索 引 号: FZ06908-1200-2019-00237

发布机构: 福清市镜洋镇

文    号: 镜政〔2019〕127号

生成日期: 2019-09-18 00:00:00

关于印发镜洋镇危险化学品烟花爆竹安全生产专项整治确保国庆70周年安全稳定实施方案的通知

发布时间:2019-09-23 16:30      来源:福清市      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

  

各村、镇相关科室、各化工及危险化学品企业、各烟花爆竹零售点: 

  现将《镜洋镇危险化学品烟花爆竹安全生产专项整治确保国庆70周年安全稳定实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

 

镜洋镇人民政府

  2019918

  

镜洋镇危险化学品烟花爆竹安全生产专项整治确保国庆70周年安全稳定实施方案 

 

  为认真贯彻落实福清市应急局《关于深入开展危险化学品烟花爆竹安全生产专项整治确保国庆70周年安全稳定实施方案》(融应急[2019]70号)要求,切实做好中华人民共和国成立70周年大庆安保维稳工作,加强我镇国庆期间危险化学品、烟花爆竹的安保发恐工作,确保全镇危化品、烟花爆竹安全生产形势稳定,结合我镇实际,制定本方案。 

  一、总体目标 

  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志系列指示批示精神,清醒认识危化品安全全方位、系统性风险和面临的严峻复杂形势,加强安全风险防范化解,牢牢守住安全红线和底线,结合查危化品综合整治、开展安全生产隐患大排查大整治等相关部署要求,深入开展危化品、烟花爆竹安全生产专项整治,有效防范和遏制各类安全事故发生,确保国庆70周年期间,全市危化品、烟花爆竹安全生产形势平稳。 

  二、组织领导 

  为切实加强对全镇危化品、烟花爆竹安全专项整治工作的领导,成立危化品、烟花爆竹安全专项整治工作领导小组。其组成人员如下: 

    长:陈  焘(镇长) 

  副组长:严良仁(副镇长) 

  薛希珠(派出所副所长) 

    员:陈  新(市监所所长) 

  黄以治(卫生院院长) 

    斌(安监站负责人、消防办负责人) 

  王朝珠(安监站干部) 

  余贤勇(安监站干部) 

  柯陈原(城管中队队长) 

  领导小组下设办公室,挂靠在镇安监站,办公室主任由严良仁同志兼任。 

  三、工作安排 

  (一)部署阶段(即日起至920日)。各部门、各单位结合监管任务、重点、难点制定实施方案,列出工作重点、工作任务清单,逐项明确责任,确保辖区内负责直接监管的危化品、烟花爆竹行业全覆盖排查整治,查找薄弱环节、风险隐患,充实安全监管力量。 

  (二)整治阶段(921日至103日)。加大检查力度,按照属地管理原则,在企业自查的基础上,采取分组分片排查、聘请专家参与排查等方式,对辖区内负责直接监管的危化品、烟花爆竹汗液企业安全风险隐患和矛盾纠纷进行不断查缺补漏,完善机制。坚持全面深入排查与督促整改落实相结合,对排查出的所有隐患进行梳理分类,对一般隐患能立即整改的要督促企业立即整改,对一时难以整改的重大隐患,要按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,制定整改方案,逐一细化和明确隐患问题清单、整改责任清单、监督责任清单、整改销号清单,督促限期完成整改。规范和完善隐患整改台账管理制度,严格隐患整改复查验收,落实隐患整改闭环管理。 

  (三)总结阶段(104日至1010日)。建立隐患排查治理常态化管理制度,对整改不及时、不积极或不整改、假整改、不按法律法规要求按期完成整改的企业,要依法依规严厉查处。因特殊原因一时难以整改的,要强化监管责任和措施落实,确保安全。要开展专项整治工作“回关看”,对所有企业隐患排查和整改落实情况“过筛子”,严格督促整改,确保隐患整改清零销号,固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。 

  四、隐患排查和整治重点 

  (一)危险化学品生产、经营企业 

  1.安全生产许可证照、人员和资质管理情况; 

  2.安全生产责任制、管理制度、管理体系建立和运行落实情况; 

  3.安全培训教训、隐患排查治理、班组安全活动等情况; 

  4.重点设备、特种设备(锅炉、压力容器、压力管道、压力表)等运行维护和管理情况; 

  5.重点工艺、危险化工工艺操作规程编制及执行情况; 

  6.按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB8218-2018)进行危险化学品重大危险源辨识、评估和监测监控管理情况; 

  7.检维修作业及动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业、吊装作业等特殊作业审批、现场监护等安全管理情况; 

  8.安全保护、监测报警、联锁控制等仪表设备的设置和运行维护管理情况; 

  9.应急预案编制、应急物资储备和应急演练情况。 

  10.《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》部署落实情况。 

  (二)加油站 

  1.危险化学品经营许可证、安全管理人员的相关资质证件是否齐全合法有效; 

  2.主要负责人(法定代表人、实际控制人)履行安全生产管理职责情况; 

  3.从业人员安全教育的记录、管理情况; 

  4.防雷防静电检测管理情况; 

  5.周边安全距离、内部安全距离是否符合现行法律法规规范要求; 

  6.油库防泄漏检测报警、高液位报警、紧急切断及一、二级加油站高低液位报警、紧急切断装置设置、运行及管理情况; 

  7.安全管理规章制度特别是装卸油、加油操作规程建立完善、培训和执行情况、散装汽油实名购买登记情况; 

  8.出入库区、罐区管理,检维修及动火作业、临时用电、盲板抽堵、上锁及新、改、扩建施工审批、管理等情况; 

  9.应急救援物资储备、应急预案备案、演练、评估和修订完善情况。 

  (三)烟花爆竹批发企业 

  1.烟花爆竹经营许可证照、人员(主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)和资质管理情况; 

  2.安全生产责任制、安全生产规章制度建立和落实情况; 

  3.视频监控、防雷防静电检测、消防设备配备和管理使用情况; 

  4.烟花爆竹仓库管理、日常值守、巡查和隐患排查治理情况; 

  5.产品堆码、配送、流向管理、出入库登记是否符合相关法律法规规范要求情况等。 

  (四)烟花爆竹零售店(点) 

  1.是否符合零售经营布点规划; 

  2.主要负责人是否经过安全培训合格,销售人员是否经过安全知识教育; 

  3.是否存在“下店上宅”、“前店后宅”及与居住场所设置在同一建筑物内、设置在城镇居民集中居住小区内等情况; 

  4.是否存在集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售; 

  5.是否超许可证载明限量存放烟花爆竹,是否销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品,是否在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹; 

  6.是否使用白炽灯、射灯等容易产生高温的灯具,电气线路是否穿钢管敷设; 

  7.烟花爆竹零售店(点)内是否有明火,是否有输送易燃易爆物质的管道通过; 

  8.烟花爆竹零售店(点)是否配备至少两具 5 公斤及以上的磷酸铵盐干粉灭火器,灭火器放置位置是否便于取用; 

  9.烟花爆竹零售店(点)与其他场所联建时,其隔墙是否满足厚度不小于 180 毫米的密实砖墙,或者耐火极限不低于 3小时的其他密实墙; 

  10.是否在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置悬挂烟花爆竹经营(零售)许可证和营业执照,是在烟花爆竹零售店(点)的醒目位置设置禁止烟火等安全警示标识等。 

  五、工作要求 

  (一)明确工作职责。切实把危险化学品、烟花爆竹安全专项整治作为一项政治任务,作为“一把手 ”来部署和推动落实,主要领导要亲自研究部署、跟踪督促落实,积极推动专项整治深入开展,取得实效。 

  (二)迅速开展排查。强化危机意识、责任意识,增强工作积极性、主动性,迅速兴起危险化学品、烟花爆竹大排查大整治专项整治工作热潮,及时整改消除各类安全隐患。 

  (三)注重工作结合。把开展危险化学品、烟花爆竹专项整治和扫黑除恶专项斗争有机结合,借势、借力扫黑除恶专项斗争经验和声势,推动破解专项整治工作的相关困惑和难题。 

  (四)按时报送情况。各村、各单位要安排专人负责专项整治情况报送工作,109日前报送专项整治工作总结至镇安办。 

附件下载