登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 信用福清 > 信用福清 > 典型案例

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 信用福清 > 信用福清 > 典型案例

第二批“凡人善举,大爱福清”活动评选结果揭晓---6项典型事迹人物将获表彰

时间:2021-09-03 17:44 来源:福清市委文明办 浏览量:0

| | | |

日期:2021-09-03 17:44浏览量:0

来源:福清市委文明办

  6月1日起,由福清市委文明办、福清市慈善总会主办,福清市融媒体中心及有关公益团体协办的“凡人善举,大爱福清”评选奖励活动,在全市范围内开展。日前,经各单位和广大市民积极推荐,并经主办单位认真研究,决定对第二批6项典型事迹人物进行表彰,并予以奖励。

 

 

 

 

  据悉,此次活动旨在进一步弘扬爱心善举传统美德,助力打造福清市精神文明建设新名片。活动评选渠道有3个:一、好人好事随手拍(主要是视频),发动市民随手拍摄发生在身边的好人好事并予以推荐;二、基层推荐的好人好事,由镇街、村居或市直机关单位,在文字材料加盖公章予以核准;三、在上级媒体或福清市属媒体公开报道过的好人好事。为推动此项工作,福清市慈善总会设立了24小时专用电话微信同号:13358211287、13305915721,便于广大市民随时上报。被表彰的6项典型事迹人物分别是: 

 

 

  一、7月17日至20日,河南遭遇特大暴雨,灾情牵动全国人民的心。市蓝天救援中心第一时间启动应急响应,分3组织12队员奔赴灾区,投入抢险救援近10天。7月21日,第一批队员张敦亮、刘瑞、董至立携救援装备,火速赶往灾区。7月24日,第二批队员陈英、薛文平、周遵文带着社会捐赠的价值60万的三车物资,前往灾区,分发给灾民。7月27日,第三批队员郑为彬、郑秀珍、陈秀珍、陈祖应、黄书成、陈朝阳飞抵郑州,投入救援及物资收转工作。此次行动,队员与全国300多支蓝天救援队协同奋战,转移被困群众超过10万人完成3000多万平米洪涝区域的消毒任务,并配合中华慈善总会发放大批食品和消杀用品。12名队员中有3女性,分别是来自市妇幼保健院的陈英、中国平安保险公司福清分公司的郑秀珍幼儿园老师陈秀珍。 

  二、江西人黄胜,2005年到福清打工,后与港头镇人薛小兵结婚,成了一名新福清人。随后,在清航街开了一家美发店。7月11日晚10点,黄胜带着儿子黄睿(融西小学四年级学生)到天宝陂公园散步,看到河面飘着一名男子。他呼喊了几声没有应答,于是脱下鞋子,踩进齐腿深的水里将男子拉上来,随后进行施救,同时叫儿子去找保安。不久,男子恢复了呼吸。黄胜赶紧报警。11点多,儿子领着保安赶来,并帮助随后赶到的救护车,将男子送走。所幸落水男子无大碍。黄胜父子见义勇为的精神通过媒体传播后,受到大家的点赞。 

  三、今年“八一”建军之际,福清退役老兵林春定制了3000条皮带30000份面值400元军属专用优惠券,慰问退役老兵及驻融部队官兵。林春是1983年老兵,脱去军装后回到福清创业,把“爱家电器”做强做大。多年来,每逢重大节日,林春都会慰问驻地部队,始终以一名老兵的情怀做好服务保障工作。去年“八一”建军节他曾向退役老兵赠送了3000个保温杯。 

  四、阳下街道下坝村人退役老兵陈智惠关注今年河南暴雨灾情看到全国上下自发捐款捐物时,第一时间联系郑州市红十字会,为灾区捐款2万元,表达一位退役老兵的情怀。陈智惠参加越自卫反击战,在部队期间加入中国共产党。退伍返乡后任村委委员6年、村主任3年村支部书记6年用实际行动诠释“离军不离党,退役不褪色”的军人本色。 

  五、连日来,福清三福文化研究院陆续向渔溪镇苏田小学捐赠1万册图书,总价值19.5万元。今年6月以来,该院获悉苏田小学缺少图书,主动联系市慈善总会,随后分4批把募集的1万册图书捐给该校。其中,该院院长、第三届“全国书香之家”获得者、福清市全民阅读推广大使林秋明,捐赠了包括自己著作在内的图书2000册,总价值约6万元。此前,他曾向福州市慈善总会、福州市作家协会、福清市一拂书院,以及我市有关学校捐书2500多册。 

  六、7月23日,在市人民体育场门口,一辆共享电动车被风吹倒,车轮朝天倒在路边,影响交通。很多路人经过时都无动于衷。四川籍环卫工人刘安加看到后,主动把电动车扶正,清除了交通隐患。