登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 信用福清 > 信用福清 > 典型案例

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 信用福清 > 信用福清 > 典型案例

3次冲入火海!福清小伙,你真了不起!——福建省道德模范翁志丹

时间:2021-09-07 17:20 来源:福清市委文明办 浏览量:0

| | | |

日期:2021-09-07 17:20浏览量:0

来源:福清市委文明办

  9月1日福建省精神文明建设指导委员会印发《关于表彰第七届福建省道德模范的决定》对26位第七届福建省道德模范进行命名表彰福清市新厝镇峰头村村民翁志丹上榜

 

 

 

 

 

 

 

  2020年3月17日,翁志丹与家人开车路过新厝镇漆林村时,看到一间房屋正冒着滚滚浓烟。他迅速将车就近停靠并立即奔向火场。当他听说里面可能有被困小孩时,他不顾个人安危,先后三次义无反顾地冲入火海搜寻孩子。在得知孩子安全,火势得到控制后,他才放心离开。翁志丹告诉记者,离开火场后,他才感到了一阵后怕。 

 

 

  “听到孩子还被困在火场中,我下意识地冲进去,但是才刚到楼上,就被浓烟逼退。我赶紧捡起一旁的破布,弄湿,捂住口鼻,第二次进入火场,匍匐在地上寻找孩子,但是浓烟太大,什么也看不见,又被火势再次逼出房间。其他人告诉我,我的头发都烧焦了。我也顾不得那么多,接过水就往身上倒,第三次进入火场,正当我焦急趴在地上努力看清时,听到外面有人大喊孩子已经安全了,我才赶紧退出来。出来以后,眼睛被熏得一直流泪,一直咳嗽,我妈妈很担心我,责备我太冲动。随后,我就和其他村民一起合力救火。”省道德模范翁志丹说。 

 

收拾后的房间 

  一年多过去了,尽管当初着火的民房已经进行翻新,但是依然可以从熏黑的屋顶和灯泡发现大火留下的痕迹,可想而知当时现场火势之凶猛。“我作为一名退伍军人,遇到这种事,来不及想太多,就是下意识的举动,我要尽我的一份力!”翁志丹说。 

  翁志丹路遇火灾,挺身而出,他非常的勇敢善良。不仅这一家人很感激他,我们全村人都很感谢他,社会需要更多这样见义勇为的好心人。”新厝镇漆林村支部书记王玉成说。 

 

 

  翁志丹“退伍不褪色”的精神也在当地传为一段佳话