设为首页 | 加入收藏 加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 建议提案办理 > 政协提案

福清市工业和信息化局关于市政协第2020029号提案的复函

来源: 工信局      发布时间: 2020年05月20日 10:23     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:   

何良金委员: 

  您提出的《关于营造更有利于企业营造营商环境的建议》提案(2020029)收悉,现就涉及我市跟踪服务企业工作答复如下: 

  一、关于中小微企业参加“双保”行动事宜 

  《福清市跟踪服务企业“双保”行动APP实施方案》(融服企办[2019]1)指出,福清市跟踪服务企业APP服务对象以全市规上工业企业、限上商贸业企业、规上服务业企业、在融一级建筑业企业和福州市级以上农业产业龙头企业等为重点,取得经验后,将逐步覆盖至全市所有在产、在建企业。考虑到实际需要,各挂钩服务单位可自行增加服务《福清市跟踪服务企业“双保”行动APP实施方案》(融服企办[2019]1号)文件中521家重点企业名单外的企业。有意向加入服务企业工作的中小微企业可向所在地的镇街(或园区)提出申请。审定通过后,企业信息录入APP平台,企业指定工作人员通过手机号码和密码即可登录服务企业APP系统,参加福清市跟踪服务企业一系列工作。 

  二、关于“双保”行动再下沉事宜 

  为进一步推进服务企业工作,结合新的形势发展要求,拟从两方面深化服务企业工作。 

  1调整服务企业绩效考评办法。今年以来,挂钩服务单位在做好指导企业做好疫情防控、复工复产工作的基础上,拟着重帮助企业解决生产经营、招聘员工、科技创新、开拓市场、产权办理、资金筹集、安全防范、生态环保、增产增效、财政补助、产业链发展等重要环节的相关事宜。为此拟调整服务企业绩效考评办法,即降低服务企业协调解决问题在第一、二级(即挂钩服务单位、职能部门)的绩效考评分值,提高服务企业协调解决问题在第三、四、五级(即市挂钩领导、市分管领导、市委市政府主要领导)的绩效考评分值等,以进一步深化服务企业工作。我局已将《2020年福清市跟踪服务企业工作绩效考评办法》(送审稿)已报市政府审定。 

  2适当调整挂钩服务单位结合少部分市领导人事变更和限上、规上等企业退库、新晋等相关情况,拟近期适当调整挂钩服务单位联系服务重点企业,一如既往开展跟踪服务企业工作。职能部门属于福清市权限管理的按市跟踪服务企业绩效办法考评;属垂直管理单位的,服务企业APP系统年终考评汇总后报送市委文明办,作为评比文明单位的参考依据。 

  三、关于建立周巡视制度事宜 

  我市按照《福清市跟踪服务企业“双保”行动APP实施方案》(融服企办[2019]1)持续开展跟踪服务企业工作,制定了“三个全程”“五级协调”、绩效考评等相关机制。同时设定企业推送困难问题后,挂钩服务单位(含职能部门)应限期办结、限期反馈、接受企业评价。APP系统做到自动推送、自动预警、自动绩效考评计分,逾期自动发送市效能办(市委督查室、市政府督查室),由市效能办提醒,必要时问责。从运行的情况看,实行服务企业APP系统省时省力有效果。与此同时,我市结合企业发展实际与阶段工作重点,坚持每月开展一次主题活动,以寻求解决企业发展中存在的共性问题,适时在系统平台提出共性问题,请行业主管部门提出工作意见,各单位献计献策,集中智慧,共同推进共性问题的解决,以更有效地服务企业。今年1-4月,已开展“关爱员工”“‘春风行动’员工招聘”“产品展销”“环境保护--宣传推广”等4个主题活动,到得一定成效。5-12月将围绕“科技创新”“关注安全,消除隐患”“法律服务进企业”“依法用地”“生产生活配套服务”“发明与专利申请”“经济高质量发展”“加强企业财务管理”等方面开展主题活动。 

   关于建立周巡视制度事宜,由于大多数单位人手紧张,如常态化开展必将耗费大量人力、物力、财力等,建议您报请市人大、市政协建立市人大代表、政协委员每个月或每季度组织实地巡视,听取挂钩服务单位(镇街、园区、市直单位)汇报,现场察看挂钩服务单位领导双保APP操作情况;也可组织部分企业负责人召开座谈会等形式听取意见、建议等。总之,通过有效联动,推进我市跟踪服务企业工作更好开展。 

  专此答复 

    

  分管领导:郑文木       联系人:赫玲 

  联系电话:86550661 

                          

    

    

  福清市工业和信息化局 

                               2020518 

相关链接