索 引 号: FZ06901-1100-2019-00245

发布机构: 福清市玉屏街道

文    号: 玉屏办〔2019〕128号

生成日期: 2019-09-20 00:00:00

玉屏街道关于切实做好秋冬季森林防火工作的通知

发布时间:2019-09-20 16:44      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

各社区、村:

    根据福清市森林防火指挥部文件“融森防指【2019】10号”《福清市森林防火指挥部关于切实做好秋冬季森林防火工作的通知》要求,从9月15日起,我市将进入秋冬季森林防火的紧要期,70周年国庆重大节日即将来临,林区旅游、林业生产等人为活动频繁,林内可燃物明显增多,森林火灾隐患十分突出。为了认真贯彻执行会议精神,“防风险、保平安、迎大庆”,有效维护人民生命财产安全和生态安全,特通知如下:

    一、责任落实要到位。各居村要把森林防火工作摆在更加突出的位置,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救的方针,严格落实森林防火责任制,坚持党政同责,层层压实责任,加大隐患排查力度,消除火灾隐患,做到山有人护、火有人防、责有人担。

    二、宣传教育要到位。要把宣传教育作为森林防火的第一道防线来抓,通过广播、网络、短信、微信、设置固定宣传栏和宣传警示牌、张贴标语等形式,大力宣传《森林法》、《福建省森林防火条例》等法律法规和森林防火常识,把《福清市森林防火小册》分发入户,进一步增强广大干部群众护林防火意识和法制观念。同时,要向辖区群众广泛公布街道、居村防火值班室电话,引导群众发现火灾要第一时间报告防火值班室,做到及时接警处置。

    三、火源管控要到位。组织干部群众在重点地段设卡检查,经常性开展林内巡护,坚决杜绝野外违章用火,真正做到见烟就查,见火就罚。对特殊人群要采取特殊措施,明确监护责任人,严防因随意弄火、故意纵火和祭祀烧纸引发森林火灾。各居村要完善村规民约、居民公约,将森林防火工作纳入其中,发动群众齐抓共管。

    四、队伍管理要到位。要发挥护林员的前哨作用,确保早发现、早处置。同时,对现有的应急扑救队伍要加强培训和管理,特别是要在强化安全扑火和自救方法培训的基础上,搞好队伍演练,提高扑火技能和紧急避险方法,提高基层护林人的业务素质,确保发生火灾时能够拉得出、扑得灭、不伤亡。

    五、应急处置要到位。要完善防火应急处置办法,坚持24小时主干带班制,配足配齐防火物资和器械,有一套行之有效的科学扑救指挥体系,树立“打早、打小、打了”的扑火理念,发现火情,要做到科学指挥,重兵投入,把小火当成大火打,确保在最短时间内将火扑灭,把损失降低到最低程度,严防死灰复燃。要牢固树立以人为本、安全第一的思想,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。

    各居村要在9月30日前将森林防火值班表报送街道林业站。

    玉屏街道办事处

2019年9月20日

附件下载