    

  福清市工业和信息化局 

                               2020416 

相关链接